Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЭкологияБайкал

2851

24.06.2009, 15:38

Экологи ищут способы утилизации отходов БЦБК

Добавлять в почву или сжигать в печи. Экологи ищут способы утилизации более 6 миллионов тонн лигнина Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Десятилетиями отходы хранятся под открытым небом и представляют опасность для природы.

На этих снимках из космоса пронумерованы шламонакопители Байкальского ЦБК. Всего их 10. Сюда, за пять километров от комбината, годами свозили отходы целлюлозного производства, так называемый лигнин. Как посчитали специалисты, здесь накопилось 6 миллионов тонн.

За многие годы здесь все поросло травой. И похоже на обычное болото. Однако если копнуть глубже, хотя бы снять верхний слой травы, мы и увидим тот самый лигнин. Со специфическим запахом. Лигнин входит в состав древесины и сам по себе не вреден. Однако при производстве целлюлозы он смешивается с хлором и становится опасным для природы. Бетонные хранилища - карты - находятся под открытым небом. Когда идет дождь, осадки смешиваются с отходами. Раньше зараженную жидкость откачивали и увозили на очистные. Сейчас она стекает в колодец. Не исключено, что дальше вредные отходы попадают в подземные воды и озеро Байкал.

Эту информацию мы нашли на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии России: "Для устранения угроз уникальной экологической системе озера Байкал необходима ликвидация (в том числе переработка) отходов производства Байкальского ЦБК. Стоимость решения проблемы ликвидации отходов производства оценивается в 4-10 млрд руб".

Начальник управления экологической безопасности БЦБК Ларисы Найда считает, что пока служба ведет круглосуточный мониторинг, беспокоиться не о чем:

Угрозы реальной для Байкала нет. Так как карты выполнены таким образом, что они очень герметичны. У нас существует сеть наблюдательных скважин вокруг этих карт. Мы ведем постоянный мониторинг. И если какие-то будут возникать, но я это исключаю, возможности какие-то, мы их сразу заметим.

Эколог, кандидат химических наук Елена Грошева изучает влияние БЦБК на экосистему Байкала уже более 25 лет. В 90-х годах она проводила эксперименты по утилизации лигнина. И нашла способ применения отходов:

- Для рекультивации несельскохозяйственной почвы можно. Так, как мы это делали в Чернобыле. Мы его разбавляли, добавляли семена растений в него. Потом распыляли из "кукурузников". И он будет держать почву. Семена будут прорастать, они будут удерживаться на почве. И так постепенно можно ее рекультивировать.

Елена Грошева предлагает и еще один способ утилизации лигнина. Сжигать. Но делать это нужно только в специальных печах:

- Те печи, которые стояли на комбинате, эффективны. И наши исследования в свое время показали, что диоксинов мало при этом образуется. В общем-то, это эффективный метод.

Кроме лигнина, опасность для Байкала представляют сточные воды. Эти пруды-отстойники находятся в нескольких метрах от озера. 9 месяцев комбинат не работает. И окончательное решение - закрыть или консервировать - не принято. Но независимо от того, каким оно будет, утилизировать отходы все равно придется. Иначе вред Байкалу они нанесут больше, чем производство целлюлозы.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЭкологияБайкал

2851

24.06.2009, 15:38

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=78752

Bytes: 3093 / 3093

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3818

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4007

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7345

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

5046

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

14279

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9531

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10359

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15891

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13992

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

15062

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15581

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

14707

15.04.2025

Лица Сибири

Бураев Федор

Егорычев Александр

Сильва Беойя Умберто

Макаров Алексей

Сильвестров Николай

Геевский Олег

Пешков Виталий

Парфенов Максим

Обухов Александр

Бакштановский Юрий