Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

4961

27.06.2011, 15:29

Всемирное наследие в России под угрозой?

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО вынес вердикт российским объектам.

Накануне 35-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже завершила рассмотрение четырех российских объектов и пришла к неутешительному выводу: действия российских властей угрожают мировому природному наследию.

В этом году на сессии обсуждали сразу четыре российские территории всемирного наследия: «Озеро Байкал», «Девственные леса Коми», «Западный Кавказ» и «Золотые горы Алтая».

«Россия не первый год лидирует по количеству «проблемных» объектов, обсуждаемых на сессии, — говорит руководитель программы по всемирному наследию Гринпис России Андрей Петров, принимающий участие в работе сессии в Париже. — И происходит это не из-за природных катастроф или военных конфликтов — все имеющиеся проблемы создаются властями или бизнес-структурами».

Комитет серьезно обеспокоен повторным запуском Байкальского ЦБК без замкнутой системы водоснабжения и продолжающимся загрязнением реки Селенги, планами построить горнолыжный курорт на плато «Лагонаки» (объект «Западный Кавказ»), решением вести газопровод «Алтай» через плато «Укок» (объект «Золотые горы Алтая»). Однако самые ожесточенные споры развернулись вокруг участка «Девственные леса Коми», где местные власти задумали вести золотодобычу. Ради этого из состава парка «Югыд ва», который считается частью объекта всемирного наследия, незаконно изъяли часть земель и уже выдали лицензию на добычу здесь золота.

Центр всемирного наследия и Международный союз охраны природы (МСОП) рекомендовали Комитету перевести «Девственные леса Коми» в список «Всемирное наследие под угрозой». Хотя в окончательный текст решения это не вошло, Комитет подтвердил: планы добычи золота создают угрозу ценности объекта, и если геологоразведочные работы все-таки начнутся, в следующем году «Девственные леса Коми» могут оказаться среди объектов «под угрозой».

Наряду с «Девственными лесами Коми», в список могут также попасть Байкал и Алтай.

Комитет «считает, что дальнейшее ослабление норм сброса химических веществ в озеро или продолжение работы БЦБК без замкнутого водооборота дольше 30-месячного периода, который был объявлен Государством-участником [Россией] на 34-й сессии (со сроком действия до декабря 2012 года), будет еще больше угрожать выдающейся универсальной ценности объекта и создаст четкую основу для включения его в список «Всемирное наследие под угрозой», говорится в решении.

Точно так же любое решение о начале строительства газопровода через территорию объекта «Золотые горы Алтая» «…будет представлять собой угрозу для выдающейся универсальной ценности объекта и является основанием для перевода объекта в список «Всемирное наследие под угрозой».

Комитет настоятельно рекомендовал российским властям выполнить все рекомендации мониторинговой миссии 2010 года и «немедленно прекратить развитие инфраструктуры и туристических объектов в пределах объекта «Западный Кавказ».

«Решения Комитета всемирного наследия по российским объектам ставят нашу страну в один ряд с Демократической республикой Конго или Афганистаном, с одной лишь разницей: в России объектам наследия угрожают не войны — они разрушаются в угоду исключительно коммерческим интересам. Для цивилизованной страны это абсолютно недопустимо, — считает руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин. — Мы надеемся, что власти наконец вспомнят о своих международных обязательствах и откажутся от реализации любых крупных проектов, угрожающих всемирному наследию».

Подробности о ходе обсуждения вы можете узнать у Андрея Петрова, находящегося в Париже на Сессии Комитета всемирного наследия: +37257459773.

Выдержки из текстов решения Сессии по российским объектам (неофициальный перевод).

1) Решение Сессии по Байкалу:

Комитет всемирного наследия:

4. Вновь выражает серьезную озабоченность в отношении повторного открытия БЦБК без замкнутой системы водоснабжения, а также продолжения загрязнения реки Селенги и их воздействия на выдающуюся универсальную ценность Байкала. Поэтому также просит государство-участника пересмотреть свое решение о возобновлении работы БЦБК;

5. Считает, что дальнейшее ослабление норм сброса химических веществ в

озеро или продолжение работы БЦБК без замкнутого водооборота дольше 30-месячного периода, который был объявлен Государством-участником на 34-й сессии (со сроком действия до декабря 2012 года), будет еще больше угрожать выдающейся универсальной ценности

объекта и создаст четкую основу для включения объекта в список «Всемирное наследие под угрозой»;

2) Решение Сессии по Алтаю:

Комитет всемирного наследия:

3. Выражает свою озабоченность по поводу того, что государство-участник пока еще не приняло однозначного решения отказаться от строительства газопровода «Алтай» через территорию объекта в соответствии с решением 33 COM 7B.27, а также сообщений о том, что строительство газопровода должно быть начато в этом году;

4. Вновь подтверждает, что любое решение о начале строительства газопровода через территорию объекта будет представлять собой угрозу для выдающейся универсальной ценности

объекта и является основанием для перевода объекта в список «Всемирное наследие под угрозой», как отмечает в своем решении 32 COM 7B.22;

3) Решение Сессии по Кавказу:

Комитет всемирного наследия:

5. Отмечает с серьезной озабоченностью, что продолжают поступать сообщения о развитии инфраструктуры в границах объекта всемирного наследия, а также о планах строительства новом горнолыжном курорте на плато «Лагонаки»;

6. Настоятельно призывает государство-участника срочно выполнить все рекомендации мониторинговой миссии 2010 года в целях защиты выдающейся универсальной ценности объекта, в частности немедленно прекратить развитие инфраструктуры и туристических объектов в пределах объекта.

4) Решение сессии по Коми:

Комитет всемирного наследия:

3. Выражает свою крайнюю озабоченность по поводу изменения границы в северной части объекта (национальный парк «Югыд ва»), которое снимает статус особо охраняемой природной территории с части объекта, а также по поводу утверждения планов добычи золота на территории объекта на месторождении «Чудное»;

4. Считает, что исключение территории из границ объекта и утверждение планов добычи золота на месторождении «Чудное» представляет собой явную потенциальную угрозу для всеобщего выдающегося значения и целостности объекта, как это определено в пунктах 180 (б) (I) и (II) Операционного руководства по выполнению Конвенции (перечень угроз, являющихся основанием для перевода в список «Всемирное наследие под угрозой» в соответствии с п.4 статьи 11 Конвенции).

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

4961

27.06.2011, 15:29

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=94454

Bytes: 6622 / 6622

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12118

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11161

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

8535

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10659

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

13614

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

10345

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

18561

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

12708

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

17045

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

16633

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

21818

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

24363

24.07.2025

Лица Сибири

Багдаев Батодалай

Гаврилюк Александр

Фальков, Валерий

Москаленко Алексей

Лудупова Евгения

Сафронов Рево

Мацуев Денис

Кригер Вадим

Иванов Игорь

Геевский Олег