Артур Скальский

© Правда.Ру

ЭкологияБайкал

16354

29.11.2002, 00:00

Оскверненный Аршан

Растопчет ли «Юкос» в погоне за нефтедолларами святыни бурятского народа?

«ПРАВДА.Ру» писала об амбициозном намерении российских нефтяных компаний стремительно и молниеносно ворваться на нефтяной рынок соседнего Китая и закрепиться на нем. Чуть ли не главным элементом этого стратегического плана выступает строительство гигантского трубопровода «Ангарск-Дацин», которое будет проводить российская нефтяная компания «Юкос». Сейчас нефть перебрасывают в Китай по железной дороге через Монголию. Спору нет, России весьма необходим китайский рынок, который позволит экспортировать нефть в другие страны Юго-Восточной Азии. Но так и хочется задать риторический вопрос: А без наглого нарушения российских законов об охране природы никак нельзя? А без нанесения невосполнимого урона эксклюзивным природным заповедникам Байкальского региона? В конце концов, обогнуть земли, к тому же еще и священные для верований бурятского народа, стоит каких-нибудь несколько сот миллионов долларов. А «Юкос», как известно, не самая бедная российская компания.

Экологи бьют тревогу по поводу строительства этого трубопровода не первый год. Но, кто в России, охочей до подачек олигархов, слушает экологов? Проект строительства нефтепровода «Ангарск-Дацин» привлек внимание сибирской общественности тем, что, пожалуй, впервые проектировщики столь нагло и цинично игнорируют российское природоохранное законодательство. И действительно: два варианта маршрута запроектированы через территорию Тункинского национального парка, а третий – через Байкальский Участок Всемирного природного наследия. Причем, правительство России, уже ясно дало понять, что хочет форсировать вариант, предполагающий осквернение именно Тункинского национального парка. Этот вариант дешевле, проект его лучше проработан, к тому же схема финансирования прямее и прозрачнее.

К примеру, сопредседатель движения «Байкальская Экологическая Волна» Ольга Бельская утверждает, что нарушения «Юкоса» начались уже на первом этапе подготовки проекта. Техническое задание было утверждено протоколом совещания между заказчиком и исполнителем без обсуждения и информирования общественности. По независимых оценкам, проект строительства нуждается в серьезной доработке. К примеру, нефтепровод обязательно должен обойти Китойское месторождение пресной воды. Сегодня это единственное перспективное месторождение для обеспечения Ангарска питьевой водой. При любой, даже небольшой, аварии оно будет уничтожено. Такое уже случалось во время аварии на нефтепроводе Омск-Ангарск. К тому же намерение руководства «Юкоса» провести стройку в рекордно короткие сроки - за два года – само по себе чревато авариями и ЧС.

А, по словам сотрудника Байкальского центра общественной экологической экспертизы Евгения Кислова, в Тункинском национальном парке, через который должен пройти нефтепровод «Юкоса», под охраной государства располагаются 200 минеральных источников, посетить которые ежегодно съезжаются более 10 тысяч туристов.

Планируется, что трубопровод пройдет прямо через Аршан - священный источник бурятского народа. «Мы не хотим, чтобы Аршан превратился в свалку», - протестует местная активистка-эколог Нина Вечер. Сотрудники национального парка уверены, что строительство нефтепровода отпугнет туристов, и, соответственно, упадут и доходы музея-заповедника. Бурятские религиозные лидеры утверждают, что эта стройка оскорбит их духовного покровителя - ХАНДАЯ. «Проявляя неуважение к этому божеству, мы можем навлечь опасность на наш народ», - уверена бурятский эколог Дарима Шагдурова. Тем не менее, по свидетельству байкальских экологов, на встречу по поводу строительства нефтепровода, проведенную нефтяниками, был приглашен всего лишь один из коренных жителей.

Благодаря активному общественному давлению разработчики нефтегазового месторождения на Сахалине вынуждены переходить на современные технологии. Но там все-таки заправляют всем иностранцы, которые в отличие от российских олигархов нашли взаимоприемлемые формы работы с экологами и возмущенной общественностью. На Аляске многие высокопоставленные представители нефтегазовой отрасли признают, что именно общественная активность привела к тому, что Трансаляскинская трубопроводная система стала одной из самых безопасных в мире. Хватит ли сил у российской общественности остановить строительство трубопровода на территории Тункинского национального парка? И самое главное – станут ли нефтяные короли России прислушиваться к мнению обычных людей?

«ПРАВДА.Ру» не раз писала похвальные слова в адрес главы «Юкоса» Михаила Ходорковского, который сумел из бывшего комсомольского деятеля превратиться в прямо-таки образцового российского олигарха. Это все – правда. «Юкос» и впрямь – самое цивилизованное капиталистическое предприятие в России. Но так вышло вовсе не потому, что "Юкос" действительно хорош. Просто другие - еще хуже. И сам Михаил Ходорковский немало сил и денег тратит на поддержание своего «лакированного» имиджа. Но – за пределами России. Потому что все деньги за нефть – там, на Западе. Сама же нефть, увы, в России. Но тут образцово-показательный олигарх, видно совсем не озабочен своим средневеково-феодальным имиджем. Особенно, среди представителей бурятского народа и байкальских экологов. Но, раз уж никто не может заставить чуть ли не самого богатого капиталиста России выслушать возмущенные голоса простых россиян, то, может быть, дух Хандая и впрямь накажет его за оскверненный Аршан?

Дмитрий Слободянюк

Артур Скальский

© Правда.Ру

ЭкологияБайкал

16354

29.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=4803

bytes: 5458 / 5428

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6052

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16479

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7985

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9595

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15376

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11540

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18563

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16008

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15434

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23130

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19705

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19203

20.09.2024

Лица Сибири

Савельев Виктор

Агапитова Анна

Дорофеев Владимир

Мищенко Артем

Литвиненко Вадим

Николаев Александр

Титов Михаил

Жуков Константин

Погудин Дмитрий

Нотман Константин