Бизнес и отдых в одной упряжке
Туризм — один из тех видов деятельности, которые наиболее целесообразно развивать на территориях, прилегающих к Байкалу.
Другие будут не столь эффективны и могут нанести большой вред озеру и прибайкальской природе.
Об этом шла речь на III Международной конференции «Землепользование, управление земельными ресурсами, защита окружающей среды и развитие экологического туризма в районе озера Байкал». В её работе приняли участие представители региональной и федеральной власти, посольства Австрии в России, эксперты проекта Европейского союза ТАСИС, члены правительства провинции Бургенланд (Австрия), российские и австрийские учёные.
Деловых людей ждут в «зоне»
В рамках конференции руководитель агентства по туризму Иркутской области Ирина Рютина презентовала проект «Создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа» в северной части пади Крестовой на границе с посёлком Листвянка. Как отметила Ирина Владиславовна, выбранный участок соответствует всем требованиям создания туристско-рекреационной зоны мирового уровня, а также законодательным ограничениям, действующим в Российской Федерации. В рамках подготовки конкурсной документации была проведена оценка воздействия проекта на окружающую среду и получено положительное заключение Росприроднадзора. «К примеру, на территории Прибайкальского национального парка, часть которого попадает в границы туристско-рекреационной зоны, не предусмотрено строительство социальных объектов, эти площади будут использоваться только для организации туристских маршрутов», — отметила Ирина Рютина.
Концепция особой экономической зоны предполагает создание всесезонного курорта международного уровня. Принимая во внимание специфику региона как крупного промышленного центра и специфику туристских потоков, акцент в концепции ставится на развитие делового туризма. Вместе с тем, деловой туризм будет сопровождаться различными видами отдыха, и уже на первоначальном этапе развития ОЭЗ запланировано строительство горно-лыжного комплекса. По мнению руководителя агентства по туризму, строительство новых мест размещения, предложение новых туристских продуктов, повышение уровня сервиса должно существенно сократить долю неорганизованного туризма. А это, в свою очередь, во многом снизит, а в ряде случаев даже исключит нагрузку на уникальные байкальские природные ландшафты.
Как отметила Ирина Рютина, государственные инвестиции на создание ОЭЗ в объёме более 4 миллиардов рублей будут направлены на строительство объектов инженерной инфраструктуры, что позволит создать на территории, прилегающей к Байкалу, нормальные очистные сооружения. В настоящий момент ни здесь, ни на территории республики Бурятия их нет. Частные инвестиции в объёме более 10 миллиардов рублей будут направляться на создание объектов туристской инфраструктуры, которая спроектирована в первую очередь под конно-спортивные, а также круизные, экскурсионные и экологические виды туризма.
Австрийцы — за экологический туризм
ЕЩЁ один проект особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Иркутской области представили на конференции эксперты из Австрии. Её предполагается создать на территории вдоль Байкальского тракта. Одна из особенностей проекта заключается в том, что он ориентирован на развитие спортивных видов отдыха. «Нам хочется, чтобы Байкальский регион стал местом проведения крупнейших мировых спортивных состязаний», — отметил соавтор генерального плана развития туризма в районе Байкала Майкл Кевеши. Ещё одна особенность проекта, предлагаемого австрийцами, — его ориентация на охрану окружающей среды и экологический туризм. При создании инфраструктуры этой особой экономической зоны должны быть использованы альтернативные источники энергии, ресурсосберегающие технологии, экологические материалы. А в качестве транспортных средств — элетромобили, велосипеды, зимой — собачьи упряжки.