Большой вождь Истомин хочет превратить Байкал в Селигер

Озеро Байкал продолжает принимать различные молодежные форумы. После «Байкала 2020» и «Инженеров будущего» наступил черед мероприятия с экзотическим названием «Джамбори».

Международный слет скаутов «Джамбори», проходил с 29-е июля по девятое августа на берегу Байкала в районе поселка Большое Голоустное.

Само слово «Джамбори» позаимствовано из индейского языка и означает «собрание всех племен». Участие в слете скаутов приняли около 1500 человек – это дети и подростки в возрасте от семи до 17 лет, волонтеры, преподаватели. Участники приезжали не только со всей России (центральная часть страны, Иркутская область, Красноярский край, республики Бурятия, Якутия и Татарстан, Владивосток и Комсомольск-на-Амуре), но также из Казахстана, Англии, Франции, Испании, Норвегии и Израиля.

И все бы ничего – дети из разных уголков России и мира отдыхают на берегу озера Байкал. Но скаутский слет не мог ни остаться без внимания политических сил. «Джамбори» посетил убеленный сединами вождь с тотемом медведя Геннадий Истомин. Он то и раскрыл истинный смысл мероприятия:

– На этой площадке проходили и такие форумы, как «Байкал 2020» и «Инженеры будущего». У разных мероприятий цель одна – повысить активность молодежи. Сегодня молодые люди, в том числе и проживающие за много тысяч километров отсюда, обсуждают проблемы Байкала, а нас, людей живущих непосредственно на Байкале, эта тема должна волновать особенно. Такая молодежь и есть наше будущее. Мы обязаны задуматься и поддержать эту активную молодежь, для того, чтобы сохранить первозданный Байкал для наших потомков.

Таким образом, благодаря пламенной речи политика, детский отдых превратился в нечто гораздо большее – в спасение Байкала руками школьников.

Справедливости ради стоит отметить, что работа в «Джамбори» велась по трем направлениям – «Байкал-арт», «Байкал-экстрим» и «Байкал-эко». В рамках направления «Байкал-эко» дети познакомились с традициями и культурой русского народа и коренных народов Прибайкалья, рассмотрели и реализовали различные экологические проекты, походили на экскурсии и в походы. Но считать, что дети занимались исключительно экологическими проблемами – глупо. У скаутов был большой выбор времяпрепровождения – ориентирование, велосипедный спорт, гребля на каяках, пейнтбол, работа в 20 мастерских, фото-кросс, «Легенды озера Байкал» (игра по типу «Форт Боярд») и многое прочее.

В общем, чтобы увидеть в детском лагере экологический форум надо очень сильно постараться. Но разошедшийся Истомин натурально вышел на «тропу войны» и выдал очередной спич, в котором сравнил «славное море – священный Байкал» с озером Селигер и пообещал финансовую поддержку всеразличным форумам:

– В Европейской части России подобные мероприятия проводятся на озере Селигер. Но от Урала до Приморья, думаю, лучшей площадки, чем наша, не найти. С каждым годом появляется все больше желающих попасть на форумы, проводимые на Байкале. Молодые люди приезжают сюда не просто так, а представляют различные проекты, которые, несомненно, будут востребованы в будущем. Обязательно инициативы, направленные на развитие площадки в Большом Голоустном, будут поддерживаться, в том числе и из средств областного бюджета.

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=117426

Bytes: 3228 / 3214

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

15756

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

25565

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

41160

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

36207

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

33259

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

20139

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

33106

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

34311

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

35635

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

59912

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

54600

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

60489

27.11.2023

Лица Сибири

Гарцева Оксана

Деранжулин Павел

Меркулов Дмитрий

Потанин Владимир

Никитин Анатолий

Касперович (Подгорная) Анна

Айдаев Геннадий

Балданова Ульяна

Кузнецов Георгий

Федоров Андрей