Александр Павлов

© Областная газета

ЭкологияБайкал

11911

19.11.2008, 15:01

Депутаты взяли Байкал под защиту

Последние два месяца Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат в центре внимания. Началось с восторгов по поводу запуска замкнутого водооборота, исключающего сброс хлорных стоков в Байкал, а закончилось консервацией предприятия и массовыми увольнениями его работников.

Естественно, Законодательное собрание не могло остаться в стороне от этих событий, грозящих социальным взрывом. Поэтому на вчерашней сессии прошел депутатский час, посвященный разбору ситуации на ОАО «БЦБК».

От комбината выступило два человека: генеральный директор Андрей Дрибный и председатель профкома Александр Шендрик. Их речи разительно отличались как по смыслу, так и по расставляемым акцентам. Гендиректор все больше упирал на обстоятельства, вроде как звезды не так сошлись. С одной стороны руководство комбината, можно сказать, проявив героические усилия, сделало все, чтобы перейти на замкнутый водооборот, отказавшись от выпуска беленой целлюлозы. С другой – мировой финансовый кризис обрушил на 30% цены на небеленую целлюлозу, сделав ее производство нерентабельным. Убытки исчисляются уже 300 млн. рублей. По мнению гендиректора, есть только два выхода из этого пикового положения: или законсервировать предприятие, или… (вздох сожаления) разомкнуть водооборот, запустить отбеливающее производство и вернуться к прежним порядкам – сбросу стоков в Байкал. Конечно, не навсегда, а только года на два-три, чтобы, так сказать, заработать деньги на перепрофилирование.

А вот Александр Шендрик утверждал, что если управляющая компания «Континенталь Менеджмент» и проявляла героические усилия, то только по блокированию перепрофилирования комбината. Еще в начале 2000 года Правительство РФ договорилось со Всемирным банком о кредите в 110 млн. долларов на улучшение экологической ситуации в Байкальске. Не был забыт и БЦБК. На его перепрофилирование предназначалось 22,4 млн. долларов. Однако с приходом в июле 2002 года «Континенталь Менеджмент» программа начала «буксовать». В июне 2005-го руководство управляющей компании публично признало комплексную программу перепрофилирования ошибочной и отказалось от помощи Всемирного банка. В итоге все грандиозные планы свелись к монтажу замкнутой системы водопользования. Самое поразительное, что спустя 20 дней после ее запуска директор заявил, что комбинат перешел на систему совершенно неподготовленным. И для подготовки необходимо еще два-три года.

– Со 2 октября комбинат остановлен. Кроме правительства области никто не обеспокоен нашим положением, собственник умыл руки, оставив жителей один на один с навалившимися проблемами. На комбинате есть лишь один объект, на котором ведется интенсивная работа – это мощные весы. По всей видимости, они предназначены для взвешивания вывозимого металлолома, – заявил Александр Шендрик.

Третейским судьей в споре работодателя и трудового коллектива выступил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Дмитрий Шейбе. По его словам, региональное правительство, веря в добрые намерения управляющей компании, пошло ей навстречу, изыскав в бюджете деньги на строительство очистных сооружений в Байкальске.

– Думали, что помогаем Байкалу, а оказалось, что нас призывают вернуться назад, разомкнуть замкнутый водооборот. Можно посочувствовать управляющей компании, но мы не можем принять ее предложение. Дороги назад нет. Правительство области проанализировало все варианты перепрофилирования БЦБК и утверждает, что выход есть. Во-первых, замена химической переработки леса на механическую. При лесном потенциале области это вполне достижимо. Это позволит трудоустроить как минимум 1,5 тысячи человек. Во-вторых, имеется возможность перенести центр подготовки олимпийской сборной страны по зимним видам спорта в Слюдянский район. Иркутское правительство берет на себя ответственность за ее реализацию.

О реальности создания в Слюдянском районе центра подготовки олимпийцев говорил и министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Борис Пузыня:

– Строительство такого центра уже запланировано, правда, предварительно площадка выбрана в Красноярском крае. Но закрытие БЦБК, бесспорно, повысит шансы Слюдянского района. Там есть местность под названием Мангутай, идеальная для размещения лыжного биатлонного стадиона, высокогорного катка, трасс для горных лыж и сноуборда. Они смогут дать около 12 тысяч рабочих мест.

Завершая почти полуторачасовое обсуждение, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик заметил, что проблема замкнутого или разомкнутого водооборота – не единственная на комбинате. За годы его работы накоплены гигантские отвалы шлака и лигнина, представляющие серьезную экологическую угрозу. Если их бросить без присмотра, это будет бомба не менее опасная для Байкала, чем промышленные стоки.

– То, что мы подошли к разбору проблем только тогда, когда все остановилось, говорит об отсутствии диалога с управляющей компанией, – подчеркнул Юрий Фалейчик. – Несмотря на то что у нас есть видение, как выходить из кризисной ситуации, нашей компетенции недостаточно, мы способны только по-доброму разговаривать, но если вторая сторона не идет на диалог, аргументов, к сожалению, у нас нет. Поэтому мы приняли решение обратиться в Правительство РФ для создания правительственной комиссии по проблемам БЦБК и города Байкальска.

В зачитанном депутатом проекте письма на имя председателя Правительства РФ Владимира Путина, в частности, говорится: «На комбинате работает 2,2 тыс. человек, ТЭЦ комбината является единственным теплоисточником Байкальска, топлива для обеспечения работы ТЭЦ хватит до середины декабря. Население Байкальска составляет около 16 тыс. человек. ОАО «БЦБК» является не только градообразующим предприятием, от него напрямую зависит социальное благополучие и энергетическая безопасность жителей города. Руководство ООО «Континенталь Менеджмент» заявляет, что из-за запуска замкнутого водооборота пришлось отказаться от выпуска беленой целлюлозы, что на фоне падения цен на мировых сырьевых рынках привело к финансовому коллапсу предприятия. Других альтернатив продолжения работы комбината, кроме размыкания водооборота, собственником и менеджментом компании не предлагается.

В связи с изложенным просим Вас дать распоряжение о создании правительственной комиссии по городу Байкальску и ОАО «БЦБК». В рамках работы комиссии рекомендовать выработать механизм передачи контрольного пакета ОАО «БЦБК» государству, в том числе в обмен на федеральное финансирование программы снижения накопленного экологического ущерба. Правительство Иркутской области готово предоставить программу перепрофилирования комбината, предусматривающую переход от химической переработки древесины к глубокой механической».

Предложено также обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой организовать проверку действий как менеджмента управляющей компании, так и директоров БЦБК, провести анализ финансово-хозяйственной деятельности, схем налогообложения и управленческих решений, приведших к коллапсу предприятия.

Александр Павлов

© Областная газета

ЭкологияБайкал

11911

19.11.2008, 15:01

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=48777

Bytes: 7007 / 7007

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

21.08 12:25
В Новосибирске более тысячи домов остались без газа

21.08 12:12
Гостиницу для циркачей в Красноярске отремонтируют за 734 миллиона рублей

21.08 12:07
На озере Белё в Хакасии расширят территорию для отдыха и туризма

21.08 11:59
В Красноярске ввели режим угрозы ЧС из-за размыва склонов и дамб

21.08 11:31
Из Байкала в Слюдянке достали три электросамоката

21.08 11:05
В Бурятии чиновник «поставил на поток» взятки от сельхозпроизводителей

21.08 11:03
Жителям Томской области выплатили за сданное незарегистрированное оружие 840 тысяч рублей

21.08 10:48
Экс-руководителей ТФОМС Красноярского края подозревают в нецелевом расходовании ₽7,3 миллиона

21.08 10:42
В Улан-Удэ осудят предпринимательницу из Амурской области, задолжавшую зарплату десяткам работников

21.08 10:06
Тасеевскому району назначили врио главы после задержания и отстранения Дизендорфа

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

4735

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

7326

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12721

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

15852

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

16646

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

23218

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

21975

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

22110

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

23396

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

30282

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

29568

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34142

19.05.2025

Лица Сибири

Дудин Максим

Цыденов Александр

Брилка Иван

Пухарев Игорь

Назимова Анжелика

Кузьмин Геннадий

Бондаренко Ирина

Медведев Алексей

Кушнарев Анатолий

Зубарев Игорь