Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмБайкал

2500

22.04.2008, 12:39

Пляжи Байкала: как очистить, благоустроить и сделать доступными для туристов?

Правительство РФ поручило Минэкономразвития в течение двух недель решить вопрос о передаче пляжных территорий муниципалитетам и местным властям. «Росимущество сидит как собака на сене – и само не использует эти пляжи, и не передает их в регионы, в муниципалитеты.

Думаю, надо принимать решение и поднимать эти вопросы на государственный уровень», – сказал премьер-министр Виктор Зубков на заседании правительства. Об этом сообщает «Новый Регион».

Что думают о нововведении представители иркутского турбизнеса и кому, на их взгляд, должны принадлежать байкальские пляжи? С таким вопросом корреспондент Baikal Land обратился туроператорам и региональным властям.

Олег Данилин, эксперт по туризму, член Общественной палаты Иркутской области:

- Территории Байкальского побережья, в том числе пляжи, должны находиться в государственной, а не в частной собственности. Туристы должны иметь возможность беспрепятственно отдыхать на Байкале. На мой взгляд, организация пляжного туризма на Байкале должна стать важным направлением деятельности муниципалитетов, но только в том случае, если региональная власть создаст систему, при которой развитие этой отрасли будет успешным. Я имею в виду и схемы территориального планирования поселений, которые планируется разработать к 2010 году.

Сейчас главным проблемой в этой сфере является федеральный закон о местном самоуправлении, который определил, что организацией туризма в муниципальном образовании не могут заниматься местные власти. Полномочия по организации туризма возложены на областной уровень.

Эксперт по туризму Вадим Копылов:

- Главное, чтобы у пляжа был хозяин, будь то муниципалитет, региональная, федеральная власть или частное лицо. Однако, небольшие пляжи федерального значения в нашем регионе - наиболее проблемные, потому что Росимущество ими зачастую не занимается, считая, что есть более важное имущество, например, акции предприятий.

Я считаю, что пляжи можно передать муниципалитетам, но только в том случае, если они будут бесплатными. У Иркутска есть положительный опыт передачи пляжей в частные руки. Коммерческие компании очистили и благоустроили береговые территории. Ведь главная проблема пляжей нашего региона – это замусоренность берегов водоемов.

Председатель КУМИ Слюдянского района Людмила Стаценская:

- Я считаю, что территории байкальского побережья должны быть переданы муниципалитетам. Тогда будет легче управлять этими землями и контролировать развитие туризма, как в плане его экономической эффективности, так и в части влияния на окружающую среду.

Главной же проблемой развития нашей территории является недостаток бюджетных средств. Это одна из причин того, что берега Байкала замусорены и неблагоустроенны для отдыха. В настоящее время, Слюдянскому району необходимы значительные инвестиции для организации отдыха на Байкале.

Генеральный директор гостиницы «Прибайкальская» Ирина Урбанович:

- На мой взгляд, пляжи должны быть государственными, поэтому я положительно отношусь к идее – передать их в руки муниципалитетов. Во многих странах пляжная береговая линия относится к собственности муниципалитетов. Исключение составляют только территории рядом с гостиницами: эти пляжи, как правило, частные. Муниципальные пляжи во всем мире – бесплатные. И это правильно. Доступ к пляжному отдыху должен быть открытым. Поэтому я против передачи береговых территорий в частные руки. Коммерческие компании, конечно, занимаются благоустройством, убирают мусор, но в то же время взимают плату за посещение пляжей.

Однако если передавать пляжи в муниципалитеты, то необходимо вкладывать бюджетные средства в развитие этих территорий. На пляжах должны стоять мусорные баки, закрытые очаги для огня, что позволит уменьшить риск пожаров, шезлонги, столы, зонтики. Сейчас туристы, отдыхая на пляжах региона, оставляют много мусора. Такое бывает по двум причинам – когда у людей отсутствует культура отдыха, или на пляжах просто не установлены мусорные баки (не выдаются мешки).

Кроме того, муниципалитеты не должны взимать деньги за посещение пляжей, как это происходит в Сочи, где городские пляжи - платные. Мне кажется это государственная политика, нацеленная на получение прибыли с пляжного туризма.

Генеральный директор компании «Байкал Дискавери» Алексей Никифоров:

- Пляжи в нашем регионе нужно передать в руки бизнеса. Опыт показал, что частные пляжи, как правило, ухоженные и чистые, в отличие от государственных береговых территорий. Мне кажется, на уровне муниципалитета нужно проводить тендеры и выбирать те компании, которые смогут качественно управлять пляжами.

Само посещение этих пляжей для туристов должно быть бесплатным, а дополнительные услуги – за деньги. Плату можно взимать и за парковку автомобилей, и за подвоз дров к месту очага, и за кресла, напитки и т.д. В таком случае, деятельность коммерческих компаний не будет убыточной. Одним словом, если турист с ковриком пришел на пляж, и хочет просто позагорать, не прибегая к дополнительным услугам – отдых должен быть бесплатным.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмБайкал

2500

22.04.2008, 12:39

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=45128

Bytes: 5032 / 4997

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5296

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18888

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15296

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2959

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14949

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21255

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20267

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24309

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

23879

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28803

18.11.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9372

14.10.2024

«Курорты Байкала»: убыточная компания-прокладка или надежный инвестор?

Власти Бурятии анонсировали грандиозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на берегу Байкала. Инвестором выступила компания «Курорты Байкала», заявившая о намерении вложить 2,9 миллиарда рублей в строительство современного центра отдыха и развлечений.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

38266

07.10.2024

Лица Сибири

Такаландзе Геннадий

Буянова Ольга

Головков Михаил

Кузаков Дмитрий

Тюменев Олег

Корытный Леонид

Носовко Валерий

Кабатов Денис

Лебедев Дмитрий

Афанасьев Александр