Артур Скальский

© Пятница

ТуризмБайкал

2824

30.11.2002, 00:00

Нет теплого сортира – нет заграничного туриста

Туристическая привлекательность Байкала – это миф.

Хотите знать, о чем мечтают чиновники недавно созданного при областной администрации Департамента туризма? О том, что в скором будущем в Иркутскую область ринутся отдыхать иностранцы, их денежки будут оседать в нашем регионе, а материальное благополучие иркутян будет расти. А знаете, что мешает осуществлению этой мечты? Полное отсутствие условий для цивилизованного отдыха, к которому привыкли зарубежные гости. Проще говоря, деревянные туалеты и общий душ на турбазах, которые предлагают турфирмы, делают нашу область непривлекательной.

– Иностранные туристы, – говорит Марина Гавалия, специалист по маркетингу турфирмы "ГрандБайкал", – любят комфорт, у них большие запросы, а у нас пока что не так много мест, которые бы соответствовали евпропейскому классу. Мы, например, предлагаем иностранцам базу отдыха "Зама", которая находится в Ольхонском районе. Это очень живописный уголок Байкала, и там налажен отличный сервис. Суперлюксовые номера, шикарные бассейны, отличные сауны, превосходно обученный обслуживающий персонал.

Помимо этого гостиничного комплекса в области есть еще три базы отдыха такого же уровня. Это "Байкальские дюны", "Ангарские хутора" и "Сибирская заимка". Больше мы ничего иностранным туристам предложить не можем. Всем известные места паломничества вроде Листвянки хоть и привлекают гостей, но отнюдь не внушают положительные мысли о самом чистом озере мира.

По словам Ирины Рютиной, начальника Департамента туризма Иркутской области, "жизненно необходимо, чтобы сюда ехали иностранцы. Чтобы они приезжали и оставляли здесь валюту, которая поступала бы в региональный бюджет".

Сейчас в регионе около 90 фирм, которые получили лицензию на турагентскую деятельность. В основном эти фирмы занимаются тем, что предоставляют услуги местным жителям. С помощью турфирм иркутяне могут съездить отдохнуть в любой уголок земного шара.

– Все это замечательно, – продолжает Ирина Рютина, – однако вовсе не способствует процветанию региона. Нельзя сказать, что иностранцы игнорируют красоты Байкала и прелести национальных особенностей жизни. В прошлом году у нас в гостях побывало около двадцати пяти тысяч иностранных граждан. Но едут они в основном в летнее время.

Немцев больше интересует Транссиб, им нравится ездить по этой дороге. Японцы интересуются красивыми природными пейзажами. Многие экскурсанты из Страны восходящего солнца приезжают на кладбище в Шелехов, где похоронены японские военнопленные. А последняя группа американских туристов вообще приехала посмотреть на сибирских девушек. Они посещали преимущественно увеселительные заведения Иркутска.

Но по большому счету предпочтения заграничных гостей по-прежнему неизвестны. Поэтому администрацией области было выделено около 15 тысяч долларов на разработку концепции туризма. В конкурсе на лучшую разработку победила группа ученых-экономистов, которые и подойдут к этому вопросу с точки зрения экономики.

Сейчас перед Департаментом туризма стоят серьезные задачи. Необходимо создать условия, чтобы турфирмы нашего региона, ориентированные на въезд и прием иностранцев, работали в нормальных цивилизованных условиях.

– Построением одной гостиницы здесь не обойдешься, – говорит Ирина Рютина. – Нужно, например, создать привлекательный имидж Иркутской области. Подумать о размещении туристов, транспорте, доступности банкоматов, о безопасности, медицинском обслуживании. Также надо заинтересовать местное население. Приток иностранных туристов позволит создать новые рабочие места, дополнительные доходы.

К тому же надо подумать, чем можно заинтересовать иностранных гостей в зимнее время. Может быть, это будет какой-то национальный праздник или зимние виды спорта.

Артур Скальский

© Пятница

ТуризмБайкал

2824

30.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=4827

Bytes: 3711 / 3711

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5296

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18888

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15296

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2959

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14949

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21255

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20267

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24309

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

23879

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28803

18.11.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9372

14.10.2024

«Курорты Байкала»: убыточная компания-прокладка или надежный инвестор?

Власти Бурятии анонсировали грандиозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на берегу Байкала. Инвестором выступила компания «Курорты Байкала», заявившая о намерении вложить 2,9 миллиарда рублей в строительство современного центра отдыха и развлечений.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

38266

07.10.2024

Лица Сибири

Лабыгин Андрей

Павлов Владимир

Никаноров Олег

Барановский Константин

Глисков Александр

Скворцов Вадим

Романов Антон

Кохо Мария

Галицков Виктор

Мальцев Николай