Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкологияБайкал

3510

06.09.2007, 13:45

БЦБК: срывов быть не должно

Систему замкнутого водооборота на на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате планируется ввести в эксплуатацию 15 сентября 2008 года, канализационно-очистные сооружения в Байкальске – 15 августа этого же года.

Такое решение принято в среду на заседании Координационного совета при губернаторе Иркутской области по вопросам обеспечения соблюдения законодательства о природопользовании. Как рассказал управляющий директор комбината Виктор Воронович, к настоящему моменту все основные работы по подготовке замкнутого цикла водопользования завершены, перед непосредственым запуском системы (с момента передачи хозяйственно-бытовых отходов предприятия и прекращения приема городских стоков) необходимо провести очистку прудов от хозбытовых стоков и устранить мелкие недоделки. На проведение этих мероприятий потребуется один месяц. В целом, все обязательства БЦБК по созданию замкнутого цикла выполнены. Основным вопросом, по словам В. Вороновича, является готовность к запуску очистных сооружений, а также заключение договора с эксплуатирующей организацией на прием стоков. По словам главы администрации Байкальска Ивана Панченко, работы по заключению договора с такой организацией еще не завершены. По его мнению, управлять очистными сооружениями должна одна из структур БЦБК.

Предприятие готово выделить 30,8 млн. руб. в качестве предоплаты на приобретение очистного оборудования. Как пояснил управляющий директор комбината, средства (более 33 млн.) поступили от администрации Слюдянского района в счет погашения задолженности.

Отвечая на вопрос первого заместителя главы администрации региона Юрия Параничева о системе очистки атмосферных выбросов предприятия, представители БЦБК отметили, что в августе был заключен договор с НПО «Катализ» по приобретению катализатора, в октябре планируется запустить полисульфидную варку, благодаря которой уровень выбросов вредных веществ сократится на 99%. Кроме того, в связи с увеличением производительности комбината запланированы мероприятия по установке второй колонны производства полисульфида, а при переходе на замкнутный цикл водооборота будет дополнительно введена в эксплуатацию еще одна колонна каталитического окисления вредных конденсатов.

Комментируя финансовое обеспечение работ, директор департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Иркутской области Рита Низамова подчеркнула, что приняты изменения в областной закон о бюджете, предусматривающие средства на приобретение импортного очистного оборудования. К настоящему моменту подготовлена конкурсная документация, в ближайшее время предполагается провести конкурс и заключить контракт на поставку оборудования. Всего на изготовление и монтаж оборудования необходимо 10 месяцев. Помимо этого, запланированы средства на следующий год для завершения работ по установке очистных сооружений, в частности, для проведения работ по благоустройству территории.

Подводя итог обсуждения вопроса, Ю. Параничев отметил, что мероприятия в рамках «Программы по созданию системы замкнутого водопользования БЦБК» в 2006 – 2007 годах» выполняются, недостатка финансирования нет, поэтому срывов в проведении работ быть не должно.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкологияБайкал

3510

06.09.2007, 13:45

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=39674

Bytes: 3147 / 3147

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

3742

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

7113

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6249

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11347

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

6490

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16284

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

10414

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26971

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13782

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15967

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17793

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

19154

26.12.2024

Лица Сибири

Ведерников Александр

Абдулина Роза

Цубсберг Виктор

Гусев Анатолий

Матвеев Дмитрий

Еремеев Евгений

Почекунин Валерий

Хрупин Сергей

Перегудова Валентина

Свидерек Кшиштоф