Массальская Мария

© Телекомпания "НТС"

ЭкологияБайкал

4720

01.07.2010, 16:11

Экологической катастрофы опасаются жители Карлука

Жители посёлка Карлук Иркутского района бьют тревогу. Вода в колонке, которой пользуются десятки людей, признана специалистами опасной для здоровья, и именно сейчас врачи отмечают рост числа обращений жителей с жалобами на самочувствие.

Проверяет на ощупь и запах в надежде набрать хоть одно ведро чистой воды. Этой скважиной пользуются жители около 50 домов Карлука. Её пробурили два года назад. Другая ближайшая колонка находится в километре отсюда.

- Видите эту воду, раньше её набирали пожилые люди, у кого не было возможности съездить за водой в другое место. Сейчас начинаем набирать, сверху образуется какая-то плёнка. Раньше этой водой мылись, а сейчас даже поливать ей страшно, - говорит жительница посёлка Карлука Любовь Кузнецова.

На днях сюда приезжали представители Западно-Байкальской прокуратуры и взяли пробы воды, воздуха и грунта. Поводом для проверки стал нефтеперерабатывающий завод, который располагается на территории посёлка. В результате его работы нефтепродукты попали в почву, затем в грунтовые воды.

- Были взяты пробы воды на водонапорной башне. Результаты показали, что действительно в воде находятся нефтепродукты, и норма превышает допустимую. То же самое наблюдается и в воздухе, - говорит Вера Седых, и. о. заместителя главы администрации посёлка Карлука.

Специалисты признали воду из этой скважины опасной для здоровья людей и по всей округе разместили предупреждающие объявления.

Напомним, полтора месяца назад работу нефтеперерабатывающего завода правоохранительные органы признали незаконной. Завели уголовное дело и опечатали предприятие. Однако, как говорят местные жители и власти, комбинат периодически работает... по ночам.

- После выбросов воздуха людей беспокоят головные боли, подташнивает, бывает даже рвота. Тяжёлых случаев зафиксировано не было. Были случаи обращений с аллергическими реакциями. Был вызов к маленькому ребёнку, он склонен к аллергии. Может, это связано с чем-то другим, а может, с тяжёлым воздухом, - говорит Надежда Соколова, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Карлука.

Стоит отметить, что данный участок земли используется не по назначению. Он предназначен для сельскохозяйственного предприятия. С просьбой разобраться в проблеме местные власти уже обратились в Роспотребнадзор, Россельхознадзор, прокуратуру, правительство области, а жители даже написали письмо премьер-министру России Владимиру Путину.

Если экологическая ситуация в Карлуке останется прежней, местные власти намерены обратиться в суд с требованием закрыть нефтеперерабатывающий завод и обязать его владельца провести очистку почвы.

Массальская Мария

© Телекомпания "НТС"

ЭкологияБайкал

4720

01.07.2010, 16:11

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=86886

Bytes: 2606 / 2606

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3544

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3860

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7223

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4946

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

14161

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9453

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10272

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15781

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13930

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14988

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15501

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

14634

15.04.2025

Лица Сибири

Протопопова Наталья

Доржиев Валерий

Книжин Игорь

Барышников Виталий

Баттулга Халтмаагийн

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Будаева Светлана

Кнорр Андрей

Войцехович Елена

Воронов Яков