Елена Агаркова

© Discover Baikal

ЭкологияБайкал

4175

01.04.2011, 18:14

К юбилею Байкальского движения

Сибирь, огромная страна, раскинувшаяся на тысячи километров, полна природными богатствами. Все здесь есть, и нефть, и золото, бриллианты, лес, рыба, дичь... Но одно из самых главных богатств Сибири — это вода.

Лазурный полумесяц Байкала, самого глубокого, самого древнего, и до сих пор самого чистого озера на планете, разрезает Южную Сибирь на сотни километров. Это уникальное озеро воспевали наши предки, люди поклонялись ему испокон веков, про него писали песни, слагали мифы...

Священное Море породило уникальный феномен, народное движение в защиту Байкала. Это люди со разными точками зрения, полярными политическими взглядами, студенты и безнесмены, дети и пенсионеры, физики, журналисты, биологи, программисты, все, кому дорога судьба этого необыкновенного места. Пять лед назад, объединившись против угрозы нефтепровода на севере Байкала, они назвали себя Байкальским Движением.

Некоторые из них занимаются проблемами Священного Моря постоянно, другие приходят когда происходит очередной «пожар», когда очередная труба грозит Байкалу. У них нет официальных лидеров, официальной структуры, или закрытых собраний. Как сам Байкал, Байкальское Движение изменчиво и непостоянно, и в этом его сила. Движение спонтанно, так как оно не что иное, как естественное выражение человеческой любви к родным местам, и поэтому про него сложно писать. Но еще сложнее его контролировать. Даже те, кто уже много лет участвует в акциях в защиту Байкала, не могут дать точного определения Движения. Может быть это потому, что БД — это каждый из нас, каждый человек которому неравнодушно будущее Байкала и будущее нашей страны.

БД - это все, для кого Байкал не просто «крупнейший резервуар пресной воды в мире», а что-то гораздо больше. Это те, для кого Байкал - это состояние души. Это все те, кого объединяет одно очень простое, но очень сильное чувство, вера в то что Байкал священный. Это все, для кого защита Байкала не гражданская обязанность, не вопрос «стратегического ресурса» , а вопрос наших взаимоотношений с окружающим миром, наших самых важных, самых высоких ценностей. БД для всех, кто в чистых водах Байкала видит отражение своей совести.

Движение в защиту Байкала началось с выражения несогласия простыми гражданами, несогласия с официальной политикой и государством, отказывающимся понять духовную значимость этого озера для всей России. В 2006 году байкальцы одержали победу. Их поддерживала вся страна, их единомышленники выходили на улицы Москвы, Питера, Томска, писали письма поддержки из стран всего мира. И трубу нефтепровода отвели от Байкала, несмотря на миллиарды замешанных денег, несмотря на все явные и тайные бизнес-интересы, несмотря на уже принятые решения «там наверху». Одержали победу те, для которых Байкал дороже нефти.

Многое изменилось с момента той победы. Многие разошлись по домам. Туже закручиваются гайки. Как во времена Советского Союза, защитников Байкала называют экстремистами, а администрации делают все для того, чтобы запретить их митинги. В 80-е их действия объявляли незаконными, вредными, и анти-социальными. Сегодня их называют иностранными агентами, обвиняют в том, что они работают на западные структуры, подрывают российскую экономику... Но если во времена СССР им приходилось уходить со своей работы, становиться дворниками или слесарями, сегодня большинство из них продолжает заниматься своим делом. Лишь иногда они опять зовут нас на улицы, опять просят выйти из дома на пару часов и сказать то, что мы думаем.

По словам одной из активисток БД, Движение существовало, существует, и будет существовать. Иначе не может быть.

Можно усложнить их работу, отнять у них компьютеры, преследовать их и звонить их родственникам, называть их иностранными шпионами, но невозможно убить любовь людей к своей земле.

Байкал – это чудо. А чудеса, как души, хрупкие, и время от времени их надо защищать. И сейчас не последний раз, когда надо будет защищать Священное Море. Будут и другие «пожары.». Здесь можно сделать слишком много денег. Но если мы перестанем выходить на улицы, перестанем поддерживать друг друга, Байкал перестанет быть Байкалом. А кем станем мы?

Елена Агаркова

© Discover Baikal

ЭкологияБайкал

4175

01.04.2011, 18:14

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=92687

Bytes: 4140 / 4133

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Агаркова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

5939

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5525

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10794

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5948

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15785

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9948

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26386

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13214

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15378

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17266

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

18673

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности текущих проектов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

22285

12.12.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей