Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

3894

28.10.2007, 14:48

Гринпис обнародовал неутешительные результаты расчета рентабельности расширения производства на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате

Как известно, собственник БЦБК - компания ЛПК "Континенталь Менеджмент" прорабатывает проект увеличения выпуска небеленой целлюлозы с 200 тыс. тонн до 320 тыс. тонн. Для этого по расчетам компании требуется не менее 40 млн. долларов США капитальных вложений.

Исследование, проведенное экспертом по оценке инвестиционных проектов, д.э.н., профессором Государственного университета - Высшей школы экономики А.И.Федоренко показало, что «рассматриваемый проект в современных финансовых условиях Байкальского ЦБК (наличия значительной кредиторской задолженности и ожидаемого роста цен на лесное сырье) экономически несостоятелен. Таким образом, действия частного собственника предприятия диктуются внеэкономическими мотивами, и надеяться на реализацию проекта невозможно».

«Мы видим, что собственники комбината начинают заведомо провальный проект. Зачем и кому это нужно? Логично было бы не пускать в трубу миллионы долларов, а положить конец затянувшейся агонии БЦБК. К примеру, наладить тут производство напитков на основе байкальской воды. Как мы знаем, подобное предложение направлено в компанию «Coca-Cola», - говорит координатор Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков, - Закрытие комбината – не такое уж невозможное дело, как его представляют те, кому не хочется заниматься проблемами сохранения Байкала».

Институт «Сибгипробум» подготовил прогноз социально-экономических последствий прекращения деятельности БЦБК. Необходимые для этого денежные затраты не выглядят пугающе. Такие деньги может найти и «Континенталь Менеджмент» и уж тем более федеральные власти, которым принадлежит 49,5% акций комбината.

Для подготовки производственных площадей для перепрофилирования, рекультивации и обеспечения жизнедеятельности г. Байкальска необходимо около 144 млн. долларов США (без учета строительства КОС в г.Байкальске)». Кроме того: «Затраты федерального и областного бюджетов на смягчение социальных последствий (пособия по безработице, субсидии на квартплату и коммунальные услуги) составят 3,8 млн. долларов США». Так говорят расчеты, однако в реальности затраты могут быть существенно ниже. К примеру, «Сибгипробум» вел расчет исходя из того, что работу потеряют все работники комбината. Это маловероятно. По данным собственника БЦБК большинство рабочих сохранят свои места, так как ликвидировать придется только те цеха, которые непосредственно связаны с варкой и отбелкой целлюлозы.

Налаживание крупного производства питьевой воды и напитков, ориентированного как на российский, так и на соседний практически бездонный китайский рынок, поможет быстро окупить все затраты. Не следует также сбрасывать со счетов и доходы от туризма, быстро развивающегося сейчас на Байкале.


Дополнительная информация:

В соответствии с соглашением, подписанным МПР России, Администрацией Иркутской области и ОАО "Байкальский ЦБК" в срок до июля 2007г. должен быть прекращен сброс производственных сточных вод с переходом на замкнутый водооборот и производством исключительно небеленой целлюлозы. Ответственность за финансирование и реализацию проекта замкнутого водооборота на Байкальском ЦБК взяла на себя ЛПК "Континенталь Менеджмент", а за финансирование и введение в действие очистных сооружений бытовых стоков города Байкальска и комбината - Администрация Иркутской области. Без введения в действие очистных сооружений невозможно замкнуть производство на комбинате, так как бытовые сточные воды в настоящее время очищаются в общем потоке производственных стоков комбината. Однако Администрация Иркутской области не выполнила свои обязательства, и предполагает ввести городские очистные сооружения к лету 2008 года. Официальной позиции федерального центра на срыв ввода городских очистных сооружений г.Б!

айкальска, а соответственно – продолжение сбросов сточных вод БЦБК в озеро Байкал, до настоящего времени нет.

К сожалению, федеральные органы власти не проявляют никакого интереса и не имеют никакой официальной позиции по перспективам дальнейшей судьбы Байкальского ЦБК, несмотря на то, что за сохранение Байкала как объекта всемирного наследия несет ответственность Российское государство. Кроме того, государство не имеет права игнорировать свои экономические и социальные обязательства как собственник 49,5% акций Байкальского ЦБК.

Байкальский ЦБК является градообразующим предприятием города Байкальска. Численность населения города составляет около 17 тыс.человек, работающих на предприятии в настоящее время – 2200 человек, из них 600-800 человек потеряет работу при прекращении деятельности предприятия.

Настроения жителей влияют на выбор варианта промышленного развития города, но в то же время зачастую используются для продвижения интересов различных экономических и политических структур или лиц. Аргумент «жители города останутся без средств к существованию и выйдут на рельсы» на протяжении уже более 40 лет является последней преградой продолжения варки целлюлозы и сброса сточных вод в озеро Байкал БЦБК.

По сведениям агентства РБК "Континеталь Менеджмент" направила компании Coca-Cola HBC Eurasia письмо с предложением обсудить различные варианты налаживания производства на БЦБК. В Coca-Cola HBC Eurasia подтвердили факт получения письма с приглашением на встречу относительно возможности рассмотрения вариантов перепрофилирования.

Доклад МПР о состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2006г.

Воздействие БЦБК на окружающую среду продолжает расти. Так, например, общие выбросы в атмосферу выросли с 5523,888 т/год в 2005г. до 6144,557 т/год. Количество твердых отходов выросло с 121586,314 т. в 2005г. до 145582,738 т. в 2006г. Растут объемы сбрасываемых в Байкал веществ. Превышения допустимых концентраций наблюдаются почти по всем показателям, а для хлор-ионов и углеводородов (диоксины также являются углеводородами) рост составляет 30-40%. ПДК для сульфатов, хлоридов, взвешенных веществ и летучих фенолов превышены в 1,3-2,5 раз. Очистные сооружения не справляются с объемами поступающих в них нечистот. В июле 2006г. в районе воздействия БЦБК было зарегистрировано резкое уменьшение зоопланктона, что связано с залповым сбросов так называемых «очищенных сточных вод» комбината.

Все это происходит на фоне продолжающегося роста беленой целлюлозы на БЦБК, а именно отбелка целлюлозы является причиной наличия в сточных водах токсичных веществ. Между тем, в соответствии с программой перепрофилирования, отбелка целлюлозы на БЦБК должна была остановиться еще в мае 2007г. С ростом производства вискозной беленой целлюлозы воздействие комбината на Байкал также будет только возрастать.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

3894

28.10.2007, 14:48

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=40750

bytes: 6579 / 6568

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

5379

28.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

5051

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

8638

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18430

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10189

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объём свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а её площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

11243

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17110

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

13455

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

20227

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

17649

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16922

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

24745

07.10.2024

Лица Сибири

Мироненко Елена

Магомедов Теймур

Орноев Владимир

Доржиев Баир

Темгеневский Василий

Иванова Марина

Василькова Мария

Агаев Ваха

Климов Константин

Авдеев Виталий