Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ГеоБайкал

2320

04.06.2013, 01:14

Байкальские нерпы с Ушканьих островов появятся он-лайн в Интернете в июне 2013 года

В начале июня 2013 года стартует экспедиция Байкальского музея СО РАН на полуостров Святой Нос, чтобы запустить установленный на нем в труднодоступном месте ретранслятор и начать передачу видеоизображения с камер, расположенных на заповедных Ушканьих островах – основном лежбище нерп на Байкале (Бурятия).

Об этом сообщил директор музея Владимир Фиалков. Таким образом, продолжится реализация проекта «Нерпа он-лайн» – части программы «Байкал в режиме реального времени». Проследить за жизнью нерп можно будет на большом экране в музее, трансляция запланирована и на сайте музея, который на днях полностью обновляется.

Эту программу придумали еще лет пять назад. Как рассказал Владимир Фиалков, ученые не могут все время находиться около объекта исследования и наблюдать за ним; животное надо изучать в его естественной среде, только это даст правильное понимание устройства его жизни и взаимодействия с окружающим миром. Изучения Байкала в режиме реального времени с помощью камер, установленных в разных местах, которыми можно управлять на расстоянии, позволит получать бесценные сведения о живом мире. Однако сложность в том, что животные живут вдали от населенных пунктов, там часто нет связи, дорог, значит, нужно делать надежную автономную систему, которая бы без присутствия человека работала и передавала сведения.

Несколько лет сотрудники Байкальского музея делали попытки установить камеры на Ушканьих островах, сталкивались с многочисленными техническими трудностями. Сначала через спутник получить высококачественное изображение не удалось, потом подвела лучшая по тем временам итальянская наблюдательная камера, которая не смогла передавать огромный поток информации. Долго решали проблему с источником питания. К солнечным батареям нужны аккумуляторы, системы преобразования энергии и управления, зимой требуется утепление и определенный наклон батарей, чтобы ловить лучи низко стоящего солнца и т.д. Бензиновую станцию, которой можно было бы управлять из Иркутска, забраковали местные егеря, мол, тарахтит, нарушает заповедный покой. В итоге удалось сделать так, чтобы солнечная батарея не отключалась даже тогда, когда аккумуляторы разряжены. Сейчас запланировали поставить еще и ветрогенератор.

Вторая проблема, которую удалось решить не сразу, – передача потока информации с островов. По словам Фиалкова, в прошлом году установили хорошую израильскую систему, которая работает в режиме wi-fi на расстоянии в 120 км. В Бурятии очень бурно и активно развивается оптоволоконная сеть, в ближайшем от островов крупном населенном пункте, в Усть-Баргузине, она уже есть, у музея появился свой выделенный канал. Поставили ретранслятор на Святом Носу, осенью удалось получить качественное изображение, система пережила здешнюю суровую зиму.

Но на этом программа «Байкал в режиме реального времени» не завершается. Владимир Фиалков рассказал, что на его реализацию – поиски и определения мест трансляции, Русское географическое общество в 2013 году выделило грант в размере 1,5 млн рублей. В планах музея – организовать трансляцию онлайн изображения из пяти заповедных территорий, куда массово туристов вообще не пускают. К примеру, в Байкало-Ленском заповеднике (Иркутская область) есть такое место, где бурые медведи живут на небольшой площади с достаточным количеством питания, там можно поставить камеру. Пока особого отклика от администрации заповедника музей не получил, сказал директор музея.

Зато удалось договориться с администрацией Байкальского биосферного заповедника (Бурятия). Там есть Алтачейский заказник, в котором Владимир Фиалков предлагает поставить три камеры, чтобы передавать изображение местной фауны, а она здесь богатая – тарбаганы, изюбры, дрофы, козы, глухари и т.д. Тем более что в 30 км от выбранного места в одной из местных деревень уже есть оптоволоконная связь. Планируется уже в июне или июле провести торги по выбору подрядчика, так что в скором времени пользователи Интернета смогут любоваться заповедной природой в режиме реального времени.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ГеоБайкал

2320

04.06.2013, 01:14

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=115502

bytes: 4010 / 4010

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео" (Байкал)

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

7213

08.07.2022

Сели на Байкале: причина и прогнозы

Иркутские учёные из Института земной коры СО РАН поучаствовали в пресс-конференции на тему «Современная ситуация с угрозой схода селей и оползней в Иркутской области; предварительные причины и условия схода оползня в июне в Слюдянском районе».

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииИркутск Байкал

9591

01.07.2022

На южной части Байкала начинает трогаться лёд

На юге Байкала началось таяние льда. Об этом 5 марта сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области. Так, в Слюдянском районе зафиксировали многочисленные крупные трещины от Сухого Ручья до Мангутая, от Утулика до Байкальска и от Мурино до устья реки Новоснежной.

Алина Саратова

ГеоПроисшествияИркутск Байкал

8995

06.03.2022

Насколько февраль был тёплым и что со льдом Байкала?

Февраль 2022 года показался иркутянам чересчур тёплым. Но что на этот счёт говорят специалисты? Иркутские метеорологи опубликовали климатические итоги прошедшего месяца. Так, февраль отличился контрастной погодой: от сильных морозов до оттепелей.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Байкал

7725

05.03.2022

Влияние дыма от лесных пожаров на заболеваемость COVID-19 доказали учёные

В журнале Science Advances вышла статья, в которой показана связь между загрязнением воздуха с количеством случаев заболевания и смерти от COVID-19. Правда, исследование проводили американские учёные и анализировали они только родную местность.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

37336

21.08.2021

Июль 2021 стал одним из самых жарких за последние 100 лет

Речь идёт как о повышении температуры воздуха, так и о лесных пожарах. Это доказывает, что планета продолжает нагреваться. Метеорологи из европейского центра Коперника сообщают, что июль 2021 года стал одним из самых жарких за всю историю метеонаблюдений, то есть более чем за 100 лет.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

38126

06.08.2021

Синоптики обещают, что лето придёт на Байкал в июле

Наверное, нет такого жителя Прибайкалья, который бы не сетовал на лето 2021 года. Апрель, май, июнь выдались для Иркутской области уж очень холодными, облачными и дождливыми. Прибайкалье, которое характеризуется большим количеством солнечных дней, уже три месяца не радует своих жителей.

Миша Ковальски

ГеоБайкал Иркутск

10286

03.07.2021

В Антарктиде появился самый большой айсберг в мире

Есть ли глобальное потепление или нет, а масштабные движения на планете продолжают удивлять человечество. Ледники тают, и каждый год появляются новые айсберги. Очередной новый ледовый массив появился в Антарктиде.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

40013

24.05.2021

В Европе может значительно похолодать из-за рекордного замедления Гольфстрима

Глобальные изменения происходят на нашей планете: потепление, выбросы углекислого газа, огромное количество мусора. Теперь к ним добавилось ещё одно. Команда учёных из Германии, Ирландии и Великобритании опубликовала статью, в которой рассказывает, что Гольфстрим рекордно замедлился.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

32430

02.03.2021

Самое тёплое десятилетие за всю историю наблюдений отметилось на планете

Жить на планете становится жарче. 2020 стал самым тёплым годом за всю историю метеонаблюдений. То есть за 140 лет. Об этом информируют специалисты Европейской системы мониторинга Земли «Коперник» в итоговом отчёте. Ранее место самого жаркого года было за 2016-м.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

31721

09.01.2021

Получены самые близкие фотографии Солнца

В июне 2020 года солнечный зонд Solar Orbiter приблизился к светилу на рекордно близкое расстояние. В результате чего было собрано огромное количество уникальных данных, а также сделаны самые приближенные фотографии Солнца.

Миша Ковальски

ГеоНаука и техникаМир

12703

18.07.2020

Погода на Байкале ещё не скоро порадует туристов

Синоптики прогнозируют температуру ниже нуля на Байкале в первой половине июня. Лето наступило, но туристический байкальский сезон ещё не начался. Погода ещё не скоро позволит устраивать палаточные ночёвки на берегу озера. Первая половина июня будет прохладной.

Миша Ковальски

ГеоБайкал

10258

05.06.2020

Лица Сибири

Некрасов Андрей

Жарий Дмитрий

Авдеев Дмитрий

Иваницкий Виктор

Барташов Александр

Базархандаев Амгалан

Цыденов Баяр

Грешилов Алексей

Качан Надежда

Колесов Роман