Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЭкологияБайкал

3683

04.07.2003, 20:24

Иркутские экологи пишут письмо Путину

Пикет на центральном рынке областного центра провели сегодня иркутские экологи. Они предлагали подписать открытку на имя президента Путина. Главу государства призывают отказаться от планов строительства нефтепровода от Ангарска.

"Напиши президенту". Так называется акция, которую провели сегодня сотрудники "Байкальской экологической волны" в центре Иркутска. Экологи собирали подписи под воззванием президенту. Они просят Путина отказаться от планов строительства нефтепровода из Ангарска.

- Здесь очень сейсмически опасные зоны, высокие горы, частые землетрясения, русла рек меняются постоянно, - говорит эколог "БЭВ" Марина Рихванова. - И если они проложат нефтепровод как хотят, под землей, здесь невозможно будет следить за ситуацией. Он может рваться в любых местах, будет очень трудно устранить причину аварии.

"Байкальская экологическая волна" вместе с Гринпис выступили инициаторами включения озера Байкал в список " Мировое наследие в опасности". Сейчас решением этого вопроса занимается ЮНЕСКО.

- Перепрофилирование БЦБК - этот вопрос так и повис, закон о Байкале не работает, поскольку нет подзаконных актов, которые определяют точные рамки этого закона, ликвидирована независимая государственная служба контроля состояния окружающей среды, - продолжила эколог "БЭВ" Марина Рихванова.

ЮНЕСКО не обсуждало вопрос о Байкале с правительством России и региональными властями. По мнению некоторых политических деятелей, экологические организации, которые финансируют из-за рубежа, защищают интересы западных стран.

- Ничего страшного с Байкалом не происходит. Это наше озеро и мы сами с ним справимся. Да кому-то выгодно купить байкальскую землю. Не только политическую подоплеку в этом вижу, но и какой-то степени внедрение в наше государственное дело. Внедрение, вплоть до шпионажа, - заявил представитель регионального отделения партии "Единая Россия" Изислав Лившиц.

Сотрудники "Байкальской экологической волны" не отрицают, что основное финансирование их организации поступает от немецкой партии зеленых. Но обвинения в лоббировании иностранных интересов отвергают.

- Наша совесть чиста, - сказала Марина Рихванова. - Мы, например, не будем получать деньги от Ходорковского, от других наших олигархов, не будем брать такие деньги, под которые надо выполнять заказную работу.

Экологи планируют сегодня собрать до двухсот подписей иркутян. Акция "Напиши президенту" будет идти еще два месяца. В ней примут участие жители всех городов, где по проекту должен пройти нефтепровод.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЭкологияБайкал

3683

04.07.2003, 20:24

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=8090

Bytes: 2515 / 2515

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

3699

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

7091

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6221

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11341

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

6483

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16278

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

10411

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26965

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13778

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15960

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17784

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

19148

26.12.2024

Лица Сибири

Немировский Олег

Лыгденов Виталий

Шабанов Гейрат

Иванов Аполлон

Головина Екатерина

Коренев Юрий

Степанов Александр

Жуковец Антон

Ханхалаев Александр

Собканюк Екатерина