Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техникаБайкал

2365

09.02.2007, 19:04

Научный подход

Инновационные проекты на службе муниципалитета - этот сюжет пока очень редок. В Иркутске только 3-5% средних и малых предприятий, использующих в своей работе научные разработки. Муниципальный же заказ на наукоёмкие и инновационные услуги пока носит характер разовой благотворительности. Между тем Иркутск уже "дорос" до отдельной строки в бюджете с грифом "инноватика", считают эксперты. Экономия на собственных наукоёмких решениях через несколько лет обернётся серьёзными тратами на покупку инновационных продуктов за пределами региона.

7 февраля в рамках выставки "Инновации для экономики и социальной сферы" в Сибэкспоцентре прошёл "круглый стол" "Инновации в городе Иркутске: текущая ситуация, перспективы развития". Авторы идеи - недавно созданное в городской администрации управление по стратегическому планированию и инновационному развитию и региональный центр развития инновационной деятельности Иркутского государственного технического университета. О шансах Иркутска стать "наукоёмким" городом в беседе с корреспондентом "ВСП" рассуждают организаторы "круглого стола" и учёные Иркутского научного центра СО РАН.

Случайные инновации

Заявить, что у Иркутска нет опыта внедрения инновационных продуктов, нельзя. В городской Думе работает информационно-аналитическая система документооборота, разработанная учёными Института динамики систем и теории управления СО РАН. Сейчас мэрия готовится к реализации крупного инновационного проекта совместно с ботаническим садом Иркутского госуниверситета по восстановлению Кайской реликтовой рощи. Но пока подобные проекты носят эпизодический характер, чего не скрывают и сами чиновники. Руководитель управления по стратегическому планированию и инновационному развитию администрации Иркутска Николай Потороченко сообщил, что в мэрию поступают предложения от инновационных фирм, все они рассматриваются, но пока трудно говорить о конкретном сотрудничестве.

- К примеру, сейчас мы рассматриваем проект создания завода автопогрузчиков, - рассказал Н. Потороченко. - Его автор - коммерческая структура, которая уже готова начать их серийный выпуск. Это предложение особенно актуально ввиду того, что одним из стратегических приоритетов развития Иркутска, сформулированных в концепции социально-экономического развития города до 2020 года, является позиционирование Иркутска как крупного транспортно-логистического центра Восточной Сибири.

Пока город готов делать заказы учёным под разработки, которые нельзя назвать инновационными. К примеру, различные прикладные исследования в рамках генплана города. В 2006 году только один технический университет выполнил шесть крупных работ по заказу иркутских властей, в том числе по исследованию пропускной способности улично-дорожной сети в Иркутске, расчёту наведённых напряжений на отключённых линиях электропередачи 220 кВ Иркутской энергосистемы. Байкальский университет экономики и права разработал концепцию стратегии развития Иркутска на долгосрочную перспективу. Такой формат сотрудничества в рамках финансового дефицита мэрии наиболее выгоден. Оговаривается конкретный объём работ под конкретную сумму. Инновации - это всегда рискованные "авансовые" вложения, которые могут и не окупиться, отмечает руководитель регионального центра развития инновационной деятельности (РИЦ) ИрГТУ Евгений Семёнов.

В краткой истории иркутских инноваций уже есть примеры, когда сотрудничество учёных и города было свёрнуто по причине нехватки средств. В 2004 году был широко разрекламирован уникальный антигололёдный препарат, разработанный учёными Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН (ИрИХ СО РАН) по заказу мэрии Иркутска. Вещество на основе хлористого кальция способно в течение 10-15 минут растопить лёд при температуре до минус 50 градусов. При этом оно не вызывает повреждения автомобилей, обуви и асфальтобетона, так как в его состав входят антикоррозионные добавки. Поскольку препарат был получен из местного сырья (природный рассол с месторождения "Знаменское", Жигаловский район), то его стоимость почти в четыре раза ниже, чем у аналогов, которые можно приобрести за пределами Иркутской области. Два года назад городские чиновники заявляли, что в ближайшее время препарат будет использоваться на улицах Иркутска. Однако позже проект был заморожен. Как сообщил "ВСП" один из авторов разработки, заместитель директора ИрИХ СО РАН, доктор химических наук, профессор Валерий Станкевич, опытная партия препарата хорошо показала себя на улицах, но оказалось, что в городе не хватает техники, чтобы запивать снег рассолом. Сейчас рассматривается идея о реализации проекта на территории иркутского Академгородка.

Как отмечают эксперты, основная причина того, что перспективные проекты сходят на нет, - в неэффективной системе финансирования. Думать, что инновационный проект будет реализован на ограниченные бюджетные средства, - утопия, считает Евгений Семёнов. Пока в регионе и городе не будет создан "полноценный институт венчурного инвестирования", власти не смогут "вытягивать" инновационные разработки. "Риск реализации инновационных проектов должен брать на себя венчурный инвестор, - поясняет эксперт. - А государство в лице администрации области или города может быть в этом процессе соинвестором".

Потребность в венчурных инвестициях в областном центре и области в целом существует, отмечает Евгений Семёнов. "Тех средств, что предусмотрены в бюджете региона на финансирование разработок в рамках конкурса инновационных проектов (менее 10 млн, рублей), крайне недостаточно", - говорит он. Сейчас, по словам эксперта, РИЦ ИрГТУ разработал бизнес-план и методические рекомендации создания в Иркутской области регионального венчурного фонда с государственным участием. Предполагается, что будет обсуждена возможность финансовых вложений в этот проект и города Иркутска. Городские чиновники пока весьма осторожно отзываются о проекте. "Насколько эффективна будет идея венчурного фонда, покажет время. К сожалению, возможности муниципалитета в решении этого вопроса весьма ограничены", - подчеркнул Н. Потороченко.

Наукоёмкие страхи

Эксперты считают, что сводить проблему инноваций только к отношениям "наука-власть" бессмысленно. Пока в этот "дуэт" не включится бизнес, любое начинание будет искусственным. Но ни крупный, ни средний, ни мелкий бизнес Иркутска пока не готов к оплате рискованных научных разработок, отмечает Евгений Семёнов. Избавиться от "инновационной" фобии бизнесу в ближайшее время не удастся.

Спрос крупных предприятий на "сырые" инновации местного производства очень низкий. Предприятия не хотят вкладываться в разработки, которые не приносят моментальной прибыли и требуют инвестиций в дополнительные промышленные испытания. "Крупный бизнес, к сожалению, не готов вкладываться "вдолгую", - поясняет эксперт. - Намного проще купить готовую разработку, пусть и зарубежную. Но при этом нужно помнить, что никто не будет продавать нам передовые технологии. Только устаревшие или сходящие на нет. Это означает, что крупные предприятия заранее обрекают себя на отставание".

Инновации не могут "вписаться" и в нишу среднего бизнеса. "Такие предприятия в областном центре представлены лёгкой и перерабатывающей промышленностью, - поясняет Николай Потороченко. - Там есть свои технологии и рынок сбыта, но для внедрения инновационных решений у них зачастую нет средств. Такая же проблема стоит и перед малыми предприятиями, более половины которых занимаются продажами. Предприятий, которые занимаются производством собственной продукции, очень мало".

На сегодняшний день в Иркутске около 7 тыс. малых и средних предприятий. От 47 до 50% общей массы составляют торговля и общепит, 10-13% - жилищно-коммунальная сфера и строительство. Этот расклад не меняется на протяжении нескольких лет. В пресс-службе мэрии "ВСП" заявили, что подсчёт предприятий инновационной направленности в городской администрации "не проводился". По данным РИЦ ИрГТУ, этим видом бизнеса в Иркутске занимаются около 3-5% предприятий малого и среднего бизнеса.

Взаимный интерес

Эксперты полагают, что несколько скорректировать ситуацию может грамотная муниципальная политика в области инноваций. Заместитель директора Института географии СО РАН, доктор географических наук Виктор Плюснин отмечает, что сегодня интересы науки и городских властей совпадают реже, чем хотелось бы. Специфика городского хозяйства такова, что научно-исследовательскому институту сложно представить "адресную" разработку (отвечающую на ту или иную городскую проблему). Это отмечает и Николай Потороченко. "Проект должен быть направлен на решение конкретных проблем социально-экономического развития Иркутска, - говорит он. - К примеру, Институт солнечно-земной физики разработал программно-аппаратный комплекс "Нейро-Пульс 01" для чрезкожной электростимуляции спинного мозга. Разработка, безусловно, ценная, но как её можно использовать в интересах горожан?".

Впрочем, как показывает практика, даже самые "отвлечённые" проекты можно применить в городском хозяйстве. Так, филиал Института лазерной физики СО РАН, выполняя заказ областной администрации, использовал специальные лазерные технологии для изготовления обычных фасадных вывесок. А Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, проводящий научные исследования по клонированию растений, вышел на идею утилитарного применения разработки - поставку для нужд города элитных сортов роз и редких пород деревьев.

Учёные заявляют, что проблема "несовпадения интересов" науки и города решается просто - формированием долгосрочной системы муниципальных заказов. "Мы не видим спроса, - отмечает Виктор Плюснин. - К примеру, мне известно, что власти Улан-Удэ уже отработали постоянную связку "заказ-разработка" с Байкальским институтом природопользования СО РАН". "Мэрия готова рассматривать все поступающие предложения, - парирует Николай Потороченко. - Не нужно сидеть и ждать, когда администрация сама обратится за разработкой, движение должно идти с двух сторон".

"Городским властям стоит обозначить не эпизодичный, а более-менее постоянный интерес к наукоёмким разработкам, - считает заместитель председателя ИНЦ СО РАН Евгений Мартынович. - К примеру, организовать городской конкурс наукоёмких разработок, интересных для решения проблем города, включить в бюджет расходы на инновации".

Городские чиновники заявляют, что готовы к подобным решениям. Николай Потороченко рассказал, что в 2007 году городские власти намерены начать "формирование инновационного сектора экономики города". Во-первых, организовать несколько экспертных семинаров, чтобы оценить ситуацию. Во-вторых, создать экспертный совет по инновациям при вице-мэре Иркутска. К концу года планируется разработать краткосрочную муниципальную целевую программу, в рамках которой, в частности, из муниципального бюджета будут выделяться средства на развитие консалтинговых услуг в сфере инноватики, и провести конкурсы инновационных проектов. Сферы инновационных интересов мэрии - городское жилищно-коммунальное хозяйство, строительство, здравоохранение, туризм.

Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техникаБайкал

2365

09.02.2007, 19:04

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=35891

bytes: 10999 / 10978

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 18:50
В Новосибирске утвердили кандидатуру на должность бизнес-омбудсмена

27.11 18:18
Светлана Могилина стала новым уполномоченным по правам человека в Хакасии

27.11 18:01
Отопление и горячую воду отключат в трёх районах Иркутска

27.11 17:55
В Бурятии ожидаются снегопады, метели и гололедица 28-30 ноября

27.11 17:54
Газета «Красноярский рабочий» прекратит работу. Это старейшее издание Красноярского края

27.11 17:50
Инсайд. Беспредельщик из ММА

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграло на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10196

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11226

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9153

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10554

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10740

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9303

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

20888

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11969

19.07.2020

Лица Сибири

Лескин Владимир

Фролов Леонид

Варнавский Владимир

Юрасов Денис

Гришин Сергей

Тютюшева Юлия

Рихванова Марина

Стрельченко Мария

Варфоломеев Александр Георгиевич

Иванов Антон