Оксана Хлебникова

© Областная газета

Наука и техникаБайкал

2025

23.07.2009, 03:00

Инновационный бум не за горами

Иркутские институты и вузы готовы создавать фирмы для продажи ноу-хау.

Академическим институтам и государственным вузам разрешили учреждать предприятия для внедрения своих научных разработок. Такой закон на прошлой неделе приняла Государственная дума РФ. По мнению областных властей, он является мощным стимулом для развития инновационной экономики. Иркутские ученые называют нововведение прорывом, но в то же время видят много препятствий на его пути.

Бумажные проекты

Летом в научных лабораториях физического факультета Иркутского государственного университета традиционное затишье: аспиранты на каникулах, профессора в отпусках. Декан Юрий Аграфонов пишет заявки на гранты в надежде добыть средства для «генерации новых знаний» в сфере нанотехнологий. В последние годы это научное направление принесло много полезных разработок. Среди них – нанобетон, главное отличие которого от «политеховского» – использование не золы ТЭЦ, а мелко помолотой слюды. По словам Юрия Аграфонова, частицы этого влагоустойчивого минерала создают некий каркас, стягивающий цемент, что придает сооружению из нанобетона особую прочность и гигроскопичность.

Интересны нанопроекты ИГУ и в медицине. Например, органический полимер меланин, получаемый из лузги гречихи. Это вещество защищает организм человека от радиационного облучения. Кроме того, в вузе изобрели титановые имплантанты с наномасштабной поверхностью, которые могут применяться в стоматологии и хирургии.

– Сейчас при замене костной и хрящевой тканей, лечении зубов используют титан, который сам по себе – вещество ядовитое, и вызывает побочные явления в организме. Мы предлагаем применять его модификации – соединять, окислять. Это значительно ускоряет приживляемость и снижает вероятность осложнений при протезировании, – рассказывает Юрий Аграфонов.

Однако пока все эти проекты хороши лишь на бумаге. Запатентованных, а тем более внедренных разработок у факультета, как выяснилось, единицы. Денег на коммерциализацию знаний нет. А если бы и были, то государство, сетуют ученые, все равно не разрешило бы потратить их на наукоемкий бизнес. Но так было раньше.

Перезревший и прорывной

На прошлой неделе Госдума поменяла правила игры, единогласно одобрив законопроект, позволяющий научным институтам и вузам учреждать малые предприятия для реализации ноу-хау. В уставной капитал при этом разрешено вносить свою интеллектуальную собственность. А это значит, что отныне разработки будут приносить авторам не только ученые степени, но и дивиденды.

Представители академической науки называют этот закон перезревшим. По словам заместителя председателя президиума Иркутского научного центра СО РАН Игоря Бычкова, необходимость в нем возникла после краха отраслевых институтов, в результате чего в разы удлинился путь от изобретения до внедрения в производство. Однако, считает он, документ этот важен не столько для науки, сколько для экономики:

– Ученый как разводил в пробирке бактерии, так и будет продолжать это делать. А вот фундаментальные результаты его трудов наконец-то начнут приносить пользу стране.

О важности закона говорят и представители вузов. Проректор по инновационной деятельности Иркутского государственного технического университета Александр Федотов называет его прорывом, который укрепит цепочку, связывающую науку, образование и реальную экономику:

– Теперь аспиранты и студенты смогут в созданных при вузах предприятиях реализовывать свои курсовые проекты, вести научно-исследовательские работы. Кроме этого, мы получим мощный источник финансирования вузовской науки.

Власти Приангарья считают новый документ серьезным шагом на пути построения инновационной экономики. Как выяснилось, они неоднократно выступали в его поддержку на различных региональных площадках, в том числе Байкальском экономическом форуме. Однако инновационного бума в связи с принятием закона не ожидается. По словам начальника управления инноваций и высшей школы министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Василия Щербака, причин тому несколько:

– У нас очень мало интересных с точки зрения рынка инновационных проектов и слишком жесткая конкуренция со стороны импорта. Кроме того, не забывайте о высоких рисках и длительных сроках окупаемости инноваций – от идеи до создания производства проходит не менее трех лет.

Согласен с ним и начальник управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации Иркутска Евгений Семенов. По его мнению, создать опытный образец, разработать технологию и превратить знания в деньги – это совершенно разные задачи:

– Для коммерциализации потребуются абсолютно другие знания, а в большей степени навыки и опыт по бизнес-процессам, маркетингу, развитию таких проектов.

Лосьон вместо лекарства от СПИДа

В связи с этим, к примеру, директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев приглашает на работу высококвалифицированных специалистов из европейской части страны:

– Раньше мы предоставляли бизнесу право использовать наши разработки по лицензионным договорам. Так, например, одна компания начала производить на Байкале бутилированную питьевую воду по нашей технологии. Теперь нам разрешили самим открывать фирмы. А поскольку никакого другого стартового капитала, кроме интеллектуальной собственности, у институтов нет, то мы, конечно, будем привлекать инвестиции. Здесь-то и понадобится помощь профессионалов. Вдруг бизнесмену вздумается отобрать у ученого контрольный пакет акций совместного предприятия, а вместо лекарства от СПИДа производить какой-нибудь лосьон.

Беспокоит ученых и вопрос с имуществом, которое, согласно новому закону, не разрешается передавать в качестве вклада в стартовый капитал фирмы.

– Все имущество НИИ и вузов является государственным и, следовательно, может реализовываться только с его разрешения. Но до настоящего времени таких прецедентов в российской практике не было, – говорит Евгений Семенов.

Кроме того, считают эксперты, предстоит решить множество юридических вопросов, чтобы коммерциализация научных разработок не была, как сейчас, завязана только на личных отношениях между наукой и бизнесом.

– Если мы хотим заинтересовать ученых в патентовании изобретений, то должны решить проблемы в сфере налогообложения – чтобы доходы от использования патентов шли не только в федеральный бюджет, но и авторам ноу-хау, – уверен Игорь Бычков.

– И, безусловно, необходимо разработать механизм продажи интеллектуальной собственности. Кто будет оценивать ее стоимость – руководитель научной организации или инвестор со стороны? А может, оба? И как быть, если мнения не совпадут? – добавляет Евгений Семенов.

Зачем нужен патент?

О том, что превращать патент в товар – дело действительно нелегкое, представителям науки и высшей школы Приангарья рассказал директор Республиканского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности (Москва) Владимир Лопатин, недавно посетивший Иркутск. На своей лекции он объяснил, почему у иностранных ученых изобретения на полках не залеживаются.

– Главная функция интеллектуальной собственности – создание добавочной стоимости. Если вы посмотрите структуру экспорта США, то увидите, что 17% составляет интеллектуальная собственность. 40% объема продаж Китая – тоже интеллектуальная собственность. Патенты, в отличие от товара, имеющего материальную форму, можно продавать неограниченное количество раз. У нас же зачастую на сотню патентов приходится лишь два договора. Наши ученые не понимают, что цель патентования – выход на рынок, а не защита диссертаций. Вот и получается, что вместо продуктов интеллектуальной собственности у нас – куча научно-технической документации, с которой неизвестно что делать.

По словам Владимира Лопатина, Россия проиграла пятую технологическую революцию, условно называемую «информационные технологии». Мы в этой сфере сегодня в основном являемся потребителями – покупаем оборудование, программное обеспечение и т. д. Но сейчас, говорит эксперт, у нас есть ресурс, который мы можем и должны использовать в шестой революции – «нанотехнологии». И в связи с этим он призвал ученых смелее осваивать рынок интеллектуальной собственности.

– На конец 2008 года из десяти тысяч патентов, выданных в сфере нанотехнологий в мире, всего 2030 было выдано в России, причем две тысячи – иностранцам, и только 30 – россиянам. Это означает, что производство нанопродуктов окрашено на глобусе красными флажками иностранных правообладателей, которые лучше нас знают российское законодательство. А мы вынуждены, чтобы не попадать под режим контрафакта, ареста имущества, оборудования и сырья, платить иностранцам за право использования их нанотехнологий, – сделал печальный вывод московский эсперт.

Реклама для изобретений

Декан физического факультета ИГУ Юрий Аграфонов продолжает рассказывать о перспективных инновационных проектах. Один из них – разработка технологий использования нанотрубок из атомов углерода.

– Нанотрубка работает как пипетка – засасывает водород и хранит его долго – до момента применения. В Америке на ее основе изобрели экологически чистый водородный аккумулятор, который устанавливают на автомобилях вместо бензинового двигателя. Мы ищем пути применения нанотрубок в микроэлектронике. Например, хотим создать батарейку для питания компьютера емкостью 20 тысяч часов, – говорит ученый.

Чтобы воплощать инновации в жизнь, ИГУ, по словам ректора Александра Смирнова, готов создавать малые предприятия, но только если найдутся деньги:

– Если бы государство вузам давало кредит, организовать производство было бы проще. Но сейчас нам приходится искать инвесторов. Вот, к примеру, есть очень простая разработка – резина прохудившихся колесных шин режется на мелкие части, расплавляется вместе с определенными химическими веществами и используется при асфальтировании дорог, увеличивая их морозостойкость и ударопрочность. Казалось бы, для производства нужно не так много – резак, печь и небольшое помещение. Но никто не интересуется, потому что изобретение не раскручено. Реклама же – это тоже деньги.

справка

Нанотехнология – технология создания устройств размером в несколько нанометров (нм – миллиардная доля метра). Это многообещающая отрасль научной деятельности, результаты которой должны затронуть все сферы жизни общества. Следовательно, нанотехнология считается одной их ключевых технологий XXI века, которая оказывает влияние на развитие не какой-либо одной индустрии или отдельного рынка; она создаст новые возможности в производстве приборов и материалов, здравоохранении, электронике, оборонном секторе, сенсорных технологиях, промышленном производстве и сопутствующих им отраслях.

Наноперспективы

Не исключено, что малые инновационные предприятия вузов и академических институтов могут стать резидентами Байкальского центра нанотехнологий (БЦНТ). Вопрос о его создании, по словам начальника управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации Иркутска Евгения Семенова, перешел уже в практическую плоскость. Подтверждение тому – участившиеся визиты представителей госкорпорации «Роснано». Не так давно областные и городские власти встречались с управляющим директором по инфраструктуре Евгением Евдокимовым и директором по нормативно-правовой деятельности Виктором Рогозиным.

Столичные гости посетили технопарк ИрГТУ, где ознакомились с работой Центра коллективного пользования оборудованием, предназначенного для развития наноиндустрии в Байкальском регионе. Напомним, Центр был построен и оснащен за счет образовательных грантов и средств вуза, всего затрачено 150 млн. рублей. В будущем он должен связать наиболее прогрессивные научные учреждения и предприятия региона. Общая стоимость БЦНТ оценивается в 2,5 млрд. рублей.

– В Иркутске при правильном подходе можно воплощать проекты от стадии идеи до практического применения, проводя испытания на месте – в рамках одного субъекта РФ. Подобная система минимизирует колоссальные издержки и повышает коммерческую эффективность любого проекта, – так оценил инновационные перспективы Приангарья Виктор Рогозин. – Проект соглашения между госкорпорацией и правительством Иркутской области по БЦНТ сейчас рассматривается в подразделениях «Роснано». Поскольку мы работаем в режиме соинвестирования, для нас важна четкая позиция по вопросу, какие средства будут вкладываться в проект со стороны региона.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

Наука и техникаБайкал

2025

23.07.2009, 03:00

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=79631

bytes: 12424 / 12350

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 18:50
В Новосибирске утвердили кандидатуру на должность бизнес-омбудсмена

27.11 18:18
Светлана Могилина стала новым уполномоченным по правам человека в Хакасии

27.11 18:01
Отопление и горячую воду отключат в трёх районах Иркутска

27.11 17:55
В Бурятии ожидаются снегопады, метели и гололедица 28-30 ноября

27.11 17:54
Газета «Красноярский рабочий» прекратит работу. Это старейшее издание Красноярского края

27.11 17:50
Инсайд. Беспредельщик из ММА

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграло на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10196

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11226

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9153

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10554

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10740

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9303

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

20888

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11969

19.07.2020

Лица Сибири

Некрасов Андрей

Жарий Дмитрий

Авдеев Дмитрий

Иваницкий Виктор

Барташов Александр

Базархандаев Амгалан

Цыденов Баяр

Грешилов Алексей

Качан Надежда

Колесов Роман