Арнольд Ларионов

© Байкальские Вести

ЭкономикаБайкал

4885

07.05.2009, 15:44

Целлюлозно-безнадежный

Стороны, вовлеченные в конфликт вокруг закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, встречаются только на заседаниях правительства. Крайним назначили собственника и лично нынешнего генерального директора.

Открывая очередное заседание правительства, посвященное проблеме Байкальска и проходившее в максимально широком составе, исполняющий обязанности губернатора Сергей Сокол подвел итоги семи месяцев развития от плохого к худшему.

Комбинат не работает, большинство сотрудников уволено, имущество находится в залоге по кредитам. Продажа наиболее ликвидного актива БЦБК -- горнолыжного курорта "Гора Соболиная" -- вызывает массу вопросов, деньги на выплату зарплаты за ноябрь и декабрь 2008 года были найдены при личном участии губернатора, деньги на продолжение работы ТЭЦ комбината (отапливающей и город) выделялись из резервного фонда правительства области.

Трудоустройство бывших работников стало для правительства головной болью номер один. Максимум, чего удалось добиться: к 1 мая вроде как трудоустроить 40--45 процентов уволенных. И это, надо сказать, очень хорошо, потому что бесценный опыт, приобретенный службой занятости, и урезанные до невиданного минимума квоты на привлечение иностранной рабочей силы еще пригодятся.

Министр экономического развития, труда и высшей школы правительства области Владимир Пашков расставил приоритеты, в соответствии с которым правительство будет решать проблемы Байкальска: содействие собственнику в выплате заработной платы и причитающихся выплат бывшим работникам; трудоустройство; оказание социальной помощи нуждающимся; обеспечение работы системы ЖКХ; содействие экономическому развитию города и района. Все это вместе образует такой узел, что со стороны непонятно, за какую "ниточку" тянуть.

Главное здесь -- деньги. Суммарная задолженность по заработной плате составляет 56 млн рублей, и единственная возможность закрыть этот долг для неработающего предприятия заключается в возврате сумм, выплаченных ранее как налог на добавленную стоимость. Очередной транш поступил на счета БЦБК 22--23 апреля, но полученной суммы не хватит на полный расчет -- даже с учетом того, что такую же сумму можно будет получить через месяц-полтора.

Правительство предусмотрело даже такую помощь, как переговоры с банками, в которых жители Байкальска брали кредиты на личные нужды. Достигнута договоренность об индивидуальном подходе к каждому. Сбербанк, например, заключил дополнительные соглашения примерно с тремя десятками заемщиков.

Министерство социальной защиты оказало помощь 110 заявителям (из 300 просивших о ней), причем далеко не всем помогли деньгами: некоторые получили продуктовые наборы. Министр социального развития, опеки и поопечительства Семен Круть отметил при этом, что часть заявлений была отсеяна, так как при проверке чиновники обнаружили попытку "спекулировать на ситуации", а еще часть -- отложена, потому что чиновники не смогли встретиться с заявителями и проверить, нужна ли им помощь.

Круть обратил внимание Сокола на необходимость упрощения процедуры рассмотрения заявлений от жителей Байкальска: положение в городе действительно серьезное, а заявления сначала поступают в мэрию, затем отправляются в Иркутск и лишь оттуда возвращаются с резолюциями.

В сложное положение попал министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Евгений Канухин: ему придется решать проблему обеспечения города теплом, горячей водой, электроэнергией и исправными очистными сооружениями. Причем уровень ответственности Сергей Сокол установил максимальный из возможных -- "ответите головой", ни больше ни меньше.

А как министру исполнять порученное, если главный теплоисточник принадлежит разоренному предприятию и находится в залоге, так что даже предложение передать его в управление Иркутскэнерго (единственной организации, способной гарантировать исправную работу) наталкивается на препятствия -- как юридические, так и организационные?

Иркутскэнерго, будем откровенны до конца, дышащая на ладан ТЭЦ, построенная полвека назад, совершенно не нужна. Тем не менее министерство при участии ученых ИрГТУ и специалистов-энергетиков рассчитало различные варианты существования города и схемы финансирования сферы ЖКХ.

Отдельной проблемой становится горячее водоснабжение летом -- даже если будет запущен специальный котел, топливом для которого служит горючее с нулевой стоимостью -- кора, областной казне это обойдется в 5--8 млн рублей. Но отказываться от проекта нельзя: летний туристический сезон дает жителям города и района надежду на заработок.

Областной Совет профессиональных союзов имеет по проблеме БЦБК собственное мнение, сформулированное в очень жестких выражениях. По словам заместителя председателя Совета Валерия Лукина, профсоюзы уверены: собственник сознательно ведет работу по банкротству комбината. Разница между остановкой с сокращением работников и ликвидацией комбината в правовом смысле довольно существенная: работникам полагаются совершенно иные выплаты и гарантии.

Представители профсоюзов принимали участие в совещаниях по судьбе БЦБК, состоявшихся в федеральных министерствах. Они сочли нужным доложить правительству области, что в Москве представители собственника комбината ведут себя совершенно не так, как в Иркутске: обвиняют во всем региональные власти и местное самоуправление, подают себя в выгодном свете, а остальных максимально принижают.

Профсоюзы поставили вопрос ребром: государство должно активнее вмешиваться в происходящие на комбинате процессы и в первую очередь добиваться от собственника срочного погашения долгов по зарплате, причем с учетом компенсационных выплат, связанных с задержкой. Профсоюзы требуют лишь соблюдения Трудового кодекса, но вряд ли они смогут добиться успеха.

Отдельно Валерий Лукин объяснил членам правительства, что обвинения в "раскачивании лодки" и иных попытках дестабилизировать ситуацию абсолютно беспочвенны: профсоюзы высоко оценивают работу правительства, службы занятости и министерства социального развития, но настаивают на более жестком отношении региональных и федеральных властей к собственнику.

Свой гвоздь в крышку, накрывшую комбинат, вбил руководитель территориального управления Росприроднадзора по Иркутской области Александр Поляков. В ходе визита на БЦБК, состоявшегося за неделю до заседания правительства, он получил множество негативных впечатлений:

-- Ситуация катастрофическая. Завод остановлен без соблюдения технических правил -- его просто вырубили из розетки, и в этом состоянии он брошен. 12 тысяч кубометров активных щелоков находятся в емкостях на территории комбината. Генеральный директор обещал, что они будут вывезены, но хотелось бы увидеть четкий план, обеспеченный и ресурсно, и технически, чтобы мы понимали, когда эта гадость будет убрана с берега Байкала. А пока она выливается из емкостей и течет по дороге. За 50 лет (тут Александр Поляков немного путает, комбинат работал чуть более сорока. -- Авт.) накоплено около 10 млн кубометров шламов, при работе комбината дождевые и грунтовые воды откачивали и отправляли на очистные -- сейчас этого не происходит, остановлен перехватывающий водозабор...

Суммарные затраты на ликвидацию последствий работы БЦБК Александр Поляков оценил в 7--10 млрд рублей, что, по его мнению, не очень много для такого объекта, как озеро Байкал. В ближайшее время состоится совещание о состоянии озера в федеральном Министерстве природных ресурсов, а после майских праздников может пройти и заседание правительства по проблеме рекультивации земель прямо на месте событий, у шламонакопителей комбината.

Трудно сказать, как оценивает Сергей Сокол революционное предложение федерального чиновника, но атмосфера у события была бы незабываемая, а решения принимались бы с рекордной скоростью.

Антон Завалковский -- явно не худший гендиректор в истории комбината. Оказавшись в ситуации растянутой на месяцы агонии, он не отчаялся, не стал агрессивным, не опустил руки -- он продолжает вежливо, очень дипломатично, но в то же время твердо отстаивать позицию, предписанную ему более высоким руководством. Он заверил всех участников совещания в полной готовности к сотрудничеству, открытости любым инвестиционным проектам и предложениям. Комбинат сумел очистить часть своих объектов от претензий кредиторов и сейчас готов предоставить эти площади под любое производство -- был бы инвестор.

Комбинат согласен с перспективой передачи ТЭЦ в управление Иркутскэнерго и готов оказать любую организационную и техническую помощь процедурам ликвидации накопленного ущерба. Лично генеральный директор готов встретиться со всеми работником БЦБК, в том числе бывшими. (Лукин тут же пообещал, что завтра же у дверей генерального директора выстроится тысяча человек, но мало кто в зале разделил его оптимизм -- Завалковский, как и все предыдущие генеральные директора, действительно важные вопросы решить не может -- ни по финансовым возможностям, ни по юридическим...)

Щелок, о котором говорил Александр Поляков, готов принять Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат, но на любую работу требуется время, а щелок к вывозу пока не готов.

Завершающий (по смыслу, но не по времени) "мазок" в картину "Последний день БЦБК" внесла министр природных ресурсов Ольга Гайкова. Она призвала все стороны, участвующие в обсуждении и решении проблемы, внимательнее прислушиваться к тем идеям, которые высказывают жители области в рамках конкурса идей и проектов, объявленного "Байкальской экологической волной".

Если чиновники обратились за помощью к рядовым гражданам, значит, дело действительно плохо...

Арнольд Ларионов

© Байкальские Вести

ЭкономикаБайкал

4885

07.05.2009, 15:44

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=77465

bytes: 9518 / 9518

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Арнольд Ларионов.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9682

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10465

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10536

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8684

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8999

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12515

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10166

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10099

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10305

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8882

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19440

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11356

19.07.2020

Лица Сибири

Гоголев Александр

Скворцов Сергей

Халикова Мадина

Язев Сергей

Кнаус Олег

Худайнатов Эдуард

Дмитриев Владимир

Мащицкий Виталий

Лапиньш Илмар

Кустос Евгений