Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкологияБайкал

12180

04.11.2007, 14:59

Совет да уран

В Приангарье обсудят проблемы ядерной безопасности.

В Иркутской области будет создан общественный совет по проблемам безопасного развития атомной отрасли. По словам инициатора создания совета, депутата законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Юрия Фалейчика, эта общественная организация должна стать площадкой для диалога между атомщиками и жителями региона, а также проводить общественные слушания по созданию Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) на ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат» (АЭХК).

Общественный совет при Росатоме принял решение создать в регионах, где размещены объекты атомной промышленности, аналогичные организации, которые станут переговорной площадкой для представителей ведомства и населения. Депутат ЗС от Ангарска Юрий Фалейчик, инициатор создания общественного совета в Иркутской области, уточнил, что он будет своеобразной «площадкой для диалога» между атомщиками и населением по вопросу создания на базе АЭХК Международного центра по обогащению урана. Организационная форма для общественного совета пока не выбрана. Предположительно, он будет создан в ноябре-декабре этого года. «Мы зададим вопросы, связанные с безопасностью, с ликвидацией внештатных ситуаций. Будем очень публичными для того, чтобы жители области слышали наши вопросы, ответы специалистов на них, чтобы избавлялись от ложных страхов»,— рассказал депутат. Он уточнил, что персональный состав совета пока не определен.

Договоренность о создании сети международных центров по обогащению урана была достигнута в процессе переговоров между президентами России и США Владимиром Путиным и Джорджем Бушем. Чтобы свести к минимуму вероятность того, что ядерные технологии и материалы «двойного назначения» попадут к агрессивным режимам, было решено создать международную систему центров по обогащению урана. В конце прошлого года правительство РФ приняло решение о выводе АЭХК из перечня закрытых предприятий для создания на одной из его площадок международного центра по обогащению урана (большая часть мощностей в международном проекте задействована не будет.— „Ъ“). В мае в Астане руководитель Росатома Сергей Кириенко и министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожа Измухамбетов подписали межправительственное соглашение о создании МЦОУ на базе АЭХК. Также было создано совместное предприятие (СП) в форме акционерного общества, которое по российской технологии будет производить обогащенный уран — ЗАО «Центр по обогащению урана». Кроме этого, подписаны межправительственные соглашения стран-участниц центра. Впоследствии к работе центра сможет присоединиться любая страна путем подписания межправительственного соглашения. В рамках развития МЦОУ Росатом планирует увеличить мощность АЭХК с 2,6 млн до 4 млн единиц работы разделения (ЕРР, условный показатель, характеризующий затраты энергии на обогащение урана.— „Ъ“), а мощность российско-казахского СП составит 5 млн ЕРР. Объем инвестиций составит $2,5 млрд.

Экологические и общественные организации Приангарья — «Байкальская экологическая волна», «Экозащита!», «Байкальское движение» — новость о создании в Ангарске центра по обогащению урана восприняли в штыки, организовав против этого акции протеста. Летом экологи организовали протестный лагерь под Ангарском. В июле на палаточный городок было совершено нападение, в результате один человек погиб. Господин Фалейчик говорит, что сейчас в Ангарске на фоне проводимых экологами акций растет боязнь перед МЦОУ и самим АЭХК, связанная со страхом перед неизвестностью, поскольку руководство АЭХК предпочитало уходить от разговоров, связанных с работой комбината. Депутат рассказал, что ангарская газета «Время» предложила своим читателям отправить в мэрию купон с требованием провести в городе общественные слушания по вопросу создания МЦОУ и увеличения мощности на АЭХК. «Я тоже присоединился к акции и отправил купон в мэрию»,— добавил господин Фалейчик. По его мнению, общественные слушания по созданию МЦОУ должны быть проведены на базе иркутского общественного совета. «Администрация города распространит информацию через СМИ, Росатом подготовит доклады. Лучше всего сделать это в конце января — начале февраля. После 2 декабря наступит некая релаксация, а президентская кампания еще не достигнет апогея»,— уверен Юрий Фалейчик.

В иркутском отделении российской экологической партии «Зеленые», комментируя информацию о создании общественного совета, выразили опасение тем, что организация может превратиться «в марионеточный институт при АЭХК», как это было к экспертным советом «Транснефти», который оценивал проект строительства нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» вблизи Байкала. «Если мы попадем в общественный совет, мы будем призывать к конструктивной работе, а не к соглашательству со всем, что скажет Росатом»,— подчеркнул собеседник „Ъ“ в отделении партии, напомнив, что «Зеленые» имеют поддержку в Ангарске и способны организовать многочисленные митинги. Советник руководителя Росатома Игорь Конышев пояснил „Ъ“, что региональные общественные советы в этом году будут созданы в трех регионах России: Иркутской, Мурманской и Челябинской областях. Советы, по словам господина Конышева, будут сформированы из представителей общественных организаций, органов госвласти, экспертного сообщества: экологов, медиков. «Принцип работы будет аналогичен тому, по которому работает совет при Росатоме: на совет, заседания которого проходят четыре раза в год, выносятся те или иные вопросы, по которым представители Росатома готовят доклады»,— пояснил Игорь Конышев. При этом он уточнил, что совет, без сомнения, должен участвовать в проведении общественных слушаний, однако главной его задачей должно являться «привлечение максимального количества участников».

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкологияБайкал

12180

04.11.2007, 14:59

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=40906

bytes: 5728 / 5728

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александра Терентьева.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5903

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16380

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7854

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9528

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15300

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11456

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18496

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

15942

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15362

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23064

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19629

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19146

20.09.2024

Лица Сибири

Стасюлевич Ольга

Шарапов Юрий

Янчуковская Анна

Протопопова Наталья

Фекета Анна

Нестерович Геннадий

Титенков Игорь

Шергин Роман

Наумкин Игорь

Апрелков Николай