Байкалу наносят невосполнимый ущерб на государственном уровне
«Болевые точки» озера Байкал в очередной раз обсудили в Общественной палате Иркутской области.
В слушаниях принимали участие представители регионального правительства, учёные СО РАН, экологи, общественные деятели, руководители Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника.
Ничего нового в ходе многочисленных выступлений сказано не было. Обсуждались хорошо известные и неоднократно поднимаемые в прессе проблемы: возобновление деятельности БЦБК, хаотичная и в большинстве случаев самовольная застройка на берегах озера и их замусоривание местным населением и туристами, браконьерство.
Чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки и начать реально решать эти проблемы, необходимо на федеральном уровне принять ряд нормативно-правовых документов, которые бы в полной мере защищали уникальное озеро и его экосистему. К сожалению, как отметила заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова, все предложения и проекты таких документов, разработанные региональным правительством, «зависают» в Москве. В частности, не внесены назревшие поправки в Федеральный закон «Об охране озера Байкал», не принято постановление о водоохранной зоне, не утверждён проект территориального планирования центральной экологической зоны озера Байкал, а также поселений, расположенных на его берегах. И при этом - в противовес мероприятиям по охране Байкала - на государственном уровне принимаются решения, которые наносят и озеру, и здоровью людей невосполнимый ущерб. Самое резонансное из них, безусловно, запуск БЦБК.
Много внимания участники слушаний уделили вопросам экологического просвещения и проблемам поиска общего языка с населением, проживающим на Байкале. Как считает директор Прибайкальского национального парка Олег Апанасик, эта работа (установка информационных щитов в особо охраняемых зонах, выпуск брошюр и т.п.) носит точечный характер, а необходим программный подход. Возможно, этому посодействует то, что национальный парк в 2011 году приступает к реализации экологического проекта в сельских школах, а благотворительный фонд социально-образовательных инициатив «Байкальский свет» начнёт воплощать в жизнь программу «Байкальско-Хубсугульская Академия», главной составляющей которой также является экологическое просвещение, но не только школьников, а всех слоёв населения. Свою роль в экопросвещении подрастающего поколения должен сыграть и школьный курс «Байкаловедение»: в свет вышел уже второй учебник по этому предмету. Об актуальности и необходимости таких просветительских проектов можно было судить хотя бы по тому, что даже среди учёных мужей, присутствовавших на мероприятии, не все понимали, в чём заключается принципиальная разница между национальным парком и заповедником, который находится в границах этого парка (заповедник закрыт для посещений).
Языком цифр:
Как сообщила руководитель Службы по охране природы и озера Байкал Ирина Гальцева, в 2010 году были проведены проверки некоторых туристических баз, осуществляющих свою деятельность на Байкале. В результате возбуждено 3 административных дела, вынесены постановления на сумму 56 тыс. руб. В основном все предприниматели «поплатились» за то, что не вывозят бытовые отходы и неправильно оборудуют места их временного хранения.
Кроме этого, межведомственная комиссия по проверке судов проверила 14 плавсредств, работающих в акватории озера Байкал. Возбуждено 21 дело об административной ответственности, капитаны 5 судов оштрафованы, 3 привлечены к административной ответственности.