Екатерина Анисимова

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

6365

20.11.2008, 18:33

БЭФ: несколько комплиментов и наоборот

Слушайте, как же мы все ждали начала БЭФа! Мы просто вожделели его, у нас тряслись зубы, ноги и… да всё тряслось! И знаете, почему? Вовсе не потому, что он чего-то там решит или покажет.

А потому, что к БЭФу, наконец, зароют всё, что разрыли на улицах Иркутска, и можно будет нормально – НОРМАЛЬНО! – ездить по городу. И это точно будет отличным результатом для форума, результативность которого вообще-то многие оспаривают. Поспорим?


Байкальский экономический форум, впервые состоявшийся в 2000 году, по замыслам организаторов должен был стать региональной калькой «Экономического форума стран СНГ в Санкт-Петербурге». Почему Иркутск? Ответ стоит поискать на карте. «Середина земли» в то время была естественным транспортным центром экспортно-ориентированной экономики Сибири к странам АТР. Экономический форум был крайне логичным в регионе, где можно смело ставить знак равенства между железной дорогой и валовым региональным продуктом. Так что решение исполнительной власти «застолбить» за Иркутском место главного города для стран с АТР в тот момент было весьма дальновидным. Вместе с самоутверждением столица Восточной Сибири приобрела постоянный список «специфических кураторов». Все время проведения байкальских форумов среди участников по умолчанию подразумевались министр транспорта РФ (Сергей Франк, затем Игорь Левитин), министр связи РФ Леонид Рейман, министр труда и социального развития РФ Александр Починок, первый заместитель председателя Госстроя РФ Сергей Круглик.

Хорошая мина при плохой игре.

С первого же мероприятия экспортная ориентированность БЭФа тщательно скрывалась за разнообразными политкорректными формулировками о развитии Сибири и Дальнего Востока. Ну, не принято у нас резать правду в глаза. Поэтому глубоко неличные вопросы (например: «А кто собственно, будет скважины бурить и чушки отливать?») гости формулировали в форме озабоченности популяцией простого мужика за Садовым кольцом в принципе, и за Уралом в частности.

Сибирь надобно поднимать, «человеческий ресурс» развивать, среду обитания делать комфортной – вот основные тезисы, которые в обилии сопровождают пленарные заседания и круглые столы. Пока средства массовой информации вслед за ньюсмейкерами озвучивали гигабайты слов о великой роли БЭФа в развитии сибирских городов, очевидная с самого начала экспортная ориентация мероприятия с каждым годом усиливалась и достигла пика летом 2006 года. Именно тогда Президент РФ Владимир Путин объявил о смене внешнеэкономической стратегии страны в сторону АТР, а БЭФ посетила представительная делегация Шанхайской организации сотрудничества, которую возглавил Чжан Дэгуан.

Пресловутая межрегиональная конкуренция.

Казалось бы, большая политика дала БЭФу зеленый свет и головокружительные перспективы. Не тут то было: постепенный федеральный «разворот в АТР» сопровождался кадровыми назначениями на местах. Губернатором Иркутской области в 2005 году был назначен шеф ВСЖД Александр Тишанин, а в Красноярском крае с сентября 2002 года на этой позиции работает выходец из «Норильского Никеля» Александр Хлопонин.

Причины конкуренции двух регионов естественны, как воздух. Отношения между финансово-промышленными группами, обосновавшимися в регионах, не идеальны. Красноярский рынок труда исторически «вытягивал» из Иркутска не самые плохие кадры. И даже ворованный лес, по неофициальному мнению иркутской таможни, успешно легализовывали на красноярских таможенных пунктах. Усиление своих экономических позиций соседи начали с прямого транспортного коридора из Красноярского края в Китай, лишив Иркутскую область транспортных преимуществ. «Пропорциональная» политическая конкуренция позволила команде Александра Хлопонина опередить наш регион в целевых программах и прочих финансовых изысканиях федерального центра. Небывалое усиление позиций красноярского экономического форума стало венцом этой напряженной борьбы. Там в 2007 году участников приветствовал Владимир Путин.

«Аналогов этому форуму не будет,— сказал губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.— Есть постановление правительства, которое утвердило в Российской Федерации всего лишь два таких форума. Один из них в Санкт-Петербурге, другой — в Красноярске. Поэтому мы ждем всех, весь состав правительства».

Антикризисная концепция.

Иркутск всё это время терял позиции, и вместе с регионом их терял БЭФ. Исторический фломастер Путина мы увидели в Томске, основные тезисы программы «2020» Дмитрий Медведев озвучил в Красноярске. Самая громкая сенсация БЭФа из области экономики – «Транснефть» говорила о трубопроводе ВСТО. Федеральные ньюсмейкеры на Иркутскую область сенсаций не планируют, и это главный показатель того, что 6 лет жёсткой межрегиональной конкуренции года сделали БЭФ дорогой, но бесполезной игрушкой. С этим незавидным багажом к пятому БЭФу подошел антикризисный управляющий всея Иркутской области Игорь Есиповский, которому предстояло извлечь из «юбиляра» максимальное количество полезных последствий для региона. С точки зрения нынешней администрации Иркутской области, Форум должен выполнить 2 основные задачи: представить 75 инвестиционных проектов региона и рассказать федеральным чиновникам, чем всё это время занимался временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области.

Чисто конкретно.

Иркутская область представит 75 конкретных инвестиционных проектов.

«Если идти обычным путем, то придется бегать по высоким кабинетам несколько лет», – заявил доктор экономических наук Игорь Есиповский. И это главное конкурентное преимущество V Байкальского экономического форума перед четырьмя предыдущими. Несмотря на то, что форум по сути своей – просто тусовка, на нём представят новый аэропорт и региональную авиакомпанию, Непское месторождение калийных солей и железорудное месторождение Ангаро-Катской группы. Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение и Аянское газоконденсатное месторождение. Тайшетский алюминиевый завод и проект организации металлургического комплекса на основе минерально-сырьевых, энергетических и трудовых ресурсов Восточно-Сибирского региона. Общая стоимость проектов – более 680 млрд. рублей.

Повторюсь: хотя форум по сути своей – тусовка. После четвёртого БЭФа представитель одной из ФПГ, работающих в регионе, выразила сожаление от того, что множество высокопоставленных людей приезжают на Байкал отдохнуть за счёт принимающей стороны. При этом они в лучшем случае меняют первую страницу презентации, озвученной на предыдущем экономическом форуме. А в худшем не меняют.

Тем не менее, шесть министров, два вице-премьера и весь цвет областной администрации собираются показать представителям федеральных бизнес-структур, что благодаря сбалансированной политике в этом регионе идут приятные для них процессы демонополизации экономического и политического пространства Иркутской области.

Легализация хотелок.

«Есть такая особенность в российской бизнес-психологии: если представители министерств, сами министры слушают выступление будущего инвестора, одобряют его, то потом вряд ли найдутся чиновники, которые будут препятствовать реализации этого проекта на территории региона», – полагают в оргкомитете форума. По мнению организаторов, присутствующий на мероприятии административный ресурс сводит к минимуму политические риски. Например, группа «Илим» таким образом рассчитывает на одобрение своего 20-миллиардного проекта по переработке леса. По той же схеме планируется легализовать проект трассы «Вилюй» (Иркутская область – республика Саха), который необходимо включить в федеральную целевую программу «Модернизация транспортной системы России в 2010 – 2015 гг». Из области хотелок будет и представительное обсуждение вопросов энергетики – важный момент с точки зрения коньюктуры. Энергетику сейчас обсуждают на любом серьезном мероприятии, и V БЭФ не стал исключением.

Находка для шпиона.

Если с хотелками всё понятно, то очевидный крен БЭФа в сторону инновационных проектов вызывает множество вопросов. На форуме будет представлено не менее четырех «прорывных» проектов. Во-первых, Nitol Solar, который выпускает поликристаллический кремний на заводе в городе Усолье-Сибирское (вещество для изготовления элементов солнечных энергетических станций). Во-вторых, Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий (на базе Тулунского гидролизного завода) и первая тонна биобутанола (бутилового спирта, экологически чистого автомобильного топлива) из отходов лесопереработки и непищевого зерна. Сибирская металлургическая компания представит производство железа прямого восстановления, при котором обогащать руду возможно без расплавления. И наконец, компания «Инновационные строительные материалы» со своей технологией производства силикатного кирпича (запрашиваемые инвестиции – 40 млн. рублей). Говорить об инновационных проектах в области необходимо, однако не стоит забывать о том, что выставки и форумы являются неисчерпаемым источником информации из области промышленного шпионажа, что нехорошо для неокрепших иркутских предприятий.

Екатерина Анисимова

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

6365

20.11.2008, 18:33

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=48820

Bytes: 9021 / 8968

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Байкал)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11405

08.11.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16244

30.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5231

27.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

13318

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

22565

14.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

27389

01.10.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

23659

19.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

31101

29.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

32499

27.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

32999

02.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

32962

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

36104

22.07.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир