Артур Скальский

© Правда.Ру

ЭкологияБайкал

16837

29.11.2002, 00:00

Оскверненный Аршан

Растопчет ли «Юкос» в погоне за нефтедолларами святыни бурятского народа?

«ПРАВДА.Ру» писала об амбициозном намерении российских нефтяных компаний стремительно и молниеносно ворваться на нефтяной рынок соседнего Китая и закрепиться на нем. Чуть ли не главным элементом этого стратегического плана выступает строительство гигантского трубопровода «Ангарск-Дацин», которое будет проводить российская нефтяная компания «Юкос». Сейчас нефть перебрасывают в Китай по железной дороге через Монголию. Спору нет, России весьма необходим китайский рынок, который позволит экспортировать нефть в другие страны Юго-Восточной Азии. Но так и хочется задать риторический вопрос: А без наглого нарушения российских законов об охране природы никак нельзя? А без нанесения невосполнимого урона эксклюзивным природным заповедникам Байкальского региона? В конце концов, обогнуть земли, к тому же еще и священные для верований бурятского народа, стоит каких-нибудь несколько сот миллионов долларов. А «Юкос», как известно, не самая бедная российская компания.

Экологи бьют тревогу по поводу строительства этого трубопровода не первый год. Но, кто в России, охочей до подачек олигархов, слушает экологов? Проект строительства нефтепровода «Ангарск-Дацин» привлек внимание сибирской общественности тем, что, пожалуй, впервые проектировщики столь нагло и цинично игнорируют российское природоохранное законодательство. И действительно: два варианта маршрута запроектированы через территорию Тункинского национального парка, а третий – через Байкальский Участок Всемирного природного наследия. Причем, правительство России, уже ясно дало понять, что хочет форсировать вариант, предполагающий осквернение именно Тункинского национального парка. Этот вариант дешевле, проект его лучше проработан, к тому же схема финансирования прямее и прозрачнее.

К примеру, сопредседатель движения «Байкальская Экологическая Волна» Ольга Бельская утверждает, что нарушения «Юкоса» начались уже на первом этапе подготовки проекта. Техническое задание было утверждено протоколом совещания между заказчиком и исполнителем без обсуждения и информирования общественности. По независимых оценкам, проект строительства нуждается в серьезной доработке. К примеру, нефтепровод обязательно должен обойти Китойское месторождение пресной воды. Сегодня это единственное перспективное месторождение для обеспечения Ангарска питьевой водой. При любой, даже небольшой, аварии оно будет уничтожено. Такое уже случалось во время аварии на нефтепроводе Омск-Ангарск. К тому же намерение руководства «Юкоса» провести стройку в рекордно короткие сроки - за два года – само по себе чревато авариями и ЧС.

А, по словам сотрудника Байкальского центра общественной экологической экспертизы Евгения Кислова, в Тункинском национальном парке, через который должен пройти нефтепровод «Юкоса», под охраной государства располагаются 200 минеральных источников, посетить которые ежегодно съезжаются более 10 тысяч туристов.

Планируется, что трубопровод пройдет прямо через Аршан - священный источник бурятского народа. «Мы не хотим, чтобы Аршан превратился в свалку», - протестует местная активистка-эколог Нина Вечер. Сотрудники национального парка уверены, что строительство нефтепровода отпугнет туристов, и, соответственно, упадут и доходы музея-заповедника. Бурятские религиозные лидеры утверждают, что эта стройка оскорбит их духовного покровителя - ХАНДАЯ. «Проявляя неуважение к этому божеству, мы можем навлечь опасность на наш народ», - уверена бурятский эколог Дарима Шагдурова. Тем не менее, по свидетельству байкальских экологов, на встречу по поводу строительства нефтепровода, проведенную нефтяниками, был приглашен всего лишь один из коренных жителей.

Благодаря активному общественному давлению разработчики нефтегазового месторождения на Сахалине вынуждены переходить на современные технологии. Но там все-таки заправляют всем иностранцы, которые в отличие от российских олигархов нашли взаимоприемлемые формы работы с экологами и возмущенной общественностью. На Аляске многие высокопоставленные представители нефтегазовой отрасли признают, что именно общественная активность привела к тому, что Трансаляскинская трубопроводная система стала одной из самых безопасных в мире. Хватит ли сил у российской общественности остановить строительство трубопровода на территории Тункинского национального парка? И самое главное – станут ли нефтяные короли России прислушиваться к мнению обычных людей?

«ПРАВДА.Ру» не раз писала похвальные слова в адрес главы «Юкоса» Михаила Ходорковского, который сумел из бывшего комсомольского деятеля превратиться в прямо-таки образцового российского олигарха. Это все – правда. «Юкос» и впрямь – самое цивилизованное капиталистическое предприятие в России. Но так вышло вовсе не потому, что "Юкос" действительно хорош. Просто другие - еще хуже. И сам Михаил Ходорковский немало сил и денег тратит на поддержание своего «лакированного» имиджа. Но – за пределами России. Потому что все деньги за нефть – там, на Западе. Сама же нефть, увы, в России. Но тут образцово-показательный олигарх, видно совсем не озабочен своим средневеково-феодальным имиджем. Особенно, среди представителей бурятского народа и байкальских экологов. Но, раз уж никто не может заставить чуть ли не самого богатого капиталиста России выслушать возмущенные голоса простых россиян, то, может быть, дух Хандая и впрямь накажет его за оскверненный Аршан?

Дмитрий Слободянюк

Артур Скальский

© Правда.Ру

ЭкологияБайкал

16837

29.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=4803

Bytes: 5458 / 5428

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

2439

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

4237

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

4660

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

4145

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6209

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10059

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

13823

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

19186

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

18877

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15255

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

18572

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8782

19.02.2025

Лица Сибири

Усов Евгений

Левченко Евгений

Агаев Ваха

Самаринов Андрей

Степанов Александр

Войцехович Елена

Головщиков Алексей

Наумкин Игорь

Натаров Сергей

Цыренов Валерий