Ксения Докукина

© "Конкурент" приложение к ВСП

ТуризмБайкал

1925

21.09.2009, 16:20

Безусловный рефлекс

Иркутская область – один из лидеров по развитию хостел-движения в стране. На мировом туристическом ресурсе регион представлен четырьмя позициями: Иркутском, Листвянкой, Слюдянкой и Ольхоном – при том, что всего на этом сайте зарегистрировано 18 российских наименований.

По мнению экспертов, формат квартирного размещения органично прижился в Иркутске благодаря близости города к Байкалу и достаточной популярности у иностранцев. В этом году поток зарубежных туристов в область, несмотря на кризис, вырос ещё на 40%, чем обеспечил очередной толчок развитию въездного туризма.

Поделили рынок

Средний срок пребывания туриста в Иркутске – от одного до трёх дней, говорят владельцы местных гостиниц. Потом большинство предпочитают перебраться на Байкал. «Для туристов Иркутск чаще всего – это место ночлега и короткой остановки с попутной пробежкой по центру», – говорит старший администратор мини-гостиницы «Магас» Анна Вершинина. К сожалению, пока задержаться дольше в областном центре может заставить только работа. «Люди, приезжающие сюда по вопросам бизнеса, бывает, живут у нас неделями», – рассказала администратор гостиницы «Узоры» Наталья Сотникова. По мнению игроков, зачастую Иркутск удобен деловым жителям востока России из-за его географического положения посредине между востоком и западом страны, поэтому, например, бизнесмены из Владивостока останавливаются для решения вопросов бизнеса здесь.

По оценкам директора компании «Green express» Вадима Копылова, 80% приехавших в Иркутск из других городов России с деловыми целями интересуются форматом home stay – размещением в квартире, чаще отдельно от хозяев, реже – «в семье», а также недорогими гостиницами. «Обычно сумма командировочных всего 500 рублей в сутки, и никто, естественно, не хочет доплачивать, поэтому ищут вариант жилья примерно за эту сумму», – подтвердила Наталья Сотникова. В пользу официальных гостиниц говорит возможность получить чеки, чтобы отчитаться перед работодателем. Впрочем, в любой газете с объявлениями можно найти предложения по изготовлению таких документов.

Остальные 20% «деловых» приезжих зарабатывают достаточно, чтобы выбрать гостиницу бизнес-класса. С российскими туристами наоборот, говорит Копылов: 20% – те, кого интересует недорогое жильё, 80% стремятся «отдохнуть по полной» или уж не ездить вовсе. А вот иностранцев, приезжающих в Приангарье, чаще всего привлекают традиционные для них форматы home stay или хостела. Владельцы последних сами ориентируются на зарубежную аудиторию и не интересуются российской. «Русские очень специфический народ, по себе знаем, – объясняют они. – Хотя, бывает, и к нам россияне заходят, но ими не особо впечатляешься. Например, москвичка приезжала, осталась недовольна, и её главная претензия была в том, что «оказывается, Байкал находится аж в 70 километрах от Иркутска».

Коммерческое искусство

Количество расположенных в области гостиниц в Иркутскстате последний раз подсчитывали более года назад. По данным на 2007 год, в регионе было 137 предприятий гостиничного типа, 98 из которых – собственно гостиницы. Из них четырьмя звёздами обладали девять заведений (6 в Иркутске, 3 в Иркутском районе), тремя – тоже девять (в Братске, Иркутске, Черемхове, Иркутском и Эхирит-Була-

гатском районах). Две звезды было присвоено двум отелям в Слюдянском районе, ещё 78 заведений категорий не имели, 19 относились к «другим организациям» гостиничного типа, а семь представляли собой просто меблированные комнаты. По словам руководителя Сибирско-Байкальской ассоциации туризма Игоря Коваленко, сейчас эти данные по-прежнему актуальны. «За полтора года расклад сильно не менялся, – сказал он. – Правда, статистика по наёмному жилью эконом-класса всегда будет несколько неточна, потому что не всё регистрируется официально». По прикидкам самих игроков, сейчас в областном центре организаций эконом-класса около 20. Примерно равную официальному номерному фонду гостиниц долю занимает формат home stay, считает Вадим Копылов.

Дешевизна гостиниц эконом-класса определяется простотой условий: небольшим количеством квадратных метров на человека, совместной с остальными жильцами кухней и холлом, а иногда – ванной комнатой и туалетом. «Люди пугаются определения «люкс», думая, что оно означает высокие цены, – сказала директор одной из иркутских гостиниц. – Поэтому мы делим номерной фонд на стандартные комнаты – с условиями внутри, и номера коридорного типа – когда одна душевая и один туалет приходятся на несколько комнат». По её словам, в этом году номера класса «люкс» и «полулюкс» вовсе стоят закрытые: приезжие экономят.

Из обслуживающего персонала в мини-гостинице обычно присутствуют два-три администратора, один из которых занимается регистрацией и размещением гостей, горничная, охрана. Чтобы оправдать их работу, а также текущие расходы, необходима ежедневная заполненность гостиницы на 60–70%, говорит Анна Вершинина. «Отель считается рентабельным уже при 80% заполненности, но в этом году так было только в сезон, а сейчас гостиница заполнена на 50–60%, – рассказала владелица другого мини-отеля. – В таком режиме сложно работать».

В среднем мини-отель может обслужить от 12 до 40 человек в сутки. Номер обходится в 600–1000 рублей ежесуточно. Суммы дисконтные – некоторым владельцам гостиниц в этом году пришлось уменьшать тарифы. «Раньше остановиться у нас стоило от 700 рублей, но этим летом цены упали: кризис, да и конкурентов стало больше», – призналась Вершинина. Законы рынка заставили и владельцев другой гостиницы совмещать искусство с коммерцией. «Долгое время мы были закрытым заведением – только для творческих людей, – рассказали там. – Такие постояльцы никогда не были богаты». В этом году впервые большая часть клиентов мини-гостиницы – люди, не связанные с искусством.

Всё дело в цифрах

Ухудшились дела у гостиниц, ориентированных на внутренний туризм. Там утверждают, что потоки россиян, приезжающих в регион, сократились чуть ли не вдвое. Вместе с тем, по данным Управления Федеральной миграционной службы России по Иркутской области, за восемь месяцев этого года количество иностранцев, приезжающих с туристическими целями, выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 40% – до 10995 человек.

В хостелах сейчас дела идут удачнее, чем в отелях. «Лето не самое лучшее, однако в сезон всё равно случались «овербуки» – когда туристы «не влезали» и был периодический перезвон с коллегами: «Алё, у тебя четыре места есть? Ну забери хоть одного!» – рассказывает хозяйка одного из хостелов. С ней согласен владелец другого хостела: «Оперировать статистикой прошлого года невозможно, потому что идёт постоянный рост. У кого-то кризис, а мы его не особо заметили». По его словам, в хороший летний месяц через него проходит около 570 человек. Зимой сложнее – некоторые бизнесмены признаются, что в это время года хорошо сработать «в ноль».

«Я обычно объясняю туристам, кто такие гопники»

Стоимость койкоместа в хостеле варьируется от 500 до 850 рублей. В хостелах живут по четыре-шесть человек в комнате, в стоимость одних суток обычно входят чай и кофе, неограниченный Интернет, услуги прачки. «Суммы не самые либеральные: они сравнимы с парижскими и лондонскими хостелами – по 13 евро за койку. Но в Иркутске очень быстро растёт стоимость аренды, коммунальных услуг, еды, даже туалетной бумаги, которой уходят просто километры», – жалуются бизнесмены. Из обязательного персонала в хостеле есть англоговорящий дежурный, которому зачастую приходится объяснять дорогу (самые частые вопросы – «как доехать до автовокзала?» и «где недорого поесть?»), помогать оформлять визы, а порой разбираться с последствиями встреч с местными хулиганами.

«Недавно на Ольхоне пошли мои туристы на дискотеку, потом один из них, Хуан, собрался домой. К нему подходят местные, предлагают такси. Посадили в машину, завезли на гору, где телевышка стоит, вытрясли 600 рублей и отправили пешком, – рассказала дежурная одного из хостелов. – Поэтому я обычно объясняю туристам, кто такие гопники и что от них стоит держаться подальше. А также, что пьяные русские бывают в двух состояниях: добрый и злой. И только россиянин может почувствовать грань».

Впрочем, владельцы хостелов признаются, что проблемы с алкоголем бывают и у приезжих. «Пьют нещадно, неумело и не закусывая», – заявила одна наша собеседница. Она рассказала историю, как в ноябре у одного швейцарца, в изрядном подпитии вышедшего из ночного клуба, местные хулиганы отобрали дешёвый сотовый, 200 рублей наличности и бросили в Ангару без сознания. «В воде он пришёл в себя, выполз на берег под камеры наблюдения. Потом провалялся в больнице пару недель», – подытожила она. Однако, по её словам, озлобленности на страну за такие происшествия у иностранцев не остаётся. «Человек понимает, что он был пьян, – рассуждает она. – Тем более когда швейцарская страховая компания отказывает в страховке и его у нас лечат бесплатно, а потом носятся с его визой, конечно, весы перевешивают в сторону России».

Природа бизнеса

Иркутская область – один из лидеров по развитию хостел-движения в стране. На сайте hostelworld.com в списке российских территорий, где можно остановиться в хостеле, всего 18 наименований, причём кроме Иркутска есть отдельные пункты – Листвянка, Слюдянка и Ольхон. И ещё Северобайкальск и Улан-Удэ. В области, по данным разных сайтов, насчитывается от 10 до 15 хостелов, однако за это лето к ним могли прибавиться ещё два-три. «Мы застали время, когда на этом сайте фигурировали только Иркутск и Москва», – гордо говорит владелица одного из первых хостелов в городе. По мнению Вадима Копылова, этот формат органично прижился в Иркутске благодаря близости города к Байкалу и достаточной популярности у иностранцев.

Однако лишь один иркутский хостел соответствует всем международным стандартам – остальным чаще всего не хватает площади. Во всероссийской организации «Общество содействия развитию хостел-движения» (ОСРХД) из местных состоит только хостел «Irkutsk.ru», телефоны которого почему-то не отвечают. Руководитель ОСРХД Юлия Зубарева рассказала «Конкуренту», что хостел вступил в партнёрство летом: менеджеры выслали подтверждение стандартов, заявленных организацией, по почте. «Позже я доеду до вас и всё сама посмотрю, – пообещала Зубарева. – Очень далеко вы находитесь». По её словам, владельцы хостелов Иркутска не раз обращались в партнёрство с просьбой принять их, но «это хостелы формата home stay: две-три комнаты в квартире – этого пространства недостаточно».

В любом случае пока большинство игроков этого рынка продолжают развиваться автономно. «И если сегмент хостелов развит на достаточно хорошем уровне по сравнению с другими российскими городами, то такой формат, как мини-гостиницы, явно отстаёт, в основном из-за практического отсутствия господдержки, – считает Вадим Копылов. – Например, тот же Улан-Удэ впереди Иркутска с отрывом, потому что продвижением отелей эконом-класса целенаправленно занялись местные власти, а у нас воротят кто во что горазд. Там занимаются этим сверху, а у нас снизу».

Один из представителей малого гостиничного бизнеса на вопрос об условиях для развития предпринимательства сравнил своё дело с деревом. «Дерево посадишь – и оно будет расти, даже не потому, что его удобряют, а просто из-за того, что оно не может не расти, оно же дерево, – сказал он. – Так и у нас: просто есть люди, которые нацелены на бизнес. Не потому, что для него создают условия, а потому, что такова их природа – зарабатывать деньги».

Ксения Докукина

© "Конкурент" приложение к ВСП

ТуризмБайкал

1925

21.09.2009, 16:20

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=81025

Bytes: 11491 / 11456

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

2761

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5601

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

19253

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15561

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

3019

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

15273

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21481

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20512

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24552

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

24124

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29017

18.11.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9417

14.10.2024

Лица Сибири

Красноштанов Антон

Муляр Александр

Карасёв Дмитрий

Васильев Евгений

Дорохин Юрий

Малышенко Виктор

Ильичев Виктор

Анфиногенов Александр

Грошева Надежда

Шиндяев Владислав