Светлана Батутене

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмБайкал

4482

24.01.2008, 15:52

Байкальский Куршевель, или Утопический туризм

Концепция особой экономической зоны туристко-рекреационного типа на Байкале по обещаниям местных чиновников должна появиться на свет в феврале этого года.

Ожидается, что она будет содержать рекомендации по направлениям туристической деятельности и объему туристического потока в регион. Между тем сама суть этой концепции давно известна и это обстоятельство заставляет усомниться в том, что новомодная затея сможет решить давно наболевшую комплексную проблему. А именно: сделать красоту уникального озера доступной для глаз его потенциальных ценителей, и спасти природный шедевр от хищнического уничтожения дикими туристами и варварского использования алчными коммерсантами с низким уровнем бизнес-культуры.

Напомню, что Иркутская область в прошлом году стала победителем конкурса, объявленным правительством, на создание особой экономической зоны туристко- рекреационно типа. Идея создания подобных зон обсуждалась с 2005 года и закончилась конкурсом, в котором участвовали 28 российских регионов. В итоге было принято решение о создании в России семи подобных зон, в их числе Краснодарский и Алтайский края, Бурятия и Иркутская область. Эти регионы, как известно, стали победителями конкурса не потому, что предложили выдающиеся концептуальные решения проблемы развития туристкой индустрии в стране, а лишь потому, что оказались территориально расположены в уникальных природных анклавах. Иными словами, не за идею отличились, а за карму. Вот родились там и живут и, стало быть, могут теперь на этом заработать.

Собственно говоря, на этом в первую очередь намерено заработать правительство, которое вдруг осознало, что доля туризма в валовом внутреннем продукте страны ничтожна мала и никак не дотягивает, к примеру, до Австрии. У нас всего 1,5% , а у австрияков, которые ничем не лучше нас, а, может, даже и хуже, все 6% . А занятость населения в этом секторе вообще разочаровывает показателями. У нас все те же 1,5%, а у развитых европейских стран 5-7%. Что делать? Подумали и решили пойти, как и водится, своим российским путем. Придумали особые экономические зоны, которые должны стать точками притяжения туристов. Каким образом эти самые зоны избалованных мировой индустрией туризма (где правит жесткая конкуренция, и Россия в ней давно проиграла, даже не поучаствовав) клиентов должны притягивать, авторы идеи даже не представляют. Вернее, представляют весьма примитивно. Для всех семи зон, начиная от Новой Анапы, алтайских гор и заканчивая многострадальным Байкалом, предложен потрясающий своей банальностью маркетинговый ход.

Идеологи рекреационных зон свято верят в то, что если они понастроят в Анапе (кстати, редкостная на сегодня туристическая российская помойка), на Горном Алтае и на Байкале сеть комфортабельных пятизвездочных отелей с аквапарками и конференц-залами, то поток туристов, в первую очередь иностранных, автоматически возрастет в разы. А российский туризм станет конкурентоспособным с турецким, египетским наверняка, а уж если поднапрячься, то и с тайским, и даже испанским. Авторы идеи при этом совершенно не взяли в расчет целый ряд объективных факторов, сводящих практически к нулю их жалкие потуги по созданию цивилизованного рынка российских туристических услуг. Между тем эти факторы подробно описаны в отчете Всемирного Совета по туризму и путешествиям, в который входят руководители более 100 ведущих туристических компаний всего мира. Они общеизвестны, однако кратко напомню: высокие цены и возмутительно хамский сервис, преступность, терроризм, бюрократические трудности и дороговизна при получении визы, вопросы безопасности полетов и надежности российских самолетов и так далее. Помимо факторов в отчете присутствует и статистика, фиксирующая неуклонное снижение процента въезжающих туристов из года в год с прогрессирующей динамикой, стремящейся к нулю. Но даже это не главное, главное то, что инвесторам, на чей капитал уповают апологеты туритстко- рекреационных зон не предложено ни одного уникального проекта, а туристам - ни одного уникального продукта. Хотя разработкой концепции зоны, то есть анализом рынка, точным позиционированием и разработкой маркетингового плана занимается специально созданный из авторитетных российских и западных компаний консорциум. Итогом его сомнительной творческой деятельности уже стал проект "Новой Анапы", туристического комплекса мирового класса, состоящего из 40 крупных отелей в четыре звезды. Слабый голос журналистов и туроператоров, высказывающих опасения, что на российском рынке нет спроса на такое дорогое размещение и в таких объемах, потонул во всеобщем щенячьем визге авторов, разработчиков и пиарщиков.

По замыслу чиновников из федерального агентства по управлению ОЭЗ, инвесторам и не нужно делать никаких привлекательных предложений. Глава этого ведомства Андрей Алпатов убежден, что главным в этом вопросе является то обстоятельство, что государство будет строить в зонах объекты инфраструктуры. Он считает, что если бизнес видит, что государство вкладывает в территорию деньги, он стремится на эту территорию. Так, по его мнению, произошло в других зонах, например промышленно- производственных и технико-внедренческих. Частные компании стали вкладывать туда средства через полгода после государственных вложений. Андрей Алпатов почему-то думает, что с туристическими зонами ситуация повторится, и если государство вложит в зоны 60 млрд руб. федеральных бюджетных средств, то может рассчитывать на 260 млрд руб. средств частных инвесторов. Весьма странная арифметика.

Нет смысла вдаваться здесь в подробный маркетинговый и финансовый анализ, чтобы доказать очевидную сомнительность данных утверждений. Скажу лишь, что туризм - весьма специфическая сфера деятельности, наиболее зависимая от разных и самых неожиданных экономических, социальных, демографических, политических и прочих факторов и уязвимая в первую очередь тем, что напрямую зависит от воли клиента и его кошелька. А в России с клиентом так и не научились работать. В России по-прежнему самый дорогой, самый непрофессиональный, самый неэффективный и самый примитивный туристский сервис. Говорю это не в обиду частным предпринимателям, которым не дали возможности развиваться, и чей туристический бизнес был задушен в младенческом возрасте. Говорю о тех, кто получил этот бизнес в наследство от советской системы, со всеми его родимыми пятнами. И никакой государственной волей и никакими государственными мегапроектами нельзя заставить человека выложить честно заработанные, а не наворованные деньги за советско-российский сервис.

И если какие-то безумные инвесторы вдруг начнут строить пятизвездочные отели, конференц-залы и аквапраки на Горном Алтае, в поселке Гремячинск и деревне Турка, а также Большом Голоустном, то это будут бизнесмены очень далекие от настоящей индустрии туризма. Стало быть, возведенные ими объекты никогда не станут рентабельными, и вышеуказанные зоны никогда не привлекут прогнозируемые и вожделенные потоки туристов.

Кто-нибудь задумывался и анализировал, почему иностранцы, даже весьма состоятельные, так считают свои деньги и предпочитают скромно размещаться в кемпингах и бунгало, а не в помпезных отелях? Вообще, кто-нибудь понимает, что именно потому, что туризм относится к ретейловой сфере самой высокой степени сложности, в отличие, например, от просто торговли, именно поэтому туризм не развивается в условиях монополизации, а развивается только в условиях жесткой конкуренции? Монголия тому яркий пример. Несмотря на то что перед въездом в эту суровую и по- прежнему дикую маленькую страну туристам рекомендуют вакцинацию от чумы и холеры, советуют выполнять меры предосторожности от тифа, менингита и гепатита С, пугают нападением собак-пастухов, число инотуристов в эту страну ежегодно растет. И даже эта пресловутая транспортная составляющая в 60-70%, по которой стенают иркутские туроператоры, почему-то никого не пугает. Монголия-то еще дальше, чем Иркутск будет для европейца. Про Тайланд, Вьетнам, Таити и Фиджи вообще молчу. Какая транспортная составляющая будет туда, к примеру, для жителя Лондона или Амстердама? Значит не в ней дело, а в чем-то совсем другом.

Так все-таки в чем же? Если абстрагироваться от тех самых злополучных факторов, что формируют России имидж варварской в смысле туристского сервиса страны и представить, что все они успешно устранены, могут ли турстко-рекреационные зоны привлечь иностранных туристов в регионы их функционирования. Сами по себе, конечно же, нет. Практика показывает, что наличие туристической индустрии, такой как комфортабельные, дорогие отели и присутствие стандартного перечня развлечений, не решает проблемы увеличения объемов продаж. Как известно, в мире глобальной экономики, где все держится на жесткой конкуренции, произвести товар или предложить услугу - совсем не значит автоматически ее продать. Для продажи нужна маркетинговая идея.

Давайте рассмотрим самые простые успешные примеры грамотных маркетинговых решений на рынке туристических услуг. Почему, например, весь мир едет в Тайланд, ведь море и белый песок есть не только на острове Пухкет? Почему кто-то обожает Турцию, а кто-то Испанию, кто-то ездит только в Италию или всегда только в Чехию на Рождество? Почему русские женщины так любят Египет, Хорватию и Болгарию? А почему за духовными исканиями подвижники отправляются в Индию или Непал? Почему, когда мы говорим про горные лыжи, то сразу представляем Альпы, хотя, может быть, их никогда в жизни не видели? Ответ мы найдем в маркетинге. У каждого из перечисленных мест есть устойчивый имидж, укоренившийся в сознании огромного количества людей в разных точках нашей маленькой синей планеты.

Каждый знает, что Италия - храм искусства, Турция - "все включено", Испания - карнавалы и дискотеки до утра, Франция - для влюбленных, Чехия - самое сказочное Рождество, Хорватия, Болгария и Египет - обходительные и красивые мужчины, Тайланд - самые дешевые и красивые проститутки мужского, женского и даже среднего рода. Монголия - верховая езда и экзотические контрасты урбанизма и почти первозданной дикости. Все это примеры удачного позиционирования на рынке туристической индустрии и развлечений.

А как собираются позиционировать себя туристко-рекреационные зоны Новая Анапа, Горный Алтай или наше Большое Голоустное? С Новой Анапой все уже ясно. Она с Турцией конкурировать должна. Как это сделать, вопрос праздный и никого не волнующий. А, что же Байкал, как его позиционируют?

В эпоху перестройки, сразу после открытия границ, в Россию хлынул поток иностранцев. Были среди них глубоко порядочные люди, всем сердцем болеющие за священное озеро. Одна из них, немецкая ученая Эдда Мюллер в свое время пыталась втолковать нам, еще неискушенным в рыночной экономике желторотым цыплятам, что у Байкальского региона свое уникальное лицо и неповторимая самобытность, и только этот имидж необходимо продвигать на мировой туристический рынок. Прошло время, цыплята оперились, но иноземные уроки усвоили плохо.

Сухой остаток нескончаемой болтовни: хотели зону в Листвянке, а получили в Большом Голоустном. Известный баснописец в свое время предупреждал: "А вы, друзья, как не садитесь... ". Дело ведь не в том, где? Все дело в том, как. И вот здесь за Байкал обидно становится: 14 пятизвездочных отелей, 16 в четыре звезды, 24 гостиницы на три звезды и около 300 гостевых коттеджей, конгресс-центр и прочая некреативная галиматья. На что-то все это смахивает. Этакий Байкальский Куршевель с дешевым налетом местечкового барства. Только это не наш Байкал, не его настоящее лицо.

Светлана Батутене

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмБайкал

4482

24.01.2008, 15:52

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=42797

Bytes: 11717 / 11717

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Батутене.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

19165

14.05.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

15048

18.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

4175

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

25489

05.04.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

25013

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

27180

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27399

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

42913

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

37528

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

8091

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

35554

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35845

30.12.2024

Лица Сибири

Книжник Денис

Рыбникова Анна

Куриленко Юрий

Семенов Дмитрий

Микуляк Андрей

Шишмарёв Виталий

Марач Сергей

Кузняная Галина

Медведев Алексей

Лутковская Алена