Арнольд Ларионов

© Байкальские Вести

НедвижимостьБайкал

3437

21.12.2011, 01:21

Постучим по дереву

И покроем многоэтажными...

Администрация Иркутска планирует отдать под застройку три крупных района, занятых старыми домами барачного типа...

Заместитель мэра, председатель комитета по градостроительной политике Евгений Девочкин 14 декабря раскрыл карты (почти в прямом смысле слова) администрации. По его мнению, у города нет других перспектив развития, кроме постепенного уничтожения старых домов, находящихся в аварийном или близком к таковому состоянии, и строительства нового жилья на этом месте.

Всего в городе насчитывается 43 перспективных участка, но начать решили с районов, занятых двухэтажными домами в районе улиц Якоби — Мухиной — Бородина, Байкальской — Депутатской и Баррикад — с расселением жильцов и формированием новой инфраструктуры.

Все это описывается градостроительным термином «освоение застроенных территорий», что доказывает: такие проекты не являются новостью даже в нашей стране. Разница кроется, главным образом, в том, что в Москве сносят «хрущевки», а в Иркутске — чуть более старые дома, построенные в период резкого роста населения города в конце 1940-х — 1950-х годах.

Сотрудники администрации ездили изучать опыт других городов (в частности, посетили Нижний Новгород и подмосковную Ивантеевку), но пришли к выводу, что чужой опыт тут не поможет — одинаковые проблемы решают совершенно по-разному.

Площадки под застройку планируется распределять через аукционы. В контрактах на приобретение земельного участка будут описаны условия приобретения, взаимные обязательства сторон и порядок расселения граждан.

Сложностей будет много: в одном из районов из 87 гектаров обследованной территории города под застройку решено отдать всего 9 — остальное либо нельзя трогать, либо необходимо оставить под перспективное строительство социально-культурных объектов.

Большинство потенциальных инвесторов не сможет построить школу: потребуется помощь города. С детскими садами вопрос немного проще, но и тут необходимо содействие мэрии. Соблюдение дополнительных условий — в том числе по строительству социальной инфраструктуры — нужно будет контролировать особенно жестко: после повторного освоения вернуться на застроенные территории можно будет только через 50—60 лет.

Евгений Девочкин не смог назвать точное количество жильцов ныне существующего ветхого жилья — в этих районах, как правило, семьи проживали много десятилетий подряд, и за каждой квартирой тянется целый шлейф юридических коллизий, связанных с наследованием, пропиской, подселениями и так далее.

В принципе всю эту пеструю картину можно свести к двум основным ситуациям: если квартира принадлежит муниципалитету, жильцов просто переселят в другое принадлежащее городу жилье; в том случае, если квартира приватизирована, она будет выкуплена инвестором и на полученные деньги можно будет купить квартиру хоть в том же районе.

В районе улицы Баррикад, например, уже есть пустыри — и можно строить, расселять близлежащие дома, сносить их и строить снова. Жильцы муниципальных квартир выбирать новое место жительства не смогут: где будут квартиры у фирмы, победившей в конкурсе, туда и придется ехать. Всего же на одной улице Баррикад планируется возвести 1—1,2 млн квадратных метров жилья (примерно в полтора-два раза больше, чем строит вся Иркутская область в последние год-два), или от 18 до 22 тысяч квартир.

Немало хлопот доставит городской администрации и слабость иркутских строительных компаний. Идеально было бы отдать большой участок города одному подрядчику под комплексную застройку, но после кризиса 2008—2009 годов даже крупнейшие городские строительные компании так и не вернулись в свою лучшую форму. Поэтому лоты придется дробить, продавать по частям, и город в итоге получит целые улицы, застроенные в разном стиле и на разную высоту.

Важным аргументом в пользу трех названных первыми участков является их положение: все три имеют сравнительно неплохое транспортное обеспечение, находятся в привлекательных районах, а вдоль улицы Баррикад Иркутскэнерго планирует в ближайшие годы проложить теплотрассу, что позволит сразу закрыть все котельные в этом районе и освободить дополнительные площади под застройку.

По мнению Евгения Девочкина, процесс освоения застроенных территорий может затянуться на долгий срок. Прежде всего, на освоение сразу всех 43 площадок не хватит сил и средств у строительных компаний города, а привлечение иногородних компаний — отдельная история.

Вторая существенная проблема — отсутствие средств. Городу только на обновление коммунальной инфраструктуры (водопровода, канализации, электрических сетей) — то есть без учета новых школ, детских садов, поликлиник, дорог и мостов — нужно 74 млрд рублей, это весь бюджет Иркутской области на 2012 год. В сумму не входит ливневая канализация и новый теплоисточник на правом берегу Ангары, планировавшийся еще в 1980-е годы.

Кроме того, на строительство Маратовской развязки, без которой на улице Баррикад наступит транспортный коллапс, требуется 6 млрд и не менее трех лет.

Арнольд Ларионов

© Байкальские Вести

НедвижимостьБайкал

3437

21.12.2011, 01:21

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=100916

bytes: 4966 / 4966

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Арнольд Ларионов.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Байкал)

Ошибки в строительстве: «Грин Флоу Байкал» продолжает подрывать доверие к себе

На стройплощадке туристического комплекса «Грин Флоу Байкал», резидента особой экономической зоны «Байкальская гавань», регулярно выявляются нарушения, подвергающие сомнению своевременность завершения работ.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

32303

01.07.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

21339

04.01.2024

Генпрокуратура организовала проверку «Заповедного Прибайкалья»

История о том, как у простых жителей Прибайкалья незаконно отжимают земельные участки продолжает развиваться. Стало известно, что генпрокуратура проведёт проверку законности расширения границ Прибайкальского национального парка. Об этом сообщают «Известия», первоисточник информации.

Миша Ковальски

НедвижимостьРасследованияБайкал Иркутск

33712

19.03.2021

Жителям Байкала могут вернуть дома и хозяйство

Населенные пункты могут исключить из границ Прибайкальского национального парка. Такой вопрос обсуждали на прошедшей сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась 15 апреля 2020 года. Проблема волнует население уже несколько лет.

Миша Ковальски

НедвижимостьЭкологияБайкал Иркутск

28632

15.04.2020

В Байкальске анонсировано строительство дворца бракосочетания для сексуальных меньшинств?

Вот и раскрывается вся интрига по поводу строительства «муниципального рынка» в Байкальске.

Борис Ратников

НедвижимостьЭкономика и бизнесБайкал

22579

18.03.2017

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Константинова Оксана

Распутин Валентин

Дубков Александр

Сокол Сергей

Басманов Борис

Степанов Павел

Равилова Оксана

Шеверда Сергей

Дубынин Степан