Вторая свежесть
Уровень загрязнённости воздуха в регионе – один из самых высоких в России.
Ни для кого не секрет, что вода и воздух лежат в основе жизни. Бурное развитие промышленности всё перевернуло – сегодня эти субстанции могут представлять опасность для человека.
Регулярно несколько городов Приангарья попадают в перечень 45 населённых пунктов России, где самый грязный воздух. «Завсегдатаи» ежегодно составляемого списка – Иркутск, Братск и Зима. Иногда в него попадает Шелехов. Уровень загрязнённости воздуха определяется наличием в его составе формальдегида, бензопирена, оксидов азота и углерода. Их концентрации превышают среднегодовые нормы.
Как рассказала начальник отдела информации Иркутского центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Алла Мымрина, один из основных источников загрязнения воздуха в столице Приангарья – транспорт. По данным ГИБДД, на него приходится до 52% выбросов. Ежегодно количество автомобилей в городе увеличивается примерно на 12 тысяч. Сейчас по дорогам Иркутска ездит порядка 194 тысяч автомобилей. Стоит отметить, что на экологию влияет не только увеличение автопарка, но и качество топлива, которое используют водители. В первую очередь это касается предпринимателей. Как говорят в ГИБДД, зачастую, чтобы сэкономить, они заправляют свой транспорт низкокачественным бензином. Большой объём опасных веществ выбрасывают в атмосферу ТЭЦ, немаловажную роль играет печное отопление, которое в Иркутске ещё не редкость. Как отмечают специалисты, в областном центре наблюдается тенденция к повышению уровня загрязнённости атмосферы. Усугубляют нынешнее положение дел в регионе особенности климата. Иркутская область находится в зоне, где условия для рассеивания в атмосфере вредных веществ неблагоприятны.
Ситуация с водой в регионе более сносная. Как отметила Алла Мымрина, по сравнению с европейской частью России обстановку в Приангарье можно назвать благополучной. Так, воду в Ангаре специалисты относят к двум классам из пяти существующих: первому, т.е. по качеству вода условно чистая, и второму – слабо загрязнённая. Вода первого класса встречается в верховьях реки, далее по течению уровень загрязнённости повышается – сказывается деятельность населённых пунктов. Наиболее опасным водоёмом в Иркутской области считается река Вихорева. Виновником нестабильной обстановки на Вихореве является расположенное рядом лесоперерабатывающее предприятие.
Питьевая вода, по словам специалистов Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, также не должна вызывать опасений у потребителей. Риск подцепить неприятную болячку, употребляя воду из-под крана, конечно, не исключён, но это может произойти при попадании инфекции в водопроводную систему. Таких случаев, как отметили в Роспотребнадзоре, в Приангарье не было. Состояние воды, которая подаётся в дома населения, тщательно отслеживается. Так, например, жители Иркутска и Шелехова получают воду из Иркутского водохранилища. Эксперты говорят, что она отвечает всем санитарным нормам. В Иркутске воду можно употреблять даже сразу из-под крана. Потребителям она поступает, пройдя предварительное обеззараживание, и вредных веществ не содержит. Если из крана всё-таки потекла жидкость неприятного цвета или запаха, значит, дало о себе знать неудовлетворительное состояние водопроводной сети.
Как рассказала главный специалист-эксперт отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания населения Антонина Силякова, питьевая вода в Иркутске мягкая. В одном литре может содержаться до двух миллиграммов солей кальция и магния. Это довольно низкий показатель в сравнении с водой других населённых пунктах. Объём вод, не отвечающих санитарно-химическим и микробиологическим нормам, в Приангарье также меньше, чем в среднем по стране. В прошлом году по области было 2,3% вод, не удовлетворяющих стандартам по группе бактерий кишечной палочки. Пока эта цифра держится на одном уровне. По России же, по данным за 2008 год, объём таких вод составил 5,3%.
В сельской местности вода из подземных источников часто не соответствует гигиеническим требованиям по содержанию железа, цветности, мутности, жёсткости. Надо отметить, что это проблема всей страны. Недостаточное финансирование и неквалифицированное обслуживание водозаборных сооружений препятствует улучшению качества воды в сельской местности. К слову, в ходе проверки сотрудники Западно-Байкальской прокуратуры выяснили, что водонапорные башни в Иркутском районе работают с нарушениями. В частности, ни одна из обслуживающих организаций не имеет разрешительных документов на право пользования недрами по добыче подземных вод, которые поставляются населению. А это означает, что качество питьевой воды в Иркутском районе под вопросом. Все виновные лица привлечены к административной ответственности, общая сумма штрафов составила 90 тысяч рублей. Теперь специалисты межрайонной прокуратуры намерены выяснить качество питьевой воды, поставляемой жителям из артезианских скважин. Уже известно, что в посёлках Оёк, Никольск, Жердовка, Большое Голоустное и Сосновый Бор питьевая вода не соответствует установленным требованиям. Обслуживающим организациям предписано устранить нарушения.
По данным за 2008 год, в России наиболее неблагоприятная ситуация по питьевому водоснабжению наблюдается в Карелии, Тамбовской и Томской областях, а также в Чечне, Ингушетии и Карачаево-Черкесии. Приангарье в списке аутсайдеров по качеству вод не значится. И тем не менее идеально чистой жизненно необходимая субстанция в современных условиях быть не может. Поэтому потребителям тоже стоит позаботиться о своём здоровье и решить, что пить и в каком виде.