Записала Елена Чабдарова

© Байкальские Вести

ИркутскБайкал

5469

08.11.2010, 15:27

Виктор Кондрашов: Для меня важнее сделать город лучше!

Нужны не слова, а действия.

- Что ощущает мэр, когда видит многочисленные проблемы города и занимается их решением? Какие чувства испытывает?

- Такого вопроса мне еще никто не задавал... Это постоянное чувство, что не успею сделать то, что необходимо. Утром просыпаешься и прокручиваешь сразу, что и сколько нужно сделать за день, сразу обзваниваешь помощников. К вечеру из-за нарастающей нехватки времени - ощущение тревоги. Домой уже поздно приходится приезжать...

- Насколько поздно?

- До компьютера и Интернета добираюсь не раньше часа ночи. Если в половине одиннадцатого успею ребенка уложить спать, то хорошо. Но чаще всего мой старший сын засыпает без меня.

- А утром?

- Утром подъем в семь. Матвей поднимается в 7.30. Собираю его в школу, он учится в первом классе. Покормлю. Жена Марина занимается младшим, Иваном, ему семь месяцев. В восемь часов уезжаю на работу. В общем, обычно вижу домашних спящими - рано утром и поздно вечером.

- И как, успеваете на работе?

- Благих намерений и красивых планов много, но рутина выбивает из колеи. Зачастую люди долго говорят о том, что можно сказать значительно короче. Для меня это неприемлемо. Три слова - и уже надо понимать друг друга. Нужны не слова, а действия.

Подсмотрел, как поступает областной министр социального развития Семен Викторович Круть: приходит на совещание с папкой документов, которые тут же и расписывает. То есть человек способен одновременно слушать одно и решать другое: профессионал! Я стал поступать так же, теперь экономлю пару часов ежедневно.

Часть работы берут на себя заместители, главы административных округов. До меня доходят только те вопросы, которые они решить не в состоянии. Например, часто ветераны обращаются по жилищному вопросу: обошли все инстанции, но - "по закону не положено"... И начинаешь крутиться: спонсоров искать, чтобы помогли с ремонтом...

"Рога и копыта" не пройдут!

- Вы, наверное, уже успели охватить своим взглядом городское хозяйство. Что хорошего, позитивного есть в городе с точки зрения его функционирования, а где слабые стороны?

- На мой взгляд, необходимо значительно скорректировать Федеральный закон № 94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Мы об этом говорили на недавнем заседании Совета по местному самоуправлению в Москве, где выступал президент Дмитрий Медведев. Недостатки закона приводят к тому, что уже года три мы получаем шквал невыполненных работ либо низкий уровень их качества.

Одним из критериев действующего закона является низкая цена за подрядные работы как основное условие победы в конкурсах. В них может участвовать кто попало - даже фирмы, имеющие в наличии только авторучку и лист бумаги, современные "Рога и копыта". На слушаниях в городской думе депутаты распекают администрацию, что мы этим летом поставили очень мало новых детских площадок во дворах, а те, что поставлены, низкого качества.

А дело вот в чем. Конкурс на их установку выиграла компания из города Петушки, Владимирской области. Эта горе-фирма сначала опустила цену с 28 млн рублей до 17 млн, таким образом выиграв конкурс, а теперь пишет нам письма, что у них пожары, они ничего не могут сделать и т.д. Сейчас мы расторгаем договор.

Необходимо законодательно обязать участников строительных конкурсов раскрывать сметы, показывать, за счет чего достигнуто снижение цены. Пока этой нормы в законе нет, цену снижают огульно. А практика такова: подрядчик приходит, выполняет первую часть работ - ему уже надо получить за нее деньги. Я заставил в этом году в конкурсной документации прописать, чтобы авансов никому не платили. Это спасло нас, так как часть компаний ушла еще на стадии заявок на участие в конкурсе. Но в целом проблема остается.

Или, например, ситуация с лекарственными препаратами. Допустим, знают, что лекарство должно стоить 200 с лишним рублей. Но выигрывают те, кто предлагает его к продаже по 60-70. Цена, упаковка, сертификат есть. А что внутри? Непонятно. Мы получаем замечания Роспотребнадзора, прокуратуры, но самым весомым мотивом по-прежнему является низкая цена.

Вся информация по недостаткам закона № 94 уже собрана.

Считаю, что Законодательное собрание области могло бы принять обращение в Госдуму о внесении необходимых поправок.

Моя задача на ближайшее время - укрепить и расширить муниципальную власть. Уже есть законные механизмы создания муниципальных унитарных предприятий. Надо как можно меньше разыгрывать конкурсов. Я укрупнил заказы на ремонт дорог. Поставил условие, чтобы компания, принимающая участие в конкурсе, имела опыт на рынке дорожных работ не менее трех лет, была способна внести залоговую сумму. Что вы думаете? Часть компаний ушла с конкурса сразу же.

В столице на встрече представителей ассоциации городов Сибири и Дальнего Востока обсуждался вопрос, как обойти все эти пробелы в законе. Уже в начале 2011 года мы должны не допустить к участию в конкурсах "левые" компании: договариваться с бизнесменами - патриотами города, с крупными строительными компаниями, чтобы через них регулировать вхождение на рынок мелких компаний.

Конечно, это убивает мелкий бизнес. В этом отношении, как пример, у банковского сектора жесткие условия: если у тебя денег в обороте нет, залога нет, то стартовать невозможно. С муниципальными заказами надо делать то же самое. Ставить жесткие условия. А малый бизнес можно поднять и другими способами - посредством программ на основе частно-муниципального партнерства.

Еще одна существенная городская проблема - работа с жилищными управляющими компаниями. В свое время эти компании не оценили, а ведь они работают, как часовой механизм во взрывном устройстве. А кто оказывается крайним в ответе перед населением? Администрация города.

- В Иркутске есть компании, к которым накопилось столько вопросов, что их попросту надо уже закрывать, убирать с рынка...

- Я говорю милиции, ФСБ, прокуратуре: помогите! Управляющие компании нашли пробелы в законе № 185 "О фонде содействия реформированию ЖКХ", в рамках которого они созданы. Вместо того чтобы создать в городе 20-30 таких компаний, в Иркутске учредили четыре. Потом появился закон. Их нужно было раздробить и сделать частными. Но этого не произошло, и теперь они держат за горло две трети города.

- А 25 процентов акций, которые остались городскими, ничего не решают?

- Этого мало. Управлять мы не можем, директоров назначать не можем, отчетности добиться не можем, и заблокировать ничего нельзя. Они уже по два-три раза меняли руководство, насоздавали новых ООО. Зато эти 25 процентов - хорошее прикрытие для управляющих компаний. Они так и объясняют жителям: у нас 25 процентов акций в собственности муниципалитета, то есть власть с нами, мы - солидная фирма! Надо лишить их этой идеологической подпорки, чтобы они нами не прикрывались. Главы округов просят меня отказаться от этих 25 процентов.

Нет времени на раскачку

- Вы не чувствовали, когда приступили к обязанностям мэра, что чиновники, уже многие годы работающие в администрации города, устраивают тихий саботаж?

- Чувствовал. И до сих пор чувствую.

- Не пытались с этим бороться?

- Ну как с этим бороться?! Давайте представим, что сейчас в вашей редакции предстоит всех уволить и набрать новый эшелон сотрудников. Что будет с редакцией? Здесь - то же самое. Я посчитал, что нет времени на долгую раскачку. Я пришел в администрацию без своей команды муниципальных служащих и мог набрать туда людей только из частного бизнеса. Я назначил своим заместителем по экономике Алексея Альмухамедова, и то для этого пришлось менять структуру администрации, создавать отдельный комитет по экономике. Сейчас Альмухамедов взял на себя работу с инвестиционными программами - это слабое место в развитии города.

- Планируете формировать команду и дальше?

- Конечно. Подбираю кандидатуры. Это должны быть люди, либо имеющие опыт муниципальной службы, либо уже работающие в системе областного правительства или в других муниципалитетах. Нужны те, кто знает основы управления, имеет хорошие связи, но не аффилирован с какими-либо структурами. Прежде всего замены будут в двух комитетах, чья деятельность всегда на виду, - по градостроительной политике и по ЖКХ.

- Какова причина ухода вице-мэра Бориса Виноградова, проработавшего в этой должности всего несколько месяцев?

- Мы остались друзьями. Он теперь не в штате администрации, но по-прежнему будет заниматься городскими делами.

- Наверное, Виноградов понял, что в силу своего характера не приспособлен к такой работе. Масса совещаний, которые отнимают уйму время...

- Вы знаете, я вырос в Селиванихе, где почти каждый второй отсидел в тюрьме и прошел жесточайшую школу жизни. Я с детства привык бодаться за свое существование. Плюс командный спорт, который вырабатывает определенные качества. Многие думают, что я случайно оказался в кресле мэра. Но я к этому был готов. Правда, не ожидал такого сопротивления во время работы.

Не каждый с этим может справиться. Мне говорят, что мой предшественник Владимир Якубовский держал все в руках, все у него было отлажено. А если вернуться на 12 лет в прошлое, когда Якубовского первый раз избрали мэром... Тогда у него тоже все было в порядке?

Упущенная пятилетка

- Почему в других региональных центрах Сибири (например, в Новосибирске, Омске, Красноярске) ситуация по основным показателям - жилищному строительству, транспортной составляющей, привлечению инвестиций - лучше, чем в Иркутске?

- Причин несколько. Чтобы в городе были средства, надо либо иметь хороший бюджет и компании, которые зарабатывают и оставляют средства здесь, либо получать деньги из федерального центра под различные программы. А еще лучше, когда и то и другое.

В других городах Сибирского региона остались промышленные предприятия, которые приносят доход, у нас из таких только одно - корпорация "Иркут". Остальное - административно-торговые центры. Финансовые средства должны поступать с заводов, а они сегодня принадлежат различным финансово-промышленным группам. Отсюда первая причина: не хватает денег в бюджете города.

Получать деньги из федеральных источников можно, имея хорошие инвестиционные программы. Такие программы должны пройти согласование на областном уровне: начинается волокита, отношения выстраиваются за год-полтора. У нас подряд сменилось несколько губернаторов, это мешало установить прочные связи в треугольнике "федерация - область - город". За последние пять лет мы и отстали.

Поэтому нет ни одной программы, и появятся они у Иркутска не раньше 2012 года, так как проходят согласования, надолго зависают в федеральных министерствах. Если хоть какая-нибудь из них появится, я буду рад. Постоянно мотаюсь в Москву, пытаюсь хоть что-то пробить, в том числе по спорту, завести сюда средства на спортивные сооружения, но каждый раз в Москве находят причины для отказа. Кому-то наш министр спорта не понравился, еще что-то придумывают. Чисто субъективные факторы...

В Иркутске воссоздан шахматный клуб. Механизм восстановления запущен и в баскетболе. Давайте вернемся к старому, доброму. Я люблю демократию и тем не менее выступаю за сильное государство с централизацией власти. Помните, какие раньше были замечательные всесоюзные турниры для детей! "Плетеный мяч", "Золотая шайба", "Кожаный мяч"... Если взять под свое влияние, выделить средства, то и ситуация изменится. А для Кубка мэра по хоккею с мячом мы закупим ребятам и подарки, и новые клюшки...

Праздник должен быть для горожан

- До сих пор сохраняется неясность с датой проведения юбилея города. Сначала планировалось перенести ее на сентябрь, совместить с Днем области, а теперь решили переиграть...

- Думаю, что юбилей проведем все-таки в начале сентября. Мы изучили опыт других городов. Праздник должен быть не для vip-персон, а для горожан, - чтобы он остался в душе, послужил сплочению людей. Если мы в один день соберем сюда гостей Байкальского экономического форума, у нас не хватит гостиниц, охраны, дорожно-транспортных возможностей. Поэтому юбилейные торжества проведем за несколько дней до БЭФа.

- Многие автомобильные пробки в городе возникают из-за того, что светофоры настроены на транспортный поток двадцатилетней давности. Например, на выезде с улицы Карла Маркса на улицу Ленина зеленый свет для транспорта горит всего секунд десять... Затор создается искусственно. Необходимо отрегулировать еще десятка два светофоров, особенно в центре города.

- Я дам поручение ГИБДД города провести ревизию всех светофоров. Но есть более масштабный вопрос - концепция транспортного развития Иркутска. Без такого развития, причем комплексного, светофоры не решат проблему пробок в дальнейшем. В частности, необходимо переносить торговые центры, у которых образуются большие скопления автомашин, на окраины города. Но это сложная тема. Стараюсь не разрешать строительство административных зданий в центре города, поэтому наживаю врагов.

Ремонт продолжится весной

- Какие у вас сейчас отношения со своими бывшими конкурентами по выборам? Эти люди никуда не делись, они в Иркутске. Вы общаетесь с Антоном Романовым и Сергеем Серебренниковым?

- Отношения ровные. Я не люблю ссориться. У меня в Иркутске практически не было врагов. При первой возможности вошли в нормальное русло отношения с Серебренниковым. Я периодически получаю подписанные им документы. И с Романовым встречались несколько раз, в том числе по передаче в муниципалитет под детский сад здания, в котором занимались секции Романова. Сразу поползли слухи - мол, Кондрашов забирает у Романова здание, мстит ему... Никого на улицу мы не выкинули. Всем секциям будут предоставлены помещения или земля под строительство спортивной школы.

- А как складываются отношения с губернатором области?

- Когда областная власть делает то, что нужно Иркутску, грех ей не помогать. Надо максимально использовать для города любую возможность. Даже если имеются какие-то противоречия, молчу и терплю. Для меня важнее сделать город лучше. Сейчас запускается механизм создания "Иркутской слободы" (130-го квартала), этот проект важен для города, он может стать его визитной карточкой. Мы не успеваем сделать его под ключ к юбилею города, ведь внутреннее благоустройство - весьма длительный процесс. Другое дело - возведение корпусов, это можно успеть.

- Не обращайте внимания на тех, кто критикует ремонт улиц и дорог в Иркутске. Понятно, что надо было начинать ремонт на те деньги, которые дали, а не находить оправдания для бездействия.

- Изначально с Володиным (Вячеслав Володин: недавно - секретарь президиума генерального совета "Единой России", а теперь - руководитель аппарата правительства РФ в ранге вице-премьера. - Ред.) мы в Москве договорились, что деньги на дорожный ремонт перейдут на следующий год. То, что сейчас не успеем сделать, будем доделывать весной. Возьмемся за дело как следует - и темпы развития Иркутска, конечно же, вырастут.

Записала Елена Чабдарова

© Байкальские Вести

ИркутскБайкал

5469

08.11.2010, 15:27

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=89522

bytes: 14968 / 14797

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Записала Елена Чабдарова.

Лица Сибири

Шергин Роман

Рихванова Марина

Гришаков Владимир

Евладов Алексей

Климов Антон

Мадасов Игорь

Болотов Николай

Болонева Юлия

Зайцев Илья

Бунев Андрей