Артур Скальский

© Babr24.com

ТуризмБайкал

7295

02.09.2003, 00:25

"Байкальский экстрим": нормальная жизнь для ненормальных людей

Измученные экстремалы с нежеланием возвращались в город...

"Куда вы нас привезли, опять ненормальная жизнь начнется!" - воскликнула одна из участниц "Байкальского Экстрима", когда автобус с измученными тяжелыми испытаниями, но веселыми экстремалами вернулся в Иркутск. 4 дня в лесу (с 28 по 31 августа), на берегу Байкала в жестких условиях выживания, без права на ошибку, в постоянном напряжении и бесконечными мыслями о пище, ребята назвали "нормой". Одним словом - сумасшедшие. В хорошем смысле. Хотя они немного лукавили, ведь, как признались сами, когда уже все карты были раскрыты, многое за эти четыре дня было неожиданно сложным как морально, так и физически.

Начиналось все в том же автобусе. 28 августа две команды-"стаи" (по восемь человек со стороны Бурятии и Иркутска) погрузили свои пузатые рюкзаки и отправились в Большое Голоустное для того, чтобы испытать себя и если удастся - выиграть 100 тысяч рублей. Настроение у всех было приподнятое. Как не устрашал ведущий Анатолий (колоритный шоу-мен, командор и тренер "в одном флаконе") участников экстрима, они легкомысленно отвечали: "Мы готовы ко всему". Однако уже в первые минуты после прибытия выяснилось, что это не так. Две стаи сразу же отправились в трехкилометровый кросс по берегу Байкала. Шутки остались позади, экстрим начался. Первой пришла Ольга Коновалова, иркутский менеджер по рекламе. Но результат засчитывали по последнему человеку. Победа досталась бурятской стае. Этим организаторы экстрима дали понять участникам, что лозунг игры "сибиряки своих не едят" - не пустые слова, выжить и выиграть можно только силами всей стаи.

Следующей неожиданностью для "готовых ко всему" экстремалов стало то, что им оставили по 4 вещи, которые участники за минуту должны были вынуть из своих рюкзаков. В результате в арсенале двух стай оказались как жизненно необходимые, так и совершенно ненужные вещи, вплоть до бигуди. С этим "багажом" участникам предстояло прожить 4 дня (сигареты, спички и продукты - в "багаж" не входили). Света Трасковская из бурятской стаи печально интересовалась: "Неужели нам ничего не отдадут, боюсь, замерзну я совсем".

- Я совершенно не ожидала, что нам предстоит жить в таких условиях, - делилась после игры Татьяна Лебедева, иркутская журналистка, - думала, что комфорт нам оставят и вещи вернут. Вот и взяла фотоаппарат, бигуди, бумагу туалетную. А оказалось, что с этим надо жить четыре дня. Хорошо, мужики у нас умные, достали что необходимо. Кстати, бигуди тоже пригодились - мы ими причесывались.

Как бы то ни было, а лагеря участники сделали себе добротные. И даже удивили организаторов, умудрившись развести костер без спичек. Иркутская стая ("Альбатросы") добыла огонь... трением! Четыре часа иркутяне корпели над пнем, в который вставили небольшую палочку, обвязав ее веревкой. Метод оказался эффективным: после нескольких часов титанических усилий удалось-таки воспламенить кусочек ваты из аптечки. Поражены были все, даже спасатели Байкальского отряда МЧС, которым многое доводилось видеть. "У нас сейчас желание, поджечь здесь все", - смеялись члены стаи.

Сергей Кузьмин, побывавший в четырех экстремальных играх, гордо заявлял, что даже на отборочном туре "Последнего героя" никто не смог развести огонь без спичек. Бурятская стая ("Нерпы") так и не добыли вожделенную искру. Иркутяне поделились с ними огнем. За что потом получили от бурят кусок рыболовецкой сети. Благородство на экстриме не умерло. Однако и состязательный момент присутствовал всегда: стаи не забывали, что они соперники.

Впереди их ждали еще три дня выживания, в течение которых экстремалы питались грибами и рыбой, зарабатывали соль, водружали флаги главных спонсоров обеих стай (компании сотовой связи "Теле-2" и оптового центра "Титан") на скалы, ходили связанными по парам, взбирались на скорость на гору, заплывали в холодный Байкал, переправлялись по канатам через препятствия и ели насекомых. Практически свободное время, оставалось только на сон и на скудную еду.

Все испытания оценивались - за проигрыш со стай снимали баллы-жизни. Отсев начался только в четвертый день, и к концу игры осталось лишь по одной паре в каждой стае. У "Альбатросов" - Ольга Коновалова и Виктор Воронин, сильные и выносливые игроки.

У "Нерп" - Светлана Трасковская, выглядевшая очень уставшей, и Сергей Краснопеев, вожак бурятской стаи. Шансов на победу в последнем испытании - парный кросс по колено в воде со связанными руками - больше было у иркутян. Доказательства не заставили себя ждать.

Виктор и Ольга с большим отрывом прибежали первыми и спасли свою стаю - Иркутск победил. Не обошлось и без травм - Света сильно рассекла бровь. Страховая компания "Росэнерго", застраховавшая всех участников от несчастного случая, взяла на себя обязательство восстановить все расходы на лечение.

После игры "альбатросы" и "нерпы" соединились за общим столом, с жадным удовольствием курили, выпивали, кушали плов, делились впечатлениями, поднимали тосты за организаторов - "МК в Иркутске" и "МК в Бурятии", ведущего, спонсоров, операторов, которые всю игру наблюдали через видоискатель камеры, сотрудников МЧС и за самих себя. Благодарили всех за честный "Байкальский экстрим".

Главный приз в 100 тысяч рублей победителям - паре спасшей стаю - вручат на пресс-конференции, которая пройдет в первых числах сентября. Однако, как нам сообщили Ольга Коновалова и Виктор Воронин, они уже решили поделить деньги между собой. Стая с их решением согласна. Бурятская же команда, чуть огорченная проигрышем, но не потерявшая боевого духа, всю ночь в поезде по дороге домой не грустила, а праздновала. Как заметила Татьяна Очирова, самая веселая "нерпа": "Байкальский экстрим" - это победа в первую очередь над собой. Так что мы всем безумно довольны, несмотря на проигрыш".

Анастасия Лырчикова

Подробности "Байкальского экстрима" читайте в газете "МК в Иркутске" и смотрите на канале ТВ-1.

Артур Скальский

© Babr24.com

ТуризмБайкал

7295

02.09.2003, 00:25

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=8874

Bytes: 5884 / 5861

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5296

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18888

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15296

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2959

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14949

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21255

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20267

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24309

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

23879

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28803

18.11.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9372

14.10.2024

«Курорты Байкала»: убыточная компания-прокладка или надежный инвестор?

Власти Бурятии анонсировали грандиозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на берегу Байкала. Инвестором выступила компания «Курорты Байкала», заявившая о намерении вложить 2,9 миллиарда рублей в строительство современного центра отдыха и развлечений.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

38266

07.10.2024

Лица Сибири

Ерощук Светлана

Курин Юрий

Грачев Михаил

Подпругина (Хорошая) Наталья

Головных Иван

Безденежных Владимир

Готовский Иван

Чубук Владимир

Кузнецов Александр

Потехин Александр