Дмитрий Верхотуров

© Политический Иркутск

ЭкологияБайкал

20288

11.04.2007, 19:34

Борьба за экологию – это борьба за самостоятельность

14 апреля в Иркутске собирается экологический митинг. В отличие от других митингов, которые прошли ранее, он посвящен всем экологическим проблемам, накопившимся в Восточной Сибири в общем, и Иркутской области, в частности.

Это и Ангарский электролизно-химический комбинат, Байкальский ЦБК, строящаяся Богучанская ГЭС, загрязнение мышьяком в Свирске и ртутью в Усолье-Сибирском. Проблем много, и это далеко не окончательный список мест экологического бедствия.

Большинство как сторонников, так и противников экологических движений видят в этом протесте только и исключительно борьбу за чистую природу. Между тем, в этом экологическом протесте есть мощный социально-экономический смысл, с которым также нужно считаться.

Большинство экологических проблем в Сибири происходит от своеобразной политики освоения, которая проводится с конца 50-х годов ХХ века. С этого времени руководство страны видело в Сибири только и исключительно большие и дешевые природные ресурсы: нефть и газ, уголь, руды металлов, вода, гидроэнергия и так далее. Вооруженные ленинской мыслью, проектировщики многочисленных промышленных предприятий «приближали производство к источникам сырья и энергии».

Разработчики планов освоения Сибири нигде прямо не говорили о том, что воспринимают регион как пустынную и заснеженную территорию, которую им нужно освоить, но мысль об этом витает над каждым проектом, запланированным и осуществленным во второй половине ХХ века в Сибири.

Причем, нужно отметить, что и сегодня проектированием новых объектов, вокруг которых идут жаркие споры, создаются теми же самыми организациями, что и раньше. К примеру, проект Богучанской ГЭС создал институт «Гидропроект» (основан в 1930 году, теперь входит в состав ОАО «Инженерный центр» РАО «ЕЭС России»), который создал такие гидроэнергетические проекты: Братская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС, Красноярская ГЭС, Саяно-Шушенская ГЭС, Жигулевская ГЭС, Волжская ГЭС им. XXII съезда КПСС, Асуанская ГЭС (Египет) и другие, всего 250 плотин. Все крупные гидроэлектростанции в Сибири вышли из этого института. Везде отдавался приоритет мощности станции над всеми остальными соображениями хозяйственного и экологического свойства. Нет никаких оснований считать, что институт, творения которого уже нанесли колоссальный вред природе многих стран, в первую очередь, России, вдруг составит проект Богучанской ГЭС как-то иначе. В стремлении построить Богучанскую ГЭС на отметке 208 метров мы видим все тот же абсолютный примат мощности станции перед всеми другими соображениями.

На очереди и другие замечательные проекты этого же института: Алтайская ГЭС (переделанный, но столь же вредный вариант Катуньской ГЭС), дополнительный водосброс на Саяно-Шушенской ГЭС.

Еще один участник освоения Сибири – «Институт по проектированию предприятий целлюлозно-бумажной промышленности» (Сибгипробум) в Иркутске (основан в 1956 году), который создавал проекты Байкальского ЦБК, Селенгинский ЦКК, Красноярский ЦБК и другие проекты целлюлозно-бумажных комбинатов. С 1970 года занимается проектами реконструкции целлюлозно-бумажных комбинатов, в частности, разработкой проектов замкнутого водооборота. Руководство и сотрудники этого института много занимались экологическими проблемами и пытались решить их техническими средствами.

Продолжаем галерею. На очереди Всероссийский алюминиево-магниевый институт (основан в 1931 году, теперь базовый проектный институт «Российского алюминия»), который спроектировал в России 11 алюминиевых и 5 глиноземных заводов. Он проектировал Красноярский, Братский Саяногорский, Новокузнецкий алюминиевые заводы, а теперь проектирует Тайшетский и Кодинский алюминиевые заводы.

Список можно продолжать, но уже из приведенного понятно, что все «новые» проекты промышленных предприятий и объектов принадлежат тем же самым институтам, которые делали всем хорошо знакомые предприятия, ГЭС и другие объекты. Нет никаких оснований считать, что они будут проектировать их как-то иначе.

Ситуация усугубляется и тем, что большая часть этих проектных институтов была основана в Москве или Ленинграде («Сибгипромбум» - исключение из правила), там же они находятся и по сей день, там же, в отрыве от местных сибирских условий и в атмосфере «прошлых великих свершений», готовят новое поколение проектировщиков и инженеров. Сегодня они, к тому же, работают на крупные корпорации и подчиняются их указаниям.

Ситуацию не переломить, если по-прежнему оставаться в рамках этого подхода. Сейчас составлением новых проектов заняты старые монополисты, которые уже отметились составлением разрушительных для природы проектов, и поэтому они и дальше будут делать то же самое, опираясь на свои традиции. Они люди дисциплинированные, им сказали перегородить Ангару, они это сделают и еще гордиться будут. Корпорации будут и дальше выкручивать руки местным жителям, стараясь продавливать свои проекты.

Кардинально проблему можно решить только мобилизацией сибирских кадров и созданием альтернативных проектных институтов, а также приглашением иностранных проектных организаций и фирм. Пока у нас проекты будут составлять монополисты под указку крупных корпораций, каждый из них будет вызывать ожесточенные споры. Здесь нужна конкуренция с законодательными требованиями учета местных условий, потребностей экономики и сохранения природной среды. По существу, борьба за такие условия составления проектов промышленных предприятий – это борьба за право выбора, и, как следствие, за самостоятельное развитие.

Нужно требовать, чтобы на каждый проект проводился реальный конкурс минимум с двумя-тремя участниками, в том числе и зарубежными, и это было закреплено законами. Разумеется, перечисленные проектные институты будут против, потому что они проиграют в открытой конкуренции с современными требованиями к объектам. Для победы им нужно полностью перестроиться, переломить традиции и стереотипы, а это сделать очень непросто.

Потому одна из главных задач экологического протеста состоит в том, чтобы переломить освоенческие традиции, которым наплевать на природу и важнейшие природные ресурсы, а также или отставить от дел старых проектных монополистов, или вынудить их сменить подход к разработке проектов. Они сами этого не будут делать, этого может добиться только сибирская общественность.

Дмитрий Верхотуров

© Политический Иркутск

ЭкологияБайкал

20288

11.04.2007, 19:34

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=37093

bytes: 6277 / 6277

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

05.06 16:15
Река в Хакасии загрязнена тяжелыми металлами возле золотодобывающего предприятия

05.06 16:12
В Бурятии мусорный оператор начислял плату за вывоз отходов даже после сноса домов

05.06 16:09
В Томскую область по железной дороге ввезено почти 15 тысяч тонн продукции животноводства

05.06 15:50
В центре Красноярска повредили автомобили с лозунгами против КРТ. Видео

05.06 15:04
В Бурятии осудили экс-замначальника полиции, который избил задержанного и потребовал у него взятку

05.06 14:26
Глава Минсельхоза Бурятии обзавелся новым замом

05.06 14:12
Жителя Томской области поймали с капканами на соболя. Суд на год лишил его права охоты

05.06 13:39
Два старых пожара потушили в лесах Прибайкалья за сутки

05.06 13:35
В Бурятии завели уголовное дело о контрабанде лесоматериалов на миллион рублей

05.06 13:02
В Томской области выявлена незаконная рубка сосен на полтора миллиона рублей

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкала до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

4287

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

8018

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

12517

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

12194

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12927

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15269

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

16166

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

25538

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

26217

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

23744

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

33421

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24542

21.03.2024

Лица Сибири

Волынов Борис

Рожков Владимир

Манзула Александр

Швайкин Андрей

Самойлович Владимир

Скосырская Анна

Деев Александр

Белоусов Анатолий

Кузьмин Георгий

Юханов Николай