Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкономикаБайкал

1765

16.04.2008, 12:28

ОЭЗ в Большом Голоустном планируется сделать основой туристского центра мирового значения

На Байкале должен быть сформирован крупный туристический центр мирового значения, соответствующий всем международным стандартам.

Об этом сообщил на обсуждении концепции схемы территориального развития региона, прошедшем в рамках градостроительного совета при губернаторе Иркутской области, исполнительный директор Фонда регионального развития Игорь Жук.

Как сообщил Игорь Жук, стратегия развития Иркутской области, которая готовится параллельно со схемой территориального развития, включает в себя стратегический сценарий повышения капитализации озера Байкал. Основой для реализации этого проекта станет особая экономическая зона в поселке Большое Голоустное.

Правда, по словам Жука, туризм на Байкале будет развиваться не только на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Например, в Южном и Западном Прибайкалье предполагается развитие среднебюджетного экологического и экстремального туризма, а также санаторно-курортных комплексов, ориентированных на внутрироссийский рынок. Для подготовки этих территорий к масштабному развитию туризма должен быть реализован цикл мероприятий по улучшению состояния окружающей среды, созданию полноценного и эффективного туристического кластера, маркетингу региона и снятию инфраструктурных ограничений развития туризма.

По словам Игоря Жука, центрами развития туризма станут Ольхонский, Иркутский, Слюдянский районы, а также областной центр. Специализацией Ольхонского района может стать экстремальный, экологический, этнографический туризм (особенно на самом острове), а также курорты. В Иркутском районе будет располагаться ОЭЗ с центром в поселке Большое Голоустное.

Поселок Листвянка оценивается как населенный пункт с «серьезными перспективами». Специализацией Листвянки станет зимний горнолыжный и круглогодичный экстремальный туризм. Помимо этого поселок будет по-прежнему служить пунктом краткосрочного ознакомительного туризма на Байкале. Листвянка имеет большое значение и как центр организации водных экскурсий, а также как опорная точка для развития научно-образовательного туризма (в поселке есть Лимнологический музей, научная станция ИГУ).

В Слюдянском районе, кроме горнолыжного туризма в Байкальске, планируется развивать экскурсионную деятельность на Кругобайкальской железной дороге, строить санатории и курорты.

Иркутск в развитии туристического сектора выступит как центр распределения турпотока, историко-культурный центр и центр делового туризма.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкономикаБайкал

1765

16.04.2008, 12:28

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=44955

Bytes: 2449 / 2449

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

20.05 16:07
Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

20.05 15:56
Экс-директору Тункинского нацпарка продлили срок содержания под стражей до 21 июня

20.05 15:29
Экоблогер, высадивший деревья в Красноярске, попал в рейтинг Forbes

20.05 14:43
В Томской области отремонтировали дорогу по требованию прокуратуры

20.05 14:34
Красноярскому производителю запретили продавать «Байкальскую сгущёнку»

20.05 13:26
Новосибирскую авиакомпанию S7 снова оштрафовали за овербукинг

20.05 12:58
В Улан-Удэ мотоциклист угодил в больницу после столкновения с автомобилем

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Козырский Олег

Варнавский Владимир

Хабудаев Владимир

Ховалыг Владислав

Лесовой Виктор

Ковалевский Валерий

Савин Александр

Перевозников Вадим

Цыренов Валерий