Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

15680

21.03.2010, 16:24

Заявление группы "Автономное действие – Иркутск"

Жители Иркутска! Сегодняшний митинг показывает, что в нашем городе нет равнодушных к судьбе Байкала. Если мы сегодня сообща не займем активную гражданскую позицию, то завтра нам придется пожинать плоды собственного безразличия к нашей родной земле!

Сейчас мы видим, что ни власть, ни капитал не намерены решать вопрос с полной остановкой БЦБК и развитием Байкальска. Нас стараются всячески запутать, спекулируют интересами жителей Байкальска и рабочих БЦБК. Но для капитала и природа, и трудящиеся – не более, чем инструменты для извлечения прибыли. При этом буржуазия и бюрократия современной России действуют согласно афоризму Людовика XV: «После нас – хоть потоп!». Большинство российских заводов работает на крайне изношенном оборудовании, что угрожает как жизни и здоровью рабочих, так и природе. Собственники завода не желают вкладывать прибыль в модернизацию производства, они хотят денег прямо сейчас и побольше. Подобным образом капиталисты относятся к заводам, размещаемым в странах третьего мира – полное наплевательство на окружающую среду, никакой социальной защиты для рабочих и инвестиций в инфраструктуру, прямо не связанную с производством. Из чего можно сделать вывод, что для капитала Байкальск, а значит и вся Иркутская область, а может и Сибирь и вся Россия, – «третий мир», где живут несчастные люди дикари.

Нужно ли говорить, что действия властей по вопросу БЦБК показывают, что эта власть целиком на стороне капитала, а не народа, и интересы жителей Байкальска она не защищает. Есть ли разумное объяснение тому, что нашлись средства на запуск завода, хотя на поддержку альтернативных проектов развития Байкальска денег нет?

Противники окончательного закрытия завода говорят о том, что город погибнет без завода. Однако завод не работал больше года, а население Байкальска так и не вымерло, несмотря на "помощь" чиновников и Дерипаски. Можно сказать и более – город не умрёт и после полной остановки комбината, потому что предложено большое количество проектов альтернативного развития Байкальска, вот только некоторые из них:

Создание на базе ликвидируемых производственных мощностей Байкальского ЦБК комплекса по производству плит OSB, строительных материалов, мебели и домов по технологии Dendrolight, рекультивация промышленных отвалов;

Внедрение на базе ликвидируемых производственных мощностей Байкальского ЦБК установок по производству строительного бруса из древесных и растительных отходов по методу академика РАЕН Балабанова, мощностей по переработке твердых бытовых и промышленных отходов;

Развитие туристско-рекреационной деятельности, расширение инфраструктуры горнолыжной базы «Гора Соболиная» и обслуживающей ее деятельности, строительство и реконструкция баз отдыха на байкальском побережье;

Всё, что нужно Байкальску – светлые головы и трудолюбивые руки, коих, мы уверены, в Байкальске с избытком. Рабочие БЦБК! Не верьте капиталистам и чиновникам – они выжмут из вас и вашего города, а также из нашего общего Байкала, все соки и кинут на произвол судьбы. Чтобы добиться достойных условий труда и отстоять право на чистый воздух и чистую воду, нужно сообща дать отпор собственникам завода и власти, которая их покрывает!

Автономное действие – Иркутск

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

15680

21.03.2010, 16:24

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=84641

bytes: 3238 / 3238

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

6184

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

8540

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

13021

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

12690

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13435

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15774

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

16699

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

25986

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

26708

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

24180

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

34007

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24987

21.03.2024

Лица Сибири

Егорова Лариса

Гимельштейн Александр

Белобородов Владимир

Гуробазаров Баян

Апрелков Николай

Точилин Сергей

Прушинская Екатерина

Зуляр Юрий

Зуева Анна

Цветкова Людмила