Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

СобытияБайкал

3428

24.07.2011, 10:10

БЭФ-2011: от экономики до православия

Как отметил вице-спикер Совета Федерации Вячеслав Штыров, в последнее время стремительно возрастает экономическое и политическое влияние стран Азиатско-Тихоокеанского региона. И именно Россия, и Сибирь в особенности, является соединяющим мостиком между Востоком и Западом.

С другой стороны - это важный сырьевой регион, который интересен в экономическом плане для обеих сторон.

Без логистики далеко не уедешь

В этой связи особое значение приобретает строительство транспортно-логистического комплекса Иркутска, проект которого участники VII БЭФ обсудят на конференции «Европа -Россия - АТР: развитие транспортной инфраструктуры».

В ходе конференции будут рассмотрены проблемы и тенденции развития железнодорожного транспорта, эксплуатируемого на участке Иркутск - Владивосток, состояние и перспективы развития грузовых перевозок по маршруту Европа - Россия - Китай, формирование транспортно-логистических комплексов на экономическом пространстве стран - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

С докладом о развитии железнодорожных перевозок Европа - Россия - Китай выступит генеральный директор DB Schenkel по России и СНГ Уве Лойшнер. О формировании транспортно-логистических комплексов стран - членов ШОС расскажет исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский.

Кроме этого на конференции планируется также обсудить проект строительства транспортно-логистического комплекса Иркутска, вопрос реализации проекта создания финансового индустриального логистического центра «Забайкальск - Маньчжурия», организацию высокоскоростных перевозок пассажиров и грузов в Российской Федерации. Модератором конференции определён руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

Духовная составляющая

В рамках VII Байкальского международного экономического форума с 1 по 7 сентября в Иркутске пройдёт первая межрегиональная церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь». По прогнозам организаторов, мероприятие соберёт более сотни церковных и светских организаций России, Украины, Белоруссии, Греции и Черногории. Ожидается приезд гостей из Иерусалима.

Выставка будет посвящена 350-летию столицы Восточной Сибири. Как сообщил один из организаторов, представитель выставочного объединения «РЕСТЭК» в Иркутске Сергей Кулик, «Православная Русь» - масштабный проект, который уже реализован в самых разных городах России: Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Перми, Красноярске, Ростове-на-Дону, Великом Новгороде, Самаре. Теперь к этим городам присоединяется и Иркутск. Если у нас всё получится, выставка «Православная Русь» будет проходить в Приангарье ежегодно»,- подчеркнул Сергей Кулик.

На ней будут представлены экспозиции, посвящённые истории Иркутской епархии, православным святыням, инициативам по сохранению и возрождению православной веры и культуры в последнее 20-летие. В Прибайкалье, как и в целом по России, идёт процесс возрождения церковной жизни. Также в дни работы выставки Иркутская епархия организует специальную программу «Задайте вопрос священнику». Любой желающий в формате беседы сможет получить ответ на темы православия.

При непосредственном участии священнослужителей Иркутской епархии пройдут мероприятия, посвящённые различным аспектам служения Церкви. Центральным событием выставки станет Представление Чтимой Иконы (вопрос о том, какая именно православная святыня будет привезена в Иркутск, пока решается администрацией Московской патриархии).

Местом проведения выставки определён Иркутский Сибэкспоцентр.

Основные тематические разделы экспозиции - «Служение Русской Православной Церкви», «Храмовое убранство», «Иконопись», «Духовное образование и просвещение», «Просвещение через книгу», «Паломничество», «Православные традиции в ювелирном искусстве», «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», «Православные традиции и современность».

Гости форума увидят юбилейные торжества

Участники VII Байкальского международного экономического форума смогут принять участие в праздничных мероприятиях, посвящённых 350-летию города Иркутска. Они состоятся 14 сентября, в последний день работы форума.

Как рассказала министр культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева, для гостей Иркутска готовится насыщенная программа. Участники БЭФ приглашены на торжественное открытие Дома Дениса Мацуева. В здании планируется проводить занятия с одарёнными детьми, также там будет работать штаб музыкального фестиваля «Звёзды на Байкале». Кстати, музыкант согласился дать небольшой концерт, посвящённый открытию.

После выступления гости перейдут по пешеходному мосту от Музыкального театра в «Иркутскую слободу» - квартал исторической застройки. Для них проведут экскурсию по кварталу. Программа предполагает посещение кузнечного подворья, где мастера продемонстрируют своё искусство, в присутствии гостей выковав подарочные подковы с символом Иркутска - бабром. Также гостям покажут чароитовую комнату, предложат попробовать только что сваренное пиво.

Кроме этого для участников экономического форума проведут экскурсию по объектам, специально отреставрированным или построенным к юбилею Иркутска. В их числе - Дом-музей Трубецких, усадьба Сукачёва, научная библиотека имени Молчанова-Сибирского, Ледовый дворец.

Сергей Шматко приедет в Иркутск

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев пригласил министра энергетики РФ Сергея Шматко принять участие в работе VII Байкальского международного экономического форума и выступить с базовым докладом на конференции «Европа – Россия - АТР: развитие энергетического комплекса».

На встрече в Москве Сергей Шматко и Дмитрий Мезенцев обсудили вопрос создания газохимического кластера в Иркутской области. По словам главы региона, газификация является базовым фактором социально-экономического развития региона.

Как известно, объекты энергетики всегда позиционировались как базовые потребители газа, однако в условиях межтопливной конкуренции перевод на газ генерирующих мощностей, ориентированных в настоящее время на использование углей местных месторождений, является экономически неоправданным. Соответственно, необходимо находить возможности развития системы газопотребления без ориентации на объекты энергетики.

Кстати:

Презентация VII БЭФ будет проведена для участников I Международного молодёжного промышленного форума «Инженеры будущего-2011». Она пройдёт в рамках круглого стола «Стратегия развития Дальнего Востока и Байкальского региона глазами молодых инженеров». Как сообщила заместитель руководителя отдела молодёжных проектов Российского союза машиностроителей Екатерина Якобчак, тема VII Байкальского международного экономического форума неразрывно связана с инвестиционным развитием промышленных предприятий.

- Мы рады, что появилась возможность для участников двух крупных площадок обменяться информацией, - в частности отметила она.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

СобытияБайкал

3428

24.07.2011, 10:10

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=95373

Bytes: 6865 / 6822

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "События" (Байкал)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6606

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6569

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7501

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8916

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2375

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2735

28.01.2025

На Байкале завершился танцевальный фестиваль при поддержке Эн+

Гвоздем программы стал «Балет на Байкале. Бурятия», сцену для которого организовали прямо на берегу великого озера, декорациями артистам служили прекрасные пейзажи. 12 августа в Бурятии состоялось уникальное событие в рамках Байкальского танцевального фестиваля – «Балет на Байкале. Бурятия».

Соня Ломачевская

СобытияКультураЭкономика и бизнесБайкал Бурятия

36916

14.08.2023

В заплыве «Байкал без пластика» победили спортсмены из Москвы и Новочеркасска

Подведены итоги экологического заплыва на открытой воде «Байкал без пластика», которые были организованы международным движением X-WATERS в партнерстве с российским энергохолдингом Эн+. 16 июля на Байкале состоялся шестикилометровый заплыв в районе Малого Моря.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

24620

18.07.2023

В Бурятии пройдёт «Байкальский танцевальный фестиваль» при поддержке Эн+

В августе на берегу Байкала вновь пройдёт танцевальный фестиваль под открытым небом. Благодаря Эн+ зрители вновь смогут насладиться мастерством артистов на фоне великого озера.

Соня Ломачевская

СобытияКультураЭкономика и бизнесБайкал Бурятия

38788

13.07.2023

На Байкале пройдёт шестикилометровый заплыв под девизом «Байкал без пластика»

16 июля энергохолдинг Эн+ и международное движение X-WATERS проведут масштабный заплыв на Байкале. В состязаниях примут участие пловцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Оренбурга, Иркутска и других городов страны.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

26877

07.07.2023

Лица Сибири

Переломова Светлана

Болотов Руслан

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Афонин Юрий

Горюнов Константин

Ермаков Иннокентий

Александров Александр

Павлюк Леонид

Ширяев Вячеслав

Боровский Виктор