Екатерина Вертинская, Любовь Чижова

© Радио Свобода

ЭкологияБайкал

11713

28.02.2010, 15:59

"Вихрь-Антибайкал": милиция преследует экологов

Митинги против запуска Байкальского ЦБК стали для жителей города привычными.

В Иркутске сотрудники областного ГУВД продолжают преследовать экологов – защитников озера Байкал. В конце февраля 2010 года они изъяли одиннадцать компьютеров, якобы для проверки наличия лицензий. Теперь они ходят по домам работников "Байкальской экологической волны" (БЭВ) и проводят допросы.

Среди милиционеров - представители Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и, почему-то, Центра по борьбе с экстремизмом. Повод для посещения бывших работников "Байкальской экологической волны" – проверка информации о наличии лицензии программного обеспечения на компьютерах организации. Сотрудники милиции требуют дать им объяснения, однако в ходе разговора задают странные вопросы, относящиеся больше к личной жизни экологов.

Если бывших сотрудников "Волны" не оказывается дома, милиционеры долго беседуют с родственниками, объясняя им, сколь негативной деятельностью занимается организация. Допросить бухгалтера "Волны" Наталью Лукоенко они пришли в институт, когда девушка сдавала экзамен. Беседа продолжалась около часа. Вот впечатления Натальи Лукоенко:

- Они меня начали спрашивать о наших компьютерах - хотя мы им и так предоставляли документы, товарные накладные, счета-фактуры на приобретенное программное обеспечение. Но на этот раз вопросы были не по накладным, а о том, где располагались компьютеры, кто за ними работал...

Между тем, большая часть изъятых компьютеров до сих пор не возвращена, что серьезно препятствует работе организации. Только после того, как руководители "Волны" обратились к милицейскому начальству, им вернули три компьютера с операционной системой, которая не нуждается в лицензировании. На всех остальных машинах стоит лицензионное программное обеспечение, однако милицейские эксперты сделали противоположные выводы - и лишь потому, по словам экологов, что сотрудники милиции отказались в свое время получить необходимую документацию по лицензиям, которую сотрудники БЭВ предоставляли им во время изъятия. Экологи говорят: для них очевидно, что правоохранительные органы совершенно этим не интересовались. Судя по принудительным беседам с бывшими сотрудниками, их задачей было получение информации личного характера. Марина Рихванова, сопредседатель "Байкальской экологической волны", рассказала РС:

- Они используют личные данные из тех компьютеров, которые у нас изъяли. И тем самым нарушают наши права и права людей, с которыми мы сотрудничаем. Наши помощники пугаются, когда к ним приходит милиция – в выходной день, в 9 вечера, в 9 утра. При этом делаются запросы вплоть до справок НДФЛ, совершенно неправомерно. Если интересуются лицензионностью программного обеспечения, так вся эта информация у них уже есть, мы им дали. А зачем им справки о доходах?

Судя по всему, у сотрудников правоохранительных органов стоит иная задача - приостановить деятельность экологической организации хотя бы на период запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. А для этого нужно, чтобы экологи решали только те проблемы, которые им создает милиция. "Байкальская экологическая волна" призывает всех неравнодушных граждан обратиться в ГУВД Иркутской области с вопросом: на каком основании Центр по борьбе с экстремизмом принимает активное участие в деле, которое находится не в его компетенции, и участвует в преследованиях сотрудников "Волны"?

Руководитель Байкальского проекта "Гринпис России" Роман Важенков уверен, что гонения на "Байкальскую экологическую волну" связаны с деятельностью организации: иркутские экологи активно боролись за закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината:

- Обыски начались, как только активизировалась работа по поводу нового запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Вообще "Байкальская экологическая волна" на экологическом фронте в Иркутской области – это главная организация. И учитывая, что власти и сторонники запуска комбината БЦБК не могут сладить с ними другими методами, они начинают применять административный ресурс, причем достаточно грубо. Поскольку Байкал – это проблема международного плана, то в плане имиджа это играет против России. Когда-нибудь об этом придется пожалеть и пытаться эту ситуацию как-то исправлять.

- Что вы можете сказать о лидере "Байкальской волны" Марине Рихвановой?

- Марина Рихванова в этой области работает очень давно, у нее богатый опыт и репутация борца за экологию. Ее заслуги были отмечены международной премией - которую, кстати, она направила на финансирование частных проектов жителей Байкальска, оставшихся без работы после остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Такое давление на нее – это просто позор.

- Каковы будут действия российских экологов после того, как запустят БЦБК?

- Пока у них по-прежнему проблемы с запуском. Нет сырья, не хватает кадров. И в обществе уже другие настроения. Люди сами выходят на улицу и протестуют против запуска Байкальского ЦБК. Вот в этом русле мы, конечно, работу продолжим. И будем привлекать внимание международной общественности.

Екатерина Вертинская, Любовь Чижова

© Радио Свобода

ЭкологияБайкал

11713

28.02.2010, 15:59

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=84266

Bytes: 5039 / 5039

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Вертинская, Любовь Чижова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4851

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

6405

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

6333

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

5728

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7180

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10842

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14649

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

20001

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

19739

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

16040

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19400

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8850

19.02.2025

Лица Сибири

Осадчий Алексей

Цубсберг Виктор

Ганчуков Евгений

Шагдарова Индира

Цыденов Александр

Дубровин Сергей

Литвиненко Вадим

Кампф Алексей

Юдин Сергей

Талюк Алексей