Артур Скальский

© Байкальские Вести

ИркутскБайкал

5896

20.07.2009, 18:32

Сохранить, но как?

Деревянные кварталы областного центра - вчера, сегодня, завтра.

Иркутск - ворота на Байкал. Большинство туристов, особенно иностранных, попадают туда именно через него. Для них он является как бы необходимой добавкой к Байкалу. Какие же впечатления сложатся о нашем городе, какой имидж сформулирует уровень благоустройства, ухоженности, состояния архитектурных памятников? Этот вопрос тем более актуален, что туристический бизнес прогнозируется как одно из приоритетных направлений развития экономики региона.

В сравнении с Томском

По архитектурно-историческим памятникам Иркутск - один из интереснейших городов страны, в одном ряду с такими, как Суздаль и даже Петербург. Еще в 1970 году постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по строительству и Министерства культуры РСФСР Иркутск был включен в список исторических городов, имеющих памятники архитектуры. В 1990 году этот статус был подтвержден. Сейчас в городе сотни объектов архитектурно-исторического и культурного наследия. Значительная часть их федерального или регионального значения находится под охраной государства. И среди них есть такое, чего нет больше нигде или почти нигде.

Что у нас в Иркутске туристу смотреть? Есть хорошие музеи. Есть симпатичный, уютный (хотя плохо ухоженный) каменно-деревянный центр на правом берегу. Но иностранного, да и бывалого нашего туриста каменной архитектурой Иркутска не удивишь. Наверное, любой более или менее крупный город Франции или Италии может похвастаться каменной архитектурой несравненно более богатой. А вот такая же богатая уникальная деревянная архитектура есть только в Томске.

Конечно, отдельные украшенные резьбой деревянные дома есть во многих городах (особенно сибирских и северных). Но чтобы так, как в Иркутске и Томске, целые кварталы чуть ли не на половину всего "старого города", как говорят и пишут знатоки, больше нет нигде. Однако в Томске сумели найти средства, чтобы привести в порядок свое деревянное сокровище. В дома проведен водопровод, налажены канализация, центральное теплоснабжение. Дворы в асфальте - такие же, как и рядом в новой каменной застройке.

Другая судьба у деревянных кварталов Иркутска. Большинство домов без водоснабжения и канализации, туалеты во дворе, Там же сараи, клети, подчас выходящие фасадом на улицу. Отопление часто печное. Реставрация, благоустройство "деревянного Иркутска", конечно, ведутся. Но средства на это выделяются весьма скромные. Поэтому и темпы "черепашьи", в среднем два-три дома в год на бюджетные средства. Лишь несколько архитектурных памятников (как деревянных, так и каменных) находятся в настоящее время в реставрации, реконструкции или просто в ремонте на средства их владельцев или арендаторов. Так что в лучшем случае по десятку в год приводится в порядок. Напомним, что их, только стоящих на государственной охране, несколько сотен.

Сложности - финансовые и юридические

Главное в проблеме реконструкции и благоустройства иркутского центра и особенно деревянных кварталов - финансирование. Деньги нужны немалые - сотни миллионов рублей, если не миллиарды. Например, на ремонт и благоустройство одного старинного типового двухэтажного деревянного дома в зависимости от его состояния требуется от одного-двух до пяти-семи миллионов рублей. Так, реставрация дома Усенко на улице Грязнова потянула на 6 млн рублей.

Как использовать отремонтированные и благоустроенные деревянные дома? Проблем с этим не должно возникнуть. Частично - для размещения учреждений, торговых и прочих деловых офисов. Но большинство из них, как и сейчас, под жилье. Если в деревянный дом провести водопровод, канализацию и прочие сети, заасфальтировать двор, убрать сараи и заборы, то жилье получится вполне приличное. В Томске, кстати, так и поступили. И далеко не каждый предпочтет квартиру в таком доме квартире в каменном, не говоря уж о панельном. Мой знакомый, профессор Томского университета, из деревянного дома в кирпичный не поехал. А за рубежом деревянное жилье сейчас в большом почете.

Конечно, не все деревянные дома в центре подлежат реставрации и ремонту. Часть их, наиболее обветшалых и не представляющих архитектурной ценности, придется сносить под современную застройку. Но благоустроить территорию, на которой находятся те, которым "предстоит жить дальше", а также провести в них необходимые удобства совершенно необходимо. Сложности подчас возникают не только финансовые, но и юридические. Во многих домах квартиры приватизированы, и бывает непросто договориться с их хозяевами. Знаменитый дом по улице Лапина, 23, - чуть ли не единственный в городе памятник архитектуры XVIII века. Естественно, охраняемый государством, о чем свидетельствует мемориальная доска. Его сильно попортил недавний пожар. Центр по сохранению памятников историко-культурного наследия поднял вопрос о капитальном ремонте, точнее, реставрации - разборке дома с заменой его обгоревшей части. Но надо было договориться с хозяевами квартир. Их четверо, с тремя дело уладили, а четвертый в отъезде, причем неизвестно где. Вот и стоит заброшенный нежилой дом, вероятно, ждет нового пожара, который и "решит вопрос".

Судьба другого исторического памятника - знаменитого "горбатого дома" (он стоял напротив школы по улице 5-й Армии), единственного сохранившегося с XVII века, пережившего страшные иркутские пожары, еще трагичнее. Приехали ночью, снесли, а на этом месте так ничего и не построили. Значительный урон деревянной архитектуре Иркутска был нанесен как в советские, так и в "новые" времена. Немало снесено, немало обветшало и уже не подлежит реставрации, хотя общественность начала тревожиться по этому поводу еще в шестидесятые годы, особенно после прекрасной выставки фотографий "деревянного Иркутска" известного фотохудожника Бориса Дмитриева.

Нужен компромисс

Немаловажная сторона проблемы в том, что центр города - престижный район, в котором богатые люди, имеющие возможность покупать дорогие квартиры, желают иметь жилье. А это - жилищное строительство по современным стандартам. Причем строители стараются строить многоэтажные дома, не беспокоясь о том, как они впишутся в архитектурную среду. А в нашем случае даже четырехэтажные дома вписываются в нее с трудом. Немало таких домов и более высоких появилось в центре за последние годы, несмотря на протесты архитекторов и общественности города. Даже девятиэтажный дом, выходящий фасадом одновременно на улицы Лапина и Красноармейскую, одна влиятельная фирма сумела-таки построить. Дом богатый, красивый, его бы на Советскую или Байкальскую улицы, там бы он был на месте. А его протолкнули в эпицентр архитектурно-исторической зоны города, где он "давит" соседние строения. Причем разрешение его хозяевам было дано на строительство лишь четырех этажей.

Всю деревянную застройку городского центра, конечно, не спасти, да и историко-архитектурную ценность представляют далеко не все дома. Так что явно необходим компромисс между необходимостью сохранения историко-архитектурной среды, с одной стороны, и потребностями жилищного и прочего строительства, с другой. В рамках такого компромисса выделен ряд историко-культурных зон с высокой насыщенностью архитектурными памятниками. Это, например, районы домов декабристов, улиц Грязнова - Урицкого, Желябовский комплекс. Следует не забыть и про отдельные наиболее привлекательные островки красивых деревянных домов. Например, три отлично сохранившихся дома рядом с Гражданпроектом, каждый из которых - буквально образец иркутского деревянного зодчества.

Итак, ясно: одна из серьезных проблем благоустройства центра Иркутска - его деревянные кварталы. Ее острота в том, что с финансовыми средствами, которые могут выделить на ее решение город и область, процесс может затянуться на многие десятилетия. Поэтому необходимо ставить вопрос о придании проблеме благоустройства и реконструкции исторического центра Иркутска статуса федеральной программы. Это нужно еще и потому, что Иркутск регулярно проводит международный Байкальский экономический форум, имеющий федеральное значение.

Михаил Тараканов, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Иркутского научного центра СО РАН.

Артур Скальский

© Байкальские Вести

ИркутскБайкал

5896

20.07.2009, 18:32

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=79514

bytes: 8141 / 8106

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Стопичев Александр

Гайдаров Гайдар

Дементьева Екатерина

Толоконский Виктор

Деренко Николай

Калинин Алексей

Цыдыпов Тумун

Айдаев Геннадий

Кутявин Роман

Букрей Юлия