Артур Скальский

© Копейка

ЭкономикаБайкал

6637

25.04.2007, 13:17

Мы говорим — Листвянка, подразумеваем Байкал

Старинный сибирский поселок Листвянка все увереннее врастает в международную топонимику. С победой во всероссийском конкурсе на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (Постановление № 72, подписанное 3 февраля нынешнего года Правительством РФ) явно прибавилось забот у местных чиновников.

- Реализация проекта ОЭЗ будет способствовать диверсификации экономики нашей области, это высокоэффективная точка экономического роста, - считает руководитель областного агентства по туризму Ирина Рютина.

Накануне нового туристического сезона корреспондент "Копейки" посетила будущую столицу ОЭЗ Листвянку и попыталась заглянуть в не такое уж далекое будущее. Какой будет новая туристическая Мекка на Байкале?

Здесь издавна росло много лиственниц

Попасть в Листвянку несложно: около часа на автобусе или автомобиле по Байкальскому тракту. Дорога здесь по сравнению с Качугским или тем же Александровским трактом получше. Но все-таки, учитывая автомобильный поток к Байкалу, можно содержать одну из самых популярных трасс и качественнее - все же число разного рода чиновников, иностранцев и просто туристов тут не в пример больше, отдыхать на Байкал едут все.

Расположена Листвянка удобно - на небольшом, около пяти километров, участке побережья Священного озера, юго-восточнее Иркутска. Эти края люди стали обживать около трехсот лет назад. Впервые поселок (получивший название по многочисленным лиственницам, которые растут на ближнем Лиственничном мысе) упоминается в записках путешественников второй половины XVIII века. Сначала тут было зимовье, потом почтовая станция, позже - водная переправа через Байкал. Вскоре Листвянка стала главной байкальской пристанью.

- По сравнению с другими прибайкальскими поселениями здесь всегда чувствовался достаток, - рассказывает Константин Дмитриев. - Листвянка была базой флота, местные жители поколениями трудились на море. К примеру, я сам судовой механик в четвертом поколении, начал эту династию мой прадед. Люди жили тогда хорошо, заработки на флоте были неплохие. Уважали моряков и при советской власти - учили, платили. Здесь на судостроительной верфи (самое крупное предприятие поселка распалось в конце прошлого века) были построены многие байкальские суда, в том числе знаменитые ледоколы "Байкал" и "Ангара".

С ликвидацией байкальского флота как транспорта суда поставили на холодный отстой. Хотя в конце 80-х появились быстроходные и комфортабельные "Вампилов", "Комсомолец", после резкого подорожания топлива ситуация с морскими перевозками оказалась непростой. После десятилетнего передела собственности, или, как здесь говорят, беспредела, на флоте остались крупные владельцы и еще те, кто не представляет своей жизни без моря.

Андрей Суханов, который построил "Деревеньку"

С наступлением весны в Листвянке к запахам моря примешивается запах свежесрубленного дерева. Собственно, только совсем непредприимчивые листвянцы не работают так или иначе в суперпопулярной сфере обслуживания туристов. Бизнес выгодный, потому число предпринимателей-арендаторов растет чуть ли не в геометрической прогрессии.

- Сегодня в поселке 87 предприятий, которые обладают номерным фондом, - говорит мэр Листвянки Татьяна Казакова. - В минувшем году эту деятельность продекларировали только 43, остальные работали нелегально. Мы смогли выявить этих людей, заставили их выйти из тени, объяснили, что легче узаконить свой бизнес.

Предпринимательская элита приобретает теплоходы и катера, нанимает капитанов и судовых механиков, тоже классных, разумеется. Народ попроще туристов кормит или, к примеру, в бане парит. Кто-то торгует рыбой или сувенирами, катает приезжих на лошадях, собаках, - словом, из полутора тысяч листвянцев к туризму имеет отношение почти все взрослое население. А порой предпринимательская жилка начинает звенеть с детства, у совсем юных мальчишек и девчонок.

- Раньше у нас не было такого гостиничного комплекса, только флигель не заднем дворе стоял, - рассказывает 14-летняя Яся Суханова. - Родители разрешили мне самой принимать гостей, убирать в комнатах и так далее. За месяц я заработала тогда 6 тысяч и купила свой первый сотовый телефон. Это было 4 года назад.

Дочь листвянского предпринимателя, владельца семейной гостиницы "Деревенька", к своим 14 годам уже не новичок в турбизнесе. В будущем, по ее словам, она намерена организовать сеть гостиниц в русском стиле, тиражировать свою "Деревеньку" по всему свету.

Отец будущей бизнес-леди продал когда-то свой небольшой табачный бизнес в Иркутске ("Торговать табаком все равно что продавать наркотики"), купил участок с домом-развалюхой и великолепным видом на Байкал. За несколько лет на участке вырос оригинальный деревянный комплекс из небольших домиков в русском стиле. Здесь часто селятся иностранцы, они ценят экологичность быта в старинном сибирском духе. Тем более что таких домиков становится все меньше.

- Я думаю, что все, кто живет на Байкале, должны не только показать его людям, но и помочь полюбить Байкал.

Равиль Халимов, который ходит на "Валерии"

Мнение Андрея Суханова разделяют здесь многие. Например, капитаны байкальских теплоходов. Сейчас, в середине апреля, белоснежные красавцы суда как гончие псы накануне большой охоты: вот-вот готовы сорваться с цепей в открытый морской простор. Но сорваться получится в лучшем случае через месяц.

За это время каждое судно тщательно подготовят к навигации, отремонтируют механизмы, покрасят - словом, наведут полный блеск. Иначе представители Регистра, структуры Министерства речного флота, МЧС и санитарной службы не разрешат выход в море. Документов накануне навигации тоже требуется немало. Многие сетуют: тяжело, дорого. Но международный уровень комфорта и безопасности не может быть дешевым. Еще 2-3 года, считают специалисты, и эти требования станут привычными, ситуация войдет в жесткие рамки.

Навигация на Байкале продолжается от шести до семи месяцев, но большой поток туристов здесь только в июле-августе. Суда, разумеется, частные. Прогулка на "Ярославце" (наиболее распространенный класс теплоходов) - недешевое удовольствие, в среднем 2 тысячи рублей в час. Правда, если раскидать сумму на 10 человек, получаем по 200 рублей с носа. В сравнении с "Валерией" это недорого, аренда круизного судна на 16 спальных или 30 прогулочных мест стоит 80 тысяч рублей в сутки.

Равиль Халимов ходит его капитаном уже год.

- Вообще-то мой капитанский стаж 25 лет, - улыбается морской волк. - Много лет ходил на большом трехпалубном "Зайсане" при Восточно-Сибирском пароходстве, теперь работаю в частном бизнесе. За эти годы перевидал множество людей со всего света, наверное. Возил и наших правительственных чиновников, депутатов Госдумы и украинской Рады.

- Все восторгаются Байкалом, его красотой, чистотой, мощью, но ведут себя на отдыхе люди по-разному, - продолжает Равиль. - Приятно ездить с интуристами, они аккуратные, воспитанные, бережно относятся к природе. На берегу после отдыха обязательно подберут все до фантика, сложат в пакеты и принесут на судно в мусорный ящик. Российские туристы соберут в лучшем случае только крупный мусор. Или вовсе не соберут - забудут. Старший группы кивнет на мое замечание: да-да, обязательно все уберем. Но приводить берег в порядок чаще приходится все-таки судовой команде.

Хотя большинство туристов сейчас грамотные, хорошо понимают: Байкал - мировое достояние. Одноразовой посудой не пользуются, это замусоривание озера, спрашивают, не сливаем ли мы отходы в воду.

- А куда в самом деле вы их деваете?

- "Валерия" может находиться в круизе до 9 суток, на столько рассчитана специальная емкость для фекалий. Отходы сдаем на судно "Самотлор" (оно стоит в порту Байкал), где их потом перерабатывают. Туда же отправляем и бытовой мусор, хотя его можно сдать и в Листвянке. Мы бережем Байкал и стараемся научить этому наших гостей.

Чем привлечь иностранцев на Байкал

Каким быть туризму в Листвянке, сейчас не обсуждают только начисто лишенные деловой хватки жители поселка. Туризм давно стал обычной здешней повседневностью. Но одно дело развиваться поэтапно, рассчитывая на собственные ресурсы, другое - миллиарды рублей иностранных и федеральных инвестиций, которые за короткий срок до неузнаваемости изменят не только облик старинного сибирского поселка, но и окружающую природную среду.

"Байкал-сити" (город на Байкале) - так называется проект строительства туристического центра международного класса в Листвянке. По замыслу авторов, он включает многое: мост или канатную дорогу от Листвянки к порту Байкал, 28 трех-пятизвездочных отелей, горнолыжные курорты, конгресс-холл, аквапарк, казино, ночные клубы, рестораны и даже резиденцию президента РФ. По прогнозам, после реализации проекта в Байкал-сити будет приезжать до миллиона туристов в год плюс столько же в ОЭЗ.

- Есть реальные расчеты, - пояснила глава Листвянки. - Построим Байкал-сити - значит, увеличим число работающего населения в поселке до 9 тысяч, всего там сможет проживать до 30 тысяч человек. Соответственно вырастет и этажность жилья, планируем 4-5-этажные дома. Это все под федеральную программу, которая, к тому же, рассчитана во многом на молодежь.

"Чем мы можем привлечь иностранцев на Байкал?" - задала вопрос на одной из недавних встреч с общественностью Татьяна Васильевна.

И тут же назвала те самые отели, аквапарки, клубы, рестораны, которые, по ее мнению, сделают Листвянку курортом мирового значения.

- Рассчитываем уже через 15-18 лет принимать здесь до двух миллионов туристов ежегодно, - сказала Казакова. - 3-4-полосная дорога, которую предполагаем провести вдоль горы в пади Крестовой, свяжет новую туристическую столицу с остальным миром.

Прелести отдыха в новом сити подробно расписаны и проиллюстрированы с помощью новейших компьютерных технологий в декабрьском, 2006 года, номере журнала "Время странствий" (учредитель - Иркутская обладминистрация). К сожалению, до самих листвянцев доходят только слухи о новых административных начинаниях, реализовать которые предполагается тем не менее на их родной земле.

Почем окружающий ландшафт?

Амбициозный проект с началом нового года активно обсуждается во многих региональных СМИ.

- Особая экономическая зона в пади Крестовой? При всех плюсах здесь есть и существенные минусы, - комментирует директор Института географии СО РАН Александр Антипов. - Многочисленные гостиницы, перегруженность автотрассы приведут к большой антропогенной нагрузке. С нашей точки зрения, правильнее было бы включить в проект три объекта: Листвянку как зону образовательно-познавательного и круизного туризма, развивать спортивно-развлекательное направление в Байкальске и познавательно-экстремальный туризм на Ольхоне.

Позиция известного ученого, который уже давно занимается проблемами Байкала, во многом перекликается с мнением заместителя директора по науке Прибайкальского национального парка, кандидата биологических наук Виталия Рябцева.

- Несомненно, судьба жителей Листвянки - как, впрочем, и экологическая ситуация на юго-западном побережье Байкала - во многом будет связана с результатами реализации данного проекта, - считает Виталий Валентинович. - Огромная, не имеющая на Байкале прецедентов концентрация отдыхающих не может не сказаться на экологической ситуации. Можно прогнозировать усиление пресса рекреационных нагрузок в заповедных зонах Прибайкальского национального парка, резкое усиление фактора беспокойства, браконьерство, замусоривание территории, возникновение лесных пожаров. Неясен вопрос сточных вод и бытового мусора.

Есть сильные сомнения в том, удастся ли заполнить отдыхающими, причем не только в короткий летний сезон, гостиницы и коттеджи Байкал-сити (28 отелей и 300 коттеджей согласно проекту. - Авт.), резко увеличить туристский поток на Байкал из-за рубежа, а также западных регионов России.

Нынешний 2007 год станет стартовым для многомиллиардного московского проекта на Байкале. Недавнюю поездку главы Минэкономразвития Германа Грефа в Листвянку местные жители напрямую увязывают с созданием ОЭЗ на Байкале, с несомненным интересом московских олигархов к золотой прибайкальской земле.

Впрочем, на Священное озеро и его прибрежные территории положили глаз не только состоятельные москвичи. Руководитель областного турагентства Ирина Рютина сообщила: в числе резидентов ОЭЗ в Листвянке есть и китайские компании.

Весьма небедных граждан соседней страны в Листвянке видят с недавних пор все чаще. Китайцы по-хозяйски прицениваются к территориям поселка, а на окружающий природный ландшафт поглядывают явно сквозь призму миллионов долларов прибыли.

Среди региональных резидентов ОЭЗ - компания "Гранд Байкал" и ассоциация "Байкальская виза". Вице-президент "Визы" Игорь Наумов полагает, что туристы смогут отдохнуть в этой зоне уже после 2008 года.

Сокровища природы или жажда наживы?

Что же думают по поводу создания ОЭЗ в Листвянке жители поселка? Осмелившиеся говорить на эту тему (многие просто отказывались от бесед с корреспондентом) спрашивали одно и то же: кто принимал решение о создании здесь Байкал-сити? Почему не спросили мнения людей, жителей поселка хотя бы? Говорят, что проект ОЭЗ уже утвержден правительством страны. Что же, нам бежать в Москву и протестовать там?

Одна из моих собеседниц тут же предложила оригинальный эксперимент: взять, к примеру, 20 тысяч иркутских студентов (столько туристов намерена принимать Татьяна Казакова в недалеком будущем ежедневно), посадить в автобусы и привезти в Листвянку на один день. Гарантирована помойка и общественный туалет по всей береговой линии, плюс огромная пробка на Байкальском тракте. С этими выводами думаю, нельзя не согласиться. Особенно если отдыхающие - наши соотечественники.

И еще одно мнение в спектре позиций по ОЭЗ следует, по-моему, услышать всем - и лелеющим миллиардный проект чиновникам, и прочим жителям Прибайкалья.

Немцы известны всему миру как активные путешественники. Объехавшие много стран туристы, естественно, хорошо осведомлены о ценах на разные услуги, среди которых главные - еда и ночлег. Работающие с ними туроператоры рассказывают: многие немцы разочарованы уровнем нашего сервиса. В гостиницах Листвянки, например, слишком высокие цены, которые в соотношении с услугами не соответствуют международным стандартам.Из-за большого расхождения между ценой и качеством услуг немецкие гости, побывав один раз на Байкале, для следующей поездки будут искать цель с более рациональным соотношением цен и услуг.

На Байкале все меньше остается уголков нетронутой, естественной природы и все больше бетонных гостиниц и других сооружений. Если вы не можете сохранить черты традиционной русской культуры, сибирской старины, что очень привлекательно для многих иностранцев, то какой смысл ехать в такую даль? Такие вопросы приходится все чаще слышать туроператорам, работающим на Байкале. Застроенные берега великого озера не соответствуют потребностям людей в природе, ее сокровища стоят гораздо больше, чем жажда наживы. Важно помнить об этих естественных ценностях и не жертвовать ими ради прибыли, не использовать в корыстных целях.

P. S. Особая экономическая зона на Байкале - слишком глобальная тема, чтобы вместить ее в одну публикацию.

Жизнь возле Священного озера, безусловно, не может регламентироваться лишь московскими миллиардами, денежными тузами и послушными им чиновниками.

Развивать туризм на Байкале необходимо, но как? Выдержит ли сложнейший рельеф Прибайкалья запланированное в ОЭЗ строительство? Как быть с границами Прибайкальского национального парка?

Редакция нашей газеты надеется услышать мнение экологов, инженеров, геологов, жителей Прибайкалья - всех, кому дорог Байкал.

Ирина Алексеева
Иркутск - Листвянка - Иркутск

Артур Скальский

© Копейка

ЭкономикаБайкал

6637

25.04.2007, 13:17

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=37423

bytes: 15642 / 15574

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 22:10
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику департамента транспорта

20.05 21:41
В Новосибирске хирургу назначили три года за халатность, которая привела к смерти ребенка

20.05 21:27
В Новосибирске после укуса клещей госпитализировали двух детей

20.05 21:00
В Новосибирске жителям треснувшего дома выплатят по 100 тысяч

20.05 18:07
День города в Улан-Удэ отметят без шествия трудовых коллективов и фейерверка

20.05 18:03
В Иркутском районе с трассы слетели пятеро подростков на Subaru

20.05 17:29
В Красноярском крае работодатели стали чаще приглашать подростков на собеседования

20.05 17:27
Свыше 215 тысяч жителей Красноярского края ограничены в выезде за границу из-за долгов

20.05 17:24
Особый противопожарный режим введён на севере Красноярского края

20.05 17:18
Томский предприниматель выплатил зарплату бывшему юристу после ареста автомобиля

Лица Сибири

Никонова Алла

Ступко Павел

Иванов Андрей

Жалсараев Анатолий

Гоголев Александр

Касперович (Подгорная) Анна

Оленникова Мария

Ставинов Андрей

Каландаришвили Нестор

Сендзяк Владимир