Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

3651

14.11.2007, 12:41

О чистоте Прибайкалья позаботилась… Германия

Байкал не зря вызывает восторженное отношение к себе. Он воспет в песнях как славное море, назван Священным, жемчужиной Сибири, гордостью России, чистым колодцем планеты.

Всё это так, но вот вопрос: долго ли он сможет оставаться чистым? Ведь помимо Байкальского целлюлозно – бумажного комбината, по-прежнему отравляющего озеро, неуклонно растёт антропогенная нагрузка. Только за одно лето сюда приезжают свыше 300 тысяч туристов и в последнее время это количество ежегодно увеличивается на треть. Массовый туризм, особенно дикий, развиваясь стихийно, является мощнейшей разрушительной силой. Например, до последнего времени практически никак не решались вопросы сбора, хранения и утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО) на прибайкальских территориях. Это положение стало нетерпимым в связи с планами воплощения в жизнь программы развития особой экономической зоны туристско – рекреационного типа на Байкале.

По инициативе кандидата технических наук, доцента кафедры обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии Иркутского государственного технического университета Ольги Улановой был создан российско – германский проект «Разработка концепции управления отходами в туристической зоне озера Байкал». В проекте, рассчитанном на два года, сотрудничают: университет Дуйсбург – Эссен, ИрГТУ, администрации области и Ольхонского района, общественная организация «Байкальская экологическая волна». Итоги первого года работы были подведены на международном научно – практическом семинаре в Иркутске.

За это время был проведён сравнительный анализ законодательства Германии и России в сфере туризма и управления отходами, который выявил недостатки правового поля нашей страны. Учёными и студентами ИрГТУ летом нынешнего года проведена международная экологическая школа и международная экологическая практика на Ольхоне. За время практики выполнены исследования – впервые за всю историю зоны отдыха - морфологического состава отходов. Кстати, там состав ТБО значительно отличается от состава на материке. Появилась научная основа для разработки программ по сбору отдельных фракций ТБО на Ольхоне и дальнейшей переработке вторичного сырья. Сейчас на повестке дня – разработка схемы генеральной очистки Ольхона.

Проведены также масштабные социологические исследования трёх групп респондентов Ольхона – туристов, персонала баз отдыха, местного населения. Исследования позволяют понять менталитет и культурные традиции людей, а также уровень их экологического просвещения.

Очень хорошо, что российско – германский проект вносит вклад в решение экологических проблем прибайкальских территорий. Плохо другое: российские власти (как федеральная, так и региональные) с огромным опозданием реагируют на эти самые проблемы, а то и не реагируют совсем. Байкальский целлюлозно – бумажный комбинат по-прежнему сбрасывает промышленные стоки в озеро, а его выбросы в атмосферу всё так же отравляют природу и людей. Огромные объёмы ТБО в Иркутской области по-прежнему не перерабатываются. Единичные примеры утилизации пластиковых отходов (ООО «Нитек» в Иркутске и «Чистый город» в Шелехове) говорят не о системной работе власти, а о предприимчивости частного бизнеса. Власть не хочет подсчитать точное количество туристов на Байкале, не хочет определить объём ТБО, не говоря уже о переработке.

Кстати, ведь этот российско – германский проект тоже родился благодаря частной инициативе, а не усилиям власти. Так кого же мы навыбирали?..

Вячеслав Смирнов, собкор «Правды» по Восточной Сибири

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

3651

14.11.2007, 12:41

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=41095

bytes: 3500 / 3485

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6604

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16811

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8360

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9855

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15649

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11969

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18864

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16364

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15709

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23437

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19984

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19476

20.09.2024

Лица Сибири

Гаськов Александр

Самойличенко Владимир

Скосырская Анна

Самойлович Владимир

Хартаев Валерий

Кудрявцева Галина

Иовлев Владимир

Сагдеев Ринель

Марач Сергей

Геевская Ксения