Анастасия Дерягина

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкономикаБайкал

2275

20.12.2007, 13:24

Финрынки в следующем году, скорее всего, будут такими же нестабильными, как и в этом – специалисты

В следующем году ожидается рост доллара, заявил «Сибирским новостям» заместитель директора по финансам Байкальского фондового дома Андрей Кельчевский, комментируя тенденции и перспективы на финансовых рынках.

Курс доллара в течение года продолжал снижение, и этой ситуацией активно пользовались спекулянты. Как отметил А. Кельчевский, в ноябре этого года американский доллар впервые в истории стоил дешевле канадского, тогда как пять лет назад их обменивали по 1,6 - 1,8. Евро, который еще не так давно стоил 83 цента, достиг почти $1,5. Кроме того, аналитики отмечают такую тенденцию: значительно растет американский экспорт в Европу и снижается европейский импорт в США. Ряд европейских компаний переводят бизнес в США. Это повлияет на торговые балансы, бюджеты, ВВП и в итоге на курсы валют. «Или уже повлиял, так что есть вероятность, что американский доллар вышел на положительную траекторию», отметил эксперт.

В целом в этом году на рынок большое влияние оказали многие факторы: курсы валют, движение цен на нефть, популярность альтернативных видов топлива, которая вызвала рост цен на продукты питания, падение китайского рынка и мирового рынка недвижимости.

Падение цен на рынке недвижимости вызвало падение ипотечных облигаций, акций банков и ипотечных компаний. В такой ситуации рискованные бумаги развивающихся рынков «пострадали» первыми.

На этот год был запланирован ряд размещений облигаций, но из-за потери ликвидности и отсутствия спроса многие размещения были отменены. Также выросли ставки по межбанковским кредитам, у банков появились трудности с привлечением денег. Центральный банк сумел не допустить кризис и начал кредитовать коммерческие банки. Также начался рост ставок по депозитам. Произошли изменения в условиях кредитных программ, некоторые организации были вынуждены отказаться от предоставления кредитов.

Как отметил А. Кельчевский, следующий год, скорее всего, также будет нестабильным. Ожидается рост процентных ставок, доллара, высокая инфляция, а также снижение цен на недвижимость. Кроме того, многие специалисты прогнозируют повышение ставки рефинансирования. По мнению А. Кельчевского, на фондовом рынке в следующем году акции газовых и энергетических компаний будут выгоднее нефтяных, акций банков эксперт рекомендует избегать.

Анастасия Дерягина

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкономикаБайкал

2275

20.12.2007, 13:24

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=42043

Bytes: 2275 / 2275

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Дерягина.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Байкал)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11405

08.11.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16244

30.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5231

27.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

13318

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

22565

14.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

27389

01.10.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

23659

19.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

31101

29.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

32499

27.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

32999

02.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

32962

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

36104

22.07.2025

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Намдаков Даши

Красовский Григорий

Колмаченко Василий

Григоров Виктор

Пшонко Елена

Цветкова Людмила

Ярыгина Надежда

Кнаус Олег

Семенов Сергей