Елена Давыдова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

8823

19.01.2008, 13:53

Олег Митволь «сдулся»

Он уже не требует остановки БЦБК.

Второй иск, направленный в Арбитражный суд Иркутской области заместителем руководителя Росприроднадзора Олегом Митволем в отношении БЦБК, по данным на пятницу, был оставлен без движения. Неделю назад копию документа получил ответчик. Несмотря на то, что в суд иск поступил ещё в конце декабря, причины, по которым его пока не рассматривают, назвать отказались. Ещё ранее истец сообщил «Конкуренту», что готов к такому развитию событий. В свою очередь, в пресс-службе МПР заявили, что «приложат все усилия, чтобы иск был рассмотрен в ближайшее время».

Второй иск Олега Митволя в отношении Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) поступил в юридическую службу предприятия в минувшую пятницу. Как сообщила нашей газете директор по связям с общественностью управляющей комбинатом компании «Континенталь Менеджмент» Оксана Горлова, если в первом иске шла речь о приостановке деятельности комбината, то во втором только предъявляются требования возмещения ущерба в размере 3,2 млрд. рублей. Как сказано в документе, сумма была начислена по итогам двух месяцев, в течение которых предприятие работало без разрешительной документации. Как сообщалось ранее, 3 ноября у БЦБК истёк срок лицензии на водопользование.

По данным на пятницу, иск Олега Митволя в отношении БЦБК, решение по которому должен принять судья Андрей Архипенко, находится без движения. Как сообщали ранее информагентства, документ поступил в арбитраж ещё в конце декабря. В арбитражном суде отказались назвать причины, по которым делу не даётся ход. Как пояснил «Конкуренту» старший партнёр АБ «Легат» Вячеслав Плахотнюк, причиной того, что иск находится без движения, могут стать технические недостатки искового заявления или документов, которые к нему прилагаются. «В таком случае суд имеет право установить «разумный» срок, в течение которого эти недостатки должны быть устранены, — отметил старший партнёр АБ «Легат». — Если речь идёт об иногородних истцах, то такой срок может составить до двух месяцев. Такой срок установлен законом для подготовки дела к судебному разбирательству».

Как ранее сообщил в телефонном разговоре с нашим корреспондентом заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, он «готов к тому, что суд будет затягивать рассмотрение этого дела». «Я полагаю, что дело будет рассматриваться долго», — сообщил он нам ранее. Тем временем в пресс-службе МПР заявили, что приложат все усилия, чтобы иск был рассмотрен в ближайшее время. На вопрос, каким образом МПР может влиять на скорость рассмотрения дела, в пресс-службе заметили, что «существуют механизмы, которые позволят ускорить процесс».

Истец действительно способен повлиять на скорость рассмотрения дела, если ему будет дан ход. По словам Вячеслава Плахотнюка, во-первых, недостатки искового заявления могут быть устранены в срок меньше отведённого законом месяца. Кроме того, при согласии ответчика первое — предварительное — заседание суда может стать основным и пройти в тот же день. Наш собеседник подчеркнул, что отведённый Арбитражным кодексом срок для рассмотрения исков, при условии добросовестного поведения сторон и штатного режима работы суда, составляет один месяц.

Между тем в четверг Арбитражный суд Иркутской области отказал БЦБК в удовлетворении двух заявлений об отмене постановлений Росприроднадзора, вынесенных по итогам проверки в ноябре прошлого года, и обязал выплатить штрафы в размере 50 тыс. рублей. По сообщению «Сибирских новостей», из этой суммы штраф за то, что комбинат с 4 ноября производит сброс сточных вод в озеро Байкал без разрешающих документов, составил 40 тыс. рублей, забор воды без разрешающих документов — 10 тыс. рублей. Проверка проводилась с 12 по 16 ноября, оценивалось выполнение предписаний Росприроднадзора, вынесенных в мае 2007 года.

На момент сдачи номера агентство ИТАР-ТАСС передало информацию о том, что заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь подал в отставку. Текст прошения об отставке «по собственному желанию» на имя министра природных ресурсов Юрия Трутнева, датированный 18 января, поступил в ИТАР-ТАСС, передает агентство. Между тем в пресс-службе Министерства природных ресурсов «Конкуренту» заявили, что «пока не комментируют эту ситуацию».

Старший партнёр АБ «Легат» Вячеслав Плахотнюк отметил, что возможная отставка Митволя не может повлиять на судьбу иска в отношении БЦБК, который Арбитражный суд Иркутской области оставил без движения. Даже при условии, что Митволь подписывал исковое заявление или доверенность. «Заявителем иска является федеральный орган государственной власти», – отметил он. Впрочем, адвокат допускает, что новое руководство Росприроднадзора может по-другому оценивать ситуацию на БЦБК и даже отозвать иск.

В свою очередь аналитик ИК «Финам» Вячеслав Кочетков полагает, что иск в отношении БЦБК не привязан к персоне самого Митволя. «Кто бы ни занял руководящие посты в ведомстве, санкции в отношении комбината будут продолжены», – считает он. Однако аналитик не исключает, что они могут носить менее жёсткий характер.

Елена Давыдова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

8823

19.01.2008, 13:53

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=42666

Bytes: 5032 / 5032

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Давыдова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3565

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3878

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7227

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4954

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

14166

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9459

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10278

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15791

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24579

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13940

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14999

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15511

15.04.2025

Лица Сибири

Протопопова Наталья

Доржиев Валерий

Книжин Игорь

Барышников Виталий

Баттулга Халтмаагийн

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Будаева Светлана

Кнорр Андрей

Войцехович Елена

Воронов Яков