Артур Скальский

© Эксперт

ЭкономикаБайкал

2497

01.06.2009, 17:11

Общая проблема

Федеральный центр продолжает занимать странную позицию в решении проблемы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК, Байкальск, Иркутская область).

Предприятие, остановленное осенью прошлого года, уже стало причиной социальных потрясений в Байкальске. Но озеру и региону грозит более серьезная беда: за десятилетия работы комбината накопилось множество отходов, которые продолжают отравлять крупнейший резервуар пресной воды на планете. Кто должен заниматься их ликвидацией – не могут решить чиновники и собственники предприятия.

На прошлой неделе проблемы БЦБК вновь оказались в центре внимания. На всероссийским совещании председателей первичных профсоюзных организаций, которое прошло в Москве, да еще и с участием премьера Владимира Путина, глава профсоюза ЦБК Анна Грошикова сообщила, что задолженность по зарплате перед работниками комбината превышает 100 млн рублей, а деньги не выплачиваются уже три месяца. При этом собственники предприятия (около 51% его акций принадлежит ЛПК «Континенталь менеджмент», входящей в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски, оставшийся пакет – у Росимущества, но управляется также мажоритарием) ничего не предпринимают для нормализации ситуации. «Господа из правительства, обяжите, пожалуйста, олигарха исполнять закон», – эмоционально попросила профсоюзный деятель. Однако остроту социальных проблем, очевидных для Байкальска, чье относительное благополучие четыре десятилетия целиком и полностью определялось комбинатом, в ручном режиме последние месяцы снимают областные власти [1]. Еще в апреле недавно погибший губернатор Приангарья Игорь Есиповский открыто заявлял, что ЦБК больше не заработает [2], а его работников власти не бросят и трудоустроят.

Нерешенным в данном случае остается другой вопрос. Стоит напомнить, что размещение ЦБК на берегу Байкала давно было признано ошибкой. Но его долгожданное закрытие обернулось трагедией: такие предприятия нельзя остановить, просто выключив свет и повесив на входе замок. Комбинат нуждался в грамотно организованной ликвидации, предусматривающей рекультивацию территории от всевозможных отходов производства: за более чем 40 лет деятельности ЦБК на берегу Байкала складировано более 6,2 млн тонн отходов, сотни тонн химикатов, топлива, сырья и щелоков, являющихся химически опасными веществами. Загрязняющие вещества из мест складирования отходов поступали и поступают в подземные воды, а затем в озеро. Иркутский научный центр СО РАН рассчитал, что на рекультивацию территории комбината необходимо 4 млрд рублей. Причем сумма эта – предварительная, точные данные экологи получат после проведения инвентаризации накопленных отходов: простой мониторинг обойдется в 10−15 млн рублей, разработка технических решений по ликвидации загрязнений – еще в 50 млн. Вопрос актуален как никогда: специалисты Росприроднадзора и Ростехнадзора в ходе внеплановой проверки всех потенциально опасных объектов комбината выявили массу нарушений. К примеру, протечку трубопровода системы откачки загрязненных подземных вод. Как заявила начальник управления экологического контроля Росприроднадзора Людмила Плющ, в случае если комбинат не примет экстренных мер, вполне возможно наступление чрезвычайной ситуации в акватории Байкала.

Но комбинат, как известно, никто не ликвидирует: осенью он просто остановился [3] (по официальной версии – из-за запуска системы замкнутого водооборота, которая сделала нерентабельной производство беленой целлюлозы), теперь вроде как готовится к банкротству. И обвинять в данном действии частного собственника по меньшей мере глупо: задача компании – зарабатывать прибыль, в противном случае – закрываться. Инициатива по планомерной ликвидации предприятия должна была исходить от федерального центра, однако он самоустранился от решения проблемы. На заседании межведомственной комиссии по охране озера Байкал, которая состоялась 27 мая в Москве под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева, центр занял еще более странную позицию – финансирование работ по рекультивации территории, по мнению Трутнева, должны осуществлять федеральные и региональные органы власти. По словам министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольги Гайковой, выделять средства на эти цели из бюджета региона нельзя, поскольку это противоречит требованиям бюджетного законодательства. «Решение о передаче областному правительству акций, принадлежащих „Континенталь менеджменту”, так и не принято. Соответственно, мы не можем вмешиваться. К тому же областная казна уже несет значительную нагрузку по обеспечению безопасности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории: на очистные работы в Байкальске, Слюдянке и Листвянке потрачено уже около миллиарда рублей», – отметила Гайкова. Но тут же добавила, что правительство региона получило поддержку в Минпромторговли РФ: часть средств регион получит по ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности». «Все же нам бы хотелось большего участия федеральных ведомств и в решении этого вопроса, и в определении судьбы комбината», – дипломатично заявила Гайкова.

Юрий Трутнев, министр природных ресурсов и экологии РФ

Решать проблему утилизации отходов, накопленных в результате деятельности Байкальского ЦБК, должны совместно федеральные органы исполнительной власти, правительство Иркутской области и компания «Континенталь менеджмент», не нужно думать, что этим будет заниматься только федеральный центр. Предлагаю в течение двух-трех недель создать рабочую группу, которая составит план мероприятий, необходимых для решения проблемы ликвидации накопленных отходов, со сроками исполнения и источниками финансирования этих мероприятий. Что касается технологий утилизации отходов предприятия, то необходимо рассмотреть все варианты и выбрать оптимальные.

Артур Скальский

© Эксперт

ЭкономикаБайкал

2497

01.06.2009, 17:11

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=78101

bytes: 5807 / 5800

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10196

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11226

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9153

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10554

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10740

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9303

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

20888

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11969

19.07.2020

Лица Сибири

Андреева Мирра

Макушенко Елена

Таевский Борис

Шмидт Сергей

Боровский Олег

Струглин Герман

Часовитин Владимир

Короткова Алла

Бредний Вадим

Ковалева Альбина