Григорий Красовский,
г.Иркутск

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

14346

27.03.2007, 13:32

Обращение к «Байкальской экологической волне»

В лаборатории радиационного контроля ГГП «Сосновгеология» в 1991-1992г. был произведён анализ 3000 проб почв и донных осадков, отобранных на территории Байкальского региона, который показал содержание в них цезия-137 выше даже, чем в Угловском районе Алтайского края, наиболее пострадавшего от ядерных испытаний.

ПДУ Минсельхоза Казахстана также были произведены исследования Байкальского региона и установлено, что более 50% его территории загрязнено радиоцезием-137, стронцием-90, цезием-137, плутонием в таких размерах, что произошло их проникновение в почву аж до 40-60 сантиметров. Данные анализы подтверждены аналитическим центром СО РАН и лабораторией (независимых исследований) Висконсинского университета США. С.-Петербургским институтом радиационной гигиены ГКСН проведена реконструкция суммарных дозовых нагрузок. Для 30 населённых пунктов Прибайкалья они имеют значительные превышения. В журнале «Атомная энергия» за 1997г. была опубликована информация о загрязнении радиацией Байкальского региона. А исследования, начатые с 1991 года по программе «Геохимическая карта России – геоэкология России» и исследования проведённые Дальневосточным государственным университетом г.Владивостока не подтверждают высокую степень заражённости региона??? Да нам и так нанесён вред Семипалатинским взрывом, подземным взрывом Рифт-3 и Метеорит-4!!! А радиоактивные отходы из Германии, старательно запрятанные, по инициативе местных властей в шурфы на территории ИОБАО, не дадут «всходы» после (опять не дай Бог) землетрясений, которые частенько бывают у нас и предсказать которые фактически невозможно?

Теперь новая напасть – создающийся в Ангарске центр по обогащению урана. По нему (не дай Бог конечно) ведь в первую очередь будет нанесён ядерный удар враждебными нашей стране державами. А разве анализ причин заболеваемости раком, диабетом и другими заболеваниями не «бьёт тревогу» о том, что мы и так подвержены риску?

Обращаюсь к «Байкальской экологической волне»: А почему бы не сделать запросы в приведённые мною инстанции, собрать с них все сведения о загрязнении нашего региона, а точнее доказательства для будущего суда против Ангарского центра по обогащению урана?. Путём проведения экологической экспертизы местными, компетентными на этот счёт организациями можно также обновить те же аналогичные анализы. Привлечь к этому мероприятию «Радон», СЭС, Росприроднадзор и др. Думаю, что, если постараться, то слишком много можно будет подсобрать доказательств, для того, чтобы суд признал неправомерность организации этого центра в регионе и так уже «конченного» радиацией..

Митинги, пикеты – это конечно хорошо, но действовать надо через судебные инстанции. Это будет намного эффективнее и результативнее. Если не помогут наши, то есть и Страсбургский суд. Надо действовать!

Григорий Красовский,
г.Иркутск

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

14346

27.03.2007, 13:32

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=36813

bytes: 2787 / 2787

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Григорий Красовский,
г.Иркутск
.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5888

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16372

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7819

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9511

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15285

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11442

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18482

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

15934

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15355

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23052

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19619

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19130

20.09.2024

Лица Сибири

Юрасова Татьяна

Красноштанов Александр

Кочетов Владимир

Мазур Михаил

Кара-оол Шолбан

Марач Сергей

Баженова (Горбачева) Светлана

Ступин Сергей

Малов Игорь

Синявская Яна