Появится ли в Иркутской области доступное жильё?
Взять в следующем году планку в миллион «квадратов». К такому результату в сфере жилищного строительства стремится профильное министерство Приангарья.
Акценты при этом планируется сделать на проекты комплексной застройки, создание фонда жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма, проектирование недорогих малоэтажных домов, а также на развитие местной стройиндустрии.
Главная же цель всех прописанных в целевых программах мероприятий - превратить квадратный метр из «золотого» в общедоступный, а решение квартирного вопроса - из невыполнимой миссии в посильную задачу для большинства жителей региона.
Загородные перспективы
Одним из приоритетов остаётся переход от точечной застройки к комплексной. На сегодняшний день есть несколько пилотных проектов. В частности, со следующего года начнётся возведение малоэтажных домов с объектами соцкультбыта в посёлке Пивовариха, деревнях Новая Лисиха, Патроны и Бурдаковка. Для этих целей в конце прошлого года Федеральным фондом развития жилищного строительства на территории Приангарья было вовлечено в оборот четыре земельных участка общей площадью 306 гектаров. За короткий срок здесь предполагается сдать в эксплуатацию 530 тыс. кв. метров жилья, в основном - эконом-класса. Согласно концепции освоения наделов, половину построенных домов распределят между участниками социальных программ (бюджетниками, ветеранами, переселенцами Крайнего Севера и др.), исходя из нормативной стоимости «квадрата», установленной Министерством регионального развития РФ. К комплексным, без сомнения, следует отнести и проект «Иркутск. Город-спутник», который предполагает возведение свыше миллиона жилых «квадратов» в районе посёлка Малая Елань (Иркутский район).
На пути к независимости
К сожалению, на рынке региона имеется дефицит качественных и конкурентоспособных стройматериалов, изделий, конструкций собственного выпуска. Сейчас в нашей области производятся, в частности, железобетонные изделия, цемент, блоки автоклавного твердения, кирпич, изделия деревянного домостроения, теплоизоляционные и нерудные материалы. А вот предметы домоустройства и всё, что связано с отделкой (линолеум, облицовочные изделия из керамики, кровельные материалы, листовое стекло, керамическая плитка, арматура, металлопрокат и т.п.), приходится почти в полном объёме завозить из других регионов. В итоге «квадрат» становится дороже, да и зависимость от внешних поставщиков тоже мало радует, ведь любая задержка или заминка запросто может сорвать установленные сроки.
Впрочем, нельзя сказать, что для развития стройиндустрии в Иркутской области ничего не делается. Принята соответствующая программа до 2015 года, направленная на техническое перевооружение действующих и создание новых производств (к примеру, только на этот год заложено более 1 млрд руб.). Так, у нас появились два современных завода по выпуску блоков из автоклавного газобетона, модернизируются и возводятся заводы по производству передовой теплоизоляции в Ангарске и посёлке Новомальтинск, завершается строительство нового кирпичного завода в Усольском районе. Среди ожиданий-2012 - запуск гипсокартонного завода в посёлке Нукуты Усть-Ордынского Бурятского округа, не менее оптимистичны прогнозы на ближайшие три года по организации производства цемента, OSB плит, металлопроката и строительного стекла.
Кстати
Как отмечают в региональном «строительном» министерстве, «сбить» цену «квадрата» возможно за счёт финансирования инженерной инфраструктуры из госказны. Для решения данных проблем, по предварительным подсчётам, необходимо не менее 8 млрд рублей. Предложения о выделении средств по федеральной программе «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года» область уже направила в министерство регионального развития РФ.
Помимо этого, несколько облегчается решение «квартирного вопроса» для отдельных категорий граждан, отважившихся на ипотеку. Речь идёт о компенсации из областного бюджета первоначального взноса по кредитам. Такие социальные выплаты предусмотрены для молодых учителей (в 2012-2013 годах их смогут получить 390 человек) и многодетных семей (размер возмещения первоначального взноса для них должен вырасти с 15 до 50%).