Артур Скальский

© Областная газета

ЭкологияБайкал

3459

18.09.2009, 16:01

Баклан возвращается

Иркутские орнитологи зафиксировали восстановление байкальской популяции бакланов, исчезнувших еще в середине прошлого века.

Птица, о которой в старину говорили, что ее стаи «закрывали Солнце» снова начала гнездиться на островах Малого Моря и Чивыркуйского залива, тогда как несколько десятилетий перед этим отмечались только пролетные особи. Об изменениях на птичьих базарах байкалських островов рассказал директор Байкальского центра полевых исследований «Дикая природа Азии» ВИКТОР ПОПОВ.

Популяция бакланов на Байкале всегда была очень многочисленной – первые исследователи Байкала писали: «тучи бакланов закрывают Солнце. Но уже в XIX веке человек и баклан не смогли ужиться на одной территории. Оскуднение рыбных запасов, а может быть, и другие факторы привели к постепенному вытеснению баклана с Южного Байкала и сокращению его численности на севере озера. Тогда никто из ученых не уделил этому виду птиц должного внимания, думали, что вид при такой численности будет жить вечно, и на сегодняшний день ученые владеют лишь отрывочными сведениями об этой птице. К тридцатым годам прошлого века баклан сохранился только на скалистых островах Малого Моря и Чивыркуйского залива, но в то же время, он все еще оставался многочисленным видом – посетивший остров Ольхон орнитолог Третьяков как раз в это время рекомендовал построить консервный завод для переработки мяса баклана. Дальнейшая судьба популяции была плачевной, в том числе и из-за человеческой деятельности – известно, что на Малом Море во время Великой Отечественной войны (скорее всего, и в Чивыркуйском заливе) местные жители собирали яйца и нелетающих птенцов баклана для еды. Сохранился даже памятник на одном из островов: «погибшему при сборе яиц»… Так или иначе, но в начале 1960-х годов ученые обнаружили лишь жалкие остатки от некогда процветавшего и многочисленного вида. Последнее жилое гнездо на Малом Море было найдено в 1964 г. на мысе Кобылья Голова. В Чивыркуйском заливе баклан прожил несколько дольше – там его последнее гнездо обнаружили на островке Камешек-Безымянный в 1967 г. Осталось только несколько массивных гнезд на скалистых обрывах островов, как древние развалины строений исчезнувших цивилизаций.

Однозначной гипотезы, описывающей исчезновение из Прибайкалья целого вида, нет. Предполагается, что сыграли свою роль несколько факторов – сбор яиц и птенцов, снижение запасов рыбы, подъем уровня Байкала после строительства Иркутской ГЭС с последующим резким снижением численности бычков – основного корма бакланов, неблагоприятная ситуация на зимовках. Не исключается и природное изменение ареала.

Нужно отметить, что, перестав гнездиться на Байкале, бакланы не забыли его. Орнитологи практически ежегодно встречали в местах прежнего обитания одиночных черных птиц, чьи силуэты выделяются на фоне заселивших бывшие бакланьи острова белоснежных чаек. Но совсем недавно произошло, казалось бы, невероятное событие – бакланы вернулись. После более чем сорокалетнего перерыва в 2006 году орнитологом Сергеем Пыжьяновым на Малом Море было обнаружено два жилых гнезда баклана. Сведения о находках гнезд поступили и с Чивыркуйского залива. За последующие три года баклан не только сохранился, но и в значительной степени увеличил свою численность – счет идет уже на сотни, а то и тысячи особей. Одновременно увеличилась численность баклана и в других местах – на озере Хубсугул в Монголии и на Еравнинских озерах в Бурятии. Не исключено, что причиной стало усыхание водоемов в степной зоне Монголии и Читинской области.

Как восстановление численности баклана отразится на экосистеме, пока не ясно, но, по некоторым данным, уже начала сокращаться численность серебристой чайки – более агрессивный баклан вытесняет ее из прежних мест гнездования. Кроме этого, эта птица во многих регионах традиционно считается вредителем рыбного хозяйства. Тем не менее, сейчас баклан в Красной книге, а значит – под охраной закона, только перешел из категории исчезнувших видов в редкие. Но как будут развиваться события, если популяция продолжит расти такими же темпами, неясно.

В любом случае, описанное выше явление – огромное событие не только для орнитологов, но и для всех, кому не безразлична судьба дикой природы.

Артур Скальский

© Областная газета

ЭкологияБайкал

3459

18.09.2009, 16:01

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=80943

bytes: 4295 / 4217

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 18:18
Светлана Могилина стала новым уполномоченным по правам человека в Хакасии

27.11 18:01
Отопление и горячую воду отключат в трёх районах Иркутска

27.11 17:55
В Бурятии ожидаются снегопады, метели и гололедица 28-30 ноября

27.11 17:54
Газета «Красноярский рабочий» прекратит работу. Это старейшее издание Красноярского края

27.11 17:50
Инсайд. Беспредельщик из ММА

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграло на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

27.11 16:42
С дроппера из Нижнеудинска взыскали деньги, украденные у пенсионерки

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4162

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7868

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17686

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9293

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объём свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а её площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

10570

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16458

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

12796

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

19637

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

17081

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16374

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

24180

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

20722

27.09.2024

Лица Сибири

Степанов Павел

Фекета Анна

Михайлов Игорь

Белокобыльский Сергей

Бадмаев Заян

Мингалеев Фарит

Зацепин Сергей

Гаськов Александр

Балуев Алексей

Силивончик Александр