Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураБайкал

4869

22.01.2004, 16:29

Путешествие в "живую старину"

Вышла в свет книга о научной библиотеке Иркутского областного краеведческого музея (бывшая библиотека Сибирского, с 1877 г. - Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества - ВСОРГО). "Близкая сердцу сибиряка: история первой научной библиотеки Сибири". Ее автор - директор этой библиотеки А.Ковалева, работающая в ней более 40 лет.

История библиотеки показана через судьбы ее читателей и хранителей, но при этом явственно проступают и колорит эпохи, и отблески социальных катаклизмов, и тепло человеческих отношений, и противоестественность бюрократической машины.

Автор раскрывает исторические корни библиотеки. В 1782 году губернатор Иркутска Ф. Кличка основал в городе первую библиотеку, ориентированную на распространение научных знаний о мире и крае. Разрешение на открытие библиотеки было дано Екатериной II. Следующим этапом формирования книжного фонда и началом непосредственно истории библиотеки стал указ императора Николая I (1851 г.) о создании отдела Русского географического общества в Иркутске. Инициатором этого был генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Муравьев-Амурский. Он сразу поставил на прочную основу дело формирования книжного фонда вновь созданной библиотеки, договорился о том, что в нее будут поступать пять экземпляров каждого издания РГО. К комплектации фонда библиотеки присоединилась и общественность города.

Основу уникальной части фондов библиотеки составили публикации членов географического общества. Причем библиотека стала не только хранителем этих работ, но и распространителем их по научным библиотекам мира. Сюда поступали не только печатные издания, но и рукописи, ставшие бесценным фондом для многих поколений исследователей. "Записки СО РГО" с 1856 г. стали издаваться в Санкт-Петербурге, цензором первой книги был русский писатель И. Гончаров. С 1863 года издание перенесли в Иркутск.

Самой мрачной страницей в истории библиотеки стал 1879 г., когда в результате пожара сгорели почти все книги. Сохранилась лишь небольшая часть фондов, которые накануне пожара насчитывали более 10 тыс. томов. После пожара был построен каменный комплекс зданий ВСОРГО, где разместилась и ныне существующая библиотека. Первыми ей оказали помощь Русское географическое общество и Российская академия наук, приславшие дубликаты сгоревших изданий. К восстановлению фондов библиотеки подключилась сибирская общественность, и уже через 10 лет на полках стояло 10 082 экземпляра научных изданий. А к началу ХХ в. библиотека имела почти все, что было опубликовано о Сибири.

Библиотека пополнялась книгами своих читателей, которые таким образом выражали ей глубокую признательность и отмечали ее уникальную роль как научного учреждения. Встречаясь в ее стенах, многие исследователи обменивались планами, положившими начало историческим для Байкальского региона событиям. В 90-е годы XIX в. в библиотеке работал шведский ученый Ф. Мартин, и ныне здесь хранятся пять его книг; в 1881 году - член Парижского географического общества Э. Котто, и несколько его книг с автографами осталось в библиотеке. С 1860-х годов тесную связь с отделом поддерживал князь П. Кропоткин, о чем свидетельствуют его автографы на книгах, присланных им из Лондона. В залах библиотеки работали известные русские путешественники И. Черский, П. Козлов, Н. Пржевальский, с описаниями путешествий которых можно познакомиться в подаренных ими книгах.

После революции 1917 г. жизнь библиотеки принципиально изменилась, на повестку дня встала задача сохранения накопленных интеллектуальных богатств. Велась трудная борьба за спасение имущества ВСОРГО, и благо, что в споре с местными и сибирскими властями на сторону отдела встал нарком просвещения А. Луначарский. Несмотря на тяжелые времена, поступление книг в библиотеку продолжалось.

В 1919 году в библиотеке было введено понятие "редкая книга". Их экземпляры не выдавались на руки и оберегались от разрушения и повреждения. В 1920-1930-х годах возобновилась издательская деятельность ВСОРГО, были выпущены сборники "Сибирская живая старина", "Бурятоведческий сборник", "Очерки по изучению Якутского края" и др. В основном это были краеведческие издания, представляющие огромный исследовательский интерес, поскольку печатались малыми тиражами.

На базе библиотеки широко велась библиографическая работа, в которой принимали участие известные ученые. Так, В. Обручев составил указатель по изданиям отдела за 40 лет его работы. Подготовленный четвертый выпуск, составленный К. Куртеевым, так и не был опубликован, но сохранился его рукописный вариант. В 1936 году библиотека была передана Иркутскому краеведческому музею и стала государственной. Изменился порядок работы с читателями, была проведена чистка литературы, произошли и другие изменения, обусловленные новым статусом. Собранный и систематизированный книжный фонд распределялся по вузовским библиотекам, однако, несмотря на это, сбор литературы по сибирской тематике продолжался, и на 1 января 1941 года библиотека уже владела 58 тыс. экз. книг, в том числе 12 371 экз. на иностранных языках.

Интересна четвертая часть книги А. Ковалевой, где освещена история библиотеки уже с позиции очевидца и участника событий. Очень любопытны ее воспоминания о встречах с исследователями и учеными, широко известными в нашей стране и за рубежом.

Книга А. Ковалевой небольшая, но очень информативная и любопытная. Автору удалось собрать под одной обложкой огромное количество информации о книгах и их авторах, о сановниках и простых служащих, о представителях религиозного и научного мира, о гражданах нашей страны и зарубежных исследователях, о людях давно минувших дней и о наших современниках, а также о себе самой. На каждой странице видна позиция неравнодушного и глубоко преданного делу человека.

Сорок с лишним лет служит А. Ковалева библиотеке, и в значительной степени благодаря ее усилиям это уникальное книгохранение (библиотека ВСОРГО) стало культовым для исследователей Восточной Сибири. Написав и издав книгу, А. Ковалева нашла новый путь служения главному делу своей жизни, очеловечив учреждение культуры и сделав этот памятник истории науки Сибири известным и близким для многих наших сограждан.

В.Снытко, член-корреспондент РАН;
Ю.Зуляр, кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураБайкал

4869

22.01.2004, 16:29

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=11142

Bytes: 6233 / 6206

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Байкал — в каждый дом, культуру — потом. Пушкинская карта по-бурятски

12 февраля правительство РФ исключило программу «Пушкинская карта» из списка инициатив социально-экономического развития. Формально — из-за перераспределения приоритетов. Фактически — после серии скандалов, связанных с коррупцией и нецелевым использованием средств.

Виктор Кулагин

КультураТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4901

13.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7269

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8939

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8187

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8358

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4354

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7465

27.01.2025

Мистер Одержимость. К юбилею Джея К. Симмонса

Маэстро Флетчер в «Одержимости», комиссар Гордон в «Лиге справедливости» и Джей Джон Джеймсон в «Человеке-пауке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9955

09.01.2025

О воле народа в человеческом стаде. Лучшее от Карела Чапека к юбилею автора

Он начал публиковаться в 20‑летнем возрасте и за следующие 28 лет, отмеренные ему судьбой, оставил огромное библиографическое наследие, включающее романы, повести, пьесы, рассказы, сказки, фельетоны, эссе, публицистические и критические произведения.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9320

08.01.2025

Золотой глобус 2025: «Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун»

Поздним вечером 5 января в отеле «Беверли-Хилтон» в Беверли‑Хиллз состоялась церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Премия вручалась в 82‑й раз в истории.

Филипп Марков

КультураМир

12542

06.01.2025

Самая русская английская роза. К юбилею Джулии Ормонд

У нас в стране её называют «самой русской» англичанкой в истории, хотя оснований для этого не так уж много – роли Екатерины II и Надежды Аллилуевой в телефильмах «Молодая Екатерина» Майкла Андерсона и «Сталин» Ивана Пассера на заре карьеры, а также съёмки ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11304

04.01.2025

Видео дня. Адаптированный Супермен

Кинокомпания DC Studios представила официальный тизер-трейлер супергеройского боевика «Супермен» (Superman), который станет первым полнометражным эпизодом медиафраншизы «Вселенная DC» – мягкого перезапуска Расширенной вселенной DC, в том числе и серии фильмов о Супермене.

Филипп Марков

КультураМир

8278

22.12.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей