Евгений Трифонов

© Газета.Ru

ЭкологияБайкал

15626

29.03.2010, 10:37

Город-ад

Экология превращается в большую политическую проблему. Иркутск с Байкалом – на первом месте по накалу страстей, но болевые точки возникают по всей стране и все больше будоражат население. Экологические протесты составляют уже более четверти всех протестных акций в России.

«...Безглагольна, недвижима Мертвая страна». Эти печальные строки Лермонтов посвятил не России, а Палестине. Но они то и дело вспоминаются при взгляде на многие российские города и веси. Вспоминаются при виде кривого мелколесья, выросшего на месте вырубленных лесов Сибири, отравленной воды рукотворных «морей» у ГЭС, черного снега в шахтерских регионах. Или когда видишь тундру, зараженную стронцием из брошенных радиоизотопных генераторов. Когда в Братске попадаешь под кислотный дождь, разъедающий одежду. Когда задыхаешься парами серной кислоты вблизи медных заводов...

Лермонтовская Палестина «Богом сожжена», а российские просторы превращены в мертвую пустыню человеком. В первую пятилетку в Кузбассе построили «город-сад». Так, как это понимали тогдашние борцы с природой. Получился Новокузнецк – уродливый, совершенно непригодный для жизни, самый грязный город в мире, где люди дышат смесью формальдегида, бензопирена, диоксида азота и фтористого водорода.

Большевистская идея покорения природы и сейчас живее всех живых. Экономический рост, сохранение социальной стабильности, а главное – доходы власти многим бизнесменам кажутся важнее сохранения среды обитания.

А ведь сохранение природы – это сохранение жизни, что давно поняли в развитых странах. За экологию там борются левые и правые. В Темзе несколько лет назад появилась форель. На металлургических заводах Тайваня обязательны бассейны с золотыми рыбками: они особо чувствительны к загрязнению воздуха и воды.

В России все точно наоборот. 13 января премьер Владимир Путин подписал постановление о запуске Байкальского ЦБК, против которого еще в 70-е годы выступали советские биологи. А 15 марта на заседании попечительского совета Российского географического общества глава правительства обосновал свое решение: в Байкальске живет 14 тысяч человек, и «их надо занять». Кроме того, премьер сказал, что БЦБК, оказывается, не так уж сильно отравляет Байкал. «Сброс сточных вод в 2008 году: ЦБК – 27,4 тысяч тонн, город Улан-Удэ – 34 тысячи тонн, водоканал Иркутска – 106 тысяч тонн, Гусиноозерский промузел – 440 тысяч тонн, водоканал города Гусиноозерска – 348 тысяч тонн», – зачитал он из какого-то документа.

Того, кто подсунул главе правительства эту бумажку, надо разжаловать в дворники. Во-первых, каждый старшеклассник должен знать, что Иркутск стоит на Ангаре, которая не впадает в Байкал, а вытекает из него, то есть сбрасывать что-либо в озеро город просто не может. Далее: в 2008 году БЦБК закрылся, то есть говорить о его стоках в этот период нельзя. А вот о Селенгинском ЦБК, что на берегу Байкала, авторы документа почему-то не вспомнили – наверное, потому, что его стоки несравненно менее ядовиты.

Во-вторых, стоки стокам рознь. Канализация Улан-Удэ и старые шахтные отвалы Гусиноозерска – это очень плохо, но первые, попадая в Байкал, разлагаются озерными бактериями, вторые оседают на дно Гусиного озера. А химические отходы ЦБК – одни из самых ядовитых веществ в мире, они практически не распадаются, то есть травят озеро вечно. И, наконец, в-третьих.

Что это за подход: раз Байкал все равно травят, чего беспокоиться о БЦБК! А это ведь, в конце концов, вина властей, что за годы экономического подъема 1999 – 2008 так мало сделано для сохранения среды обитания.

И похоже, делаться не будет: продолжается строительство Богучанской ГЭС, хотя действующие плотины-гиганты на Волге, Енисее и Ангаре отравляют эти реки. И планы строительства сверхмощной Туруханской ГЭС, которая наверняка угробит Эвенкию, никто не отменял. Еще в конце 80-х писатель Виктор Астафьев писал: «Только что деляги из «Гидропроекта», игнорируя здравый смысл и волю народа, делая подлоги, действуя обманом, протолкнули страшный проект Туруханской ГЭС, и один из «бойцов» получил звание академика». Голос великого сибиряка так и остался гласом вопиющего в пустыне. На Дальнем Востоке утверждены планы строительства мощных электростанций на угле, которые будут поставлять электроэнергию в Китай. Как и энергия почти достроенной Бурейской ГЭС. То есть Китай силами российских компаний и при поддержке российской власти не только покупает у нас необработанное сырье, не только под маркой инвестиций размещает у нас предприятия со своими рабочими, но и активно переносит в Россию грязные производства. Чему удивляться, если развитые страны вывозят радиоактивные отходы, то Россия их ввозит. Деньги превыше всего.

Касательно того же БЦБК нам говорят: он же производит продукцию для «оборонки», как можно его закрывать?! Возникает вопрос: а что защищать-то будем – элитные поселки, окруженные стенами? Или Чапаевск, отравленный химическим оружием, лунные пейзажи Челябинской области, радиоактивную пустыню на уральской реке Теча? И кто будет защищать – призывники, с рождения вдыхающие диоксид серы?

Медики утверждают, что у тех, кто им дышит, наступают необратимые разрушения головного мозга. Они теряют способность адекватно воспринимать реальность, то есть превращаются в дебилов. У нас на Урале и в Сибири таких сотни тысяч. Российский народ отравлен, потому удивительны сетования властей, социологов и СМИ по поводу низкой продолжительности жизни: подышите-ка всю жизнь каким-нибудь метилмеркаптаном и попробуйте прожить до 80–90 лет, как в Японии или Исландии.

Для жителей Приангарья Байкал священен. Его обожают, ему поклоняются. В 2006-м, во время референдума по объединению с Усть-Ордынским округом федеральная власть преподнесла области «подарок»: было торжественно объявлено о строительстве ВСТО – нефтепровода с месторождений области до Тихого океана. По берегу Байкала. «Осчастливленные» иркутяне вышли на небывало массовые митинги протеста. Местные, а за ними и федеральные власти испугались: в случае утверждения маршрута ВСТО по байкальскому берегу референдум точно бы провалился. Только эта угроза (а не забота о Байкале, как утверждают чиновники) спасла Священное море от «трубы», которая в результате пошла гораздо севернее. И, кстати, постоянно рвется, так что правы были те, кто митинговал в Иркутске весной 2006-го.

Как правы и те, кто борется против запуска БЦБК. Это правительственное решение привело к катастрофе «Единой России» в Иркутске и Усолье-Сибирском на выборах 14 марта. Оппозиция подняла на щит байкальскую проблему – и победила. Но, судя по всему, никаких выводов властями сделано не было. А тем временем экология превращается в большую политическую проблему. Иркутск тут на первом месте по накалу страстей, но болевые точки возникают по всей стране и все больше будоражат население. Это крайне болезненный для алтайцев проект строительства газопровода «Алтай» через священное для них плато Укок. Это уже упоминавшиеся мегапроекты в Красноярском крае, против которых все активнее выступает общественность. Экологические протесты составляют уже более четверти всех протестных акций в России, причем они очень организованные и упорные. Это происходит в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске, Томске, Анапе, Балакове, Химках, Сасово, Славянке, в других городах и поселках. Люди выступают против вырубки парков и рощ, строительства мусоросжигающих заводов и АЭС, захоронения ядерных и химических отходов.

В борьбу за сохранение среды обитания все чаще выступают политические и общественные организации, не связанные с профессиональными защитниками природы (Greenpeace, Всемирным фондом дикой природы и др.). Мало кто готов жить в Мертвой стране.

А власти вспоминают о природе нечасто. Например, когда надо было вытеснить иностранные компании с Сахалина и передать месторождения «Газпрому» и «Роснефти». Они страшно заняты – у них много дел поважнее природы и здоровья людей. Например, построить российскую Силиконовую долину (кому она нужна, когда 50 тысяч населенных пунктов в стране не имеют дорог)? Провести Олимпиаду, чемпионат мира по футболу. Построить суперкурорт на острове Русском (где сплошь брошенные бункеры, разрушенные казармы, колючая проволока и горы мусора, не говоря об отвратном климате). Что еще? Ах да: у нас же началась подготовка пилотируемого полета на Марс. При таком громадье планов, что там несколько тысяч работяг с БЦБК, что там Чапаевск с Новокузнецком, Магнитогорск с Карабашем!

Евгений Трифонов

© Газета.Ru

ЭкологияБайкал

15626

29.03.2010, 10:37

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=84808

bytes: 8500 / 8392

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Евгений Трифонов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6024

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16466

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7967

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9587

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15370

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11530

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18555

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

15992

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15411

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23114

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19697

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19192

20.09.2024

Лица Сибири

Козырский Олег

Мартыняк Дениc

Хрупин Сергей

Савин Александр

Почекунин Валерий

Касьянова Ирина

Куликов Константин

Павлюк Леонид

Борисов Игорь

Ханхалаев Александр