Артур Скальский

© http://www.vsp.ru/

ИркутскБайкал

1519

29.04.2001, 16:02

Свобода слова или очередной "Пиар" (По страницам "оппозиционной" прессы)

Сейчас можно уверенно констатировать, что предвыборная кампания в нашем регионе уже началась. И связано это не столько с решениями сессии ЗС, назначившего на 29 июля двойные выборы (губернаторские для области и мэрские для Иркутска), сколько с необычной активностью прессы и даже появлением новых печатных органов. Так, в бесплатной рассылке появился не только орган местной организации КПРФ "Приангарье", но и новое приложение к газете "Наша Сибскана" "Восточно-Сибирские вести" - пока не очень ясно, обычный дайджест или самостоятельная газета. Таким образом, разношерстная (от коммунистов до региональных олигархов и правых депутатов Госдумы) оппозиция имеет уже как минимум четыре печатных органа ("Честное слово", "Наша Сибскана" с приложениями, "Приангарье" и нерегулярно, но выходящую "Байкальскую открытую газету"), и это не считая некоторых "районок" и городских ( Братск, например) газет. Да еще и крупной телекомпании "АС Байкал ТВ", городских телестудий и радиостанций в том же Братске и некоторых северных городах. И все это под аккомпанемент непрекращающихся жалоб на "зажим свободы слова", "манипулирование информацией" и т.п. Так, журналист "Байкал ТВ" Е. Павлов пророчествует: "... заразу нетерпимого отношения к прессе у российских властей вполне могут подцепить наши местечковые властители...", спасибо хоть, что только могут, следовательно, еще не подцепили... А творческий коллектив "Восточно-Сибирских вестей" (хотя творчество пока там в основном на уровне клея и ножниц, а как вам понравится рубрика "Телерадиоперехват", терминология незабвенного сталинского "СМЕРШ"... ) прямо заявляет: "Информацию у нас в регионе даже не дозируют, а вовсю и с успехом фильтруют. Не очень понятно, как это при наличии стольких оппозиционных органов (забыл упомянуть газету "Сегодня в Иркутске" и еще несколько региональных вкладышей) власти ухитряются "фильтровать" и "манипулировать". К слову, в приложении к московской "Независимой Газете" от 31 марта сего года опубликовано письмо читателя из Братска. Цитирую дословно: "...вообще наша братская "Союзпечать" имеет странные закидоны. Например, город в киоски не получает НИ ОДНОЙ областной газеты. Причина? Наш мэр не очень хорошо относится к губернатору. А в "Союзпечати" отвечают: "А братчане не покупают эти газеты". Так, простите за наивность вопроса, кто же "зажимает" и "манипулирует"?

Впрочем, это, на самом деле, вопрос второстепенный. Важнее, что же инкриминируют нынешней администрации оппозиционная пресса и телевидение. Иногда дело доходит до смешного: меленькая заметка в "Восточно-Сибирских вестях" "Губернатор устроил пир", так и ожидаешь страшной картинки, как на фоне голодающего народа жируют чиновники, да еще и в Великий пост, а оказывается, это пир "духа", а проще говоря, выступление главы областной администрации с отчетом о развитии области за первый срок ее работы. Видимо, не нужно было отчитываться? А в интервью с членом Совета Федерации Валентином Межевичем корреспондент этой же газеты педалирует в вопросе: "Известно, что на подготовку отчета были истрачены бюджетные деньги... Большой тираж, мелованная бумага, цветные фотографии..." Видимо, надо было издать маленьким тиражом и на туалетной бумаге. А как же свободный доступ населения к информации? И, втягиваясь в эту не очень чистую ловушку, уважаемый сенатор подтверждает: "Деньги нужно тратить с умом...". Подобные приемы использовали желтые листки в императорской России да большевистская пресса, стремящаяся не дискутировать с политическими противниками, а унизить их в глазах не очень грамотной и требовательной публики. А насчет траты денег с умом, не следовало ли президенту "Сибсканы" Владимиру Матиенко тратить деньги на переживающую не лучшие времена хоккейную команду, а не на выпуск сомнительных политических листков, ведь и бесплатная рассылка отнюдь не дешевое удовольствие.

Подобного же рода аргументация о "защите свободы слова" постоянно воспроизводится в газете областного комитета КПРФ "Приангарье", также не жалеющей денег (видимо, членских взносов пенсионеров-коммунистов и новоявленных комсомольцев) на бесплатную рассылку 120-тысячного (!) тиража. Если произвести несложный арифметический подсчет, то каждый четвертый взрослый житель южного мегаполиса области (Иркутск, Ангарск, Шелехов, Усолье) может без всяких хлопот ознакомиться с пламенными революционными строками "Приангарья", где, кстати, чуть ли не один в один с "Честным словом" и "Восточно-Сибирскими вестями" повторяется дежурный набор выпадов в адрес областной администрации и ее главы. Анализ этой критики в области экономики и социальной политики хотелось бы сделать темой отдельной статьи, а сейчас, завершая наш небольшой обзор, позвольте привести две цитаты. Первая - из аналитического материала одного из наиболее глубоких знатоков проблемы политолога Александра Привалова: "...свобода слова в полном смысле этого термина подразумевает...неотрицательную рентабельность. Если плата потребителей за твой информационный продукт позволяет тебе сводить концы с концами - вещай, твое слово воистину свободно. Если нет - гуляй со своим свободным словом по кухням, кружкам и митингам..." ( "Эксперт", N14, 2001 г.). Поскольку такой свободой оппозиционные СМИ отнюдь не обладают, то им, особенно "пламенным революционерам", не грех вспомнить и строки своего основоположника из статьи "Партийная организация и партийная литература", которую "в студенческие годы мы нехотя зубрили наизусть", а именно о том, что в "буржуазном обществе свобода журналиста... есть лишь степень... зависимости от денежного мешка". И в этих условиях крутой правозащитник, получивший давно чаемую жилплощадь, мягко говоря, неэтичным способом и страшно испугавшийся, что ее отберут (не отобрали!), и молодежные лидеры багрового оттенка черпают из одного мешка... мешка, искрящего дармовым электричеством. Что же касается хозяев некоторых региональных вкладышей самых многотиражных центральных газет, то плевать им, кто прав в нынешнем политическом противостоянии. Их деятельность к свободе слова имеет еще меньше отношения а относится, прежде всего к так называемому "информационному рэкету", что в просторечии выражается принципом: "Плати за то, что мы напишем, а главное, за то, что мы могли бы написать, но не напишем". Независимые же телестудии не только транслируют незабвенные "Итоги" господина Киселева, но и берут на вооружение именно его (и его кажущегося антипода Сергея Доренко ) методы. "Плати, а то отстрелим".

Известный российский политолог Сергей Марков еще прошлой весной в докладе "Новые вызовы режиму Путина" на иркутском семинаре "Фонда Эберта" заметил, что одной из сложнейших проблем России является "чудовищная коррумпированность журналистского корпуса". Прогнозы хороших политологов, как правило, сбываются, только вот не думали, что собственная продажность будет прикрываться борьбой за свободу слова как на столичном, так и на региональном уровнях.

Артур Скальский

© http://www.vsp.ru/

ИркутскБайкал

1519

29.04.2001, 16:02

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=62807

bytes: 6879 / 6879

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграла на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

27.11 16:42
С дроппера из Нижнеудинска взыскали деньги, украденные у пенсионерки

27.11 16:09
Иномарка с двумя детьми съехала в кювет на трассе в Бурятии

27.11 16:08
В Томской области третий месяц подряд замедляется инфляция

27.11 16:03
Количество незаконных рубок леса в Томской области с 2019 года сократилось на 27%

27.11 15:49
На федеральных дорогах Бурятии действует режим повышенной готовности

27.11 15:45
Аграрии Хакасии потеряли миллиард рублей из-за неблагоприятных погодных условий

Лица Сибири

Некрасов Андрей

Жарий Дмитрий

Авдеев Дмитрий

Иваницкий Виктор

Барташов Александр

Базархандаев Амгалан

Цыденов Баяр

Грешилов Алексей

Качан Надежда

Колесов Роман