Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

4022

25.01.2007, 13:00

На экологическом поле появился новый игрок

Как сохранить уникальную сибирскую природу и одновременно развивать отнюдь не безвредные с точки зрения экологии промышленные производства?

Каким образом сочетать в рамках одного региона такие разные проекты, как создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа и международного центра по обогащению урана? Эти и многие другие вопросы, связанные с экологией, в ближайшее время в полный рост встанут перед властями Иркутской области, бизнес-сообществом и общественностью.

Впрочем, граждане уже сказали своё решительное «нет» тем, кто собирался проигнорировать природоохранный вопрос — история с прокладкой трубы вблизи Байкала и массовые акции протеста многих научили быть осторожнее. Видимо, поэтому некоторые бизнес-структуры, имеющие интересы в Приангарье, разворачивают свои гуманитарные экологические программы: чтобы, с одной стороны, из чисто тактических соображений ослабить протестную волну, а с другой — каким-то образом восполнить гигантскую брешь, которая образовалась в природоохранном вопросе в связи с развалом в России государственной системы охраны окружающей среды (ликвидация соответствующего министерства, отмена экологической экспертизы и так далее).

Первой «ласточкой» такого рода в Иркутской области стал Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского, учрежденный рядом отечественных нефтегазовых корпораций. До недавних пор эта организация, имеющая разветвлённую сеть отделений, не проявляла интереса к Иркутской области, хотя существует с 1996 года. Однако сейчас, накануне реализации крупных проектов, руководство Фонда посчитало нужным включить Восточную Сибирь в сферу своих интересов. Как сообщил президент Фонда Кирилл Степанов, в регионе планируется открыть грантовую программу. Будут поддерживаться проекты по оздоровлению окружающей среды, социальному развитию территорий и местных сообществ. Деньги будут выделяться по решению специально созданного общественного наблюдательного совета. Гранты смогут получить как общественные организации, так и социально ответственные российские компании. На весь Сибирский федеральный округ в течение ближайших трёх лет по грантовой программе планируется потратить в общей сложности 100 млн рублей. Сколько из них достанется Иркутской области — пока неизвестно, как неизвестно, на какие именно добрые дела Фонд выделит средства. «Точки приложения сил определит общественный совет, в который войдут представители местной власти, общественности и науки», — поясняет Кирилл Степанов.

Первым проектом в Иркутской области, который будет реализован на средства Фонда, станет закупка компьютерного класса для Байкальского музея СО РАН.

— Мы готовим новую экспозицию, посвящённую Байкалу, — «Развитие жизни на фоне геологической эволюции», — поясняет учёный секретарь Байкальского музея Наталья Вотякова. — И хотели бы сделать эту выставку многослойной, интересной как для взрослых, так и для детей. Поэтому для создания мультимедийной версии экспозиции «Путешествие во времени» нам нужен компьютерный класс.

Представители Фонда уже «промониторили» экологическую ситуацию в регионе и вошли в контакт с некоторыми природоохранными общественными организациями (в частности с «Байкальской экологической волной»). Состоялась встреча и с одним из заместителей губернатора. Но окончательной договорённости о сотрудничестве пока не достигнуто.

— Общественные экологические организации, учёные, все заинтересованные структуры должны выступать единым фронтом в защиту природных богатств, — говорит Степанов. — Это тем более актуально, поскольку в России произошёл развал государственной системы охраны окружающей среды, отсутствует законодательство в области экологического аудита, в том числе, по независимой оценке воздействия на окружающую среду.

Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

4022

25.01.2007, 13:00

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=35507

bytes: 3757 / 3757

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 18:50
В Новосибирске утвердили кандидатуру на должность бизнес-омбудсмена

27.11 18:18
Светлана Могилина стала новым уполномоченным по правам человека в Хакасии

27.11 18:01
Отопление и горячую воду отключат в трёх районах Иркутска

27.11 17:55
В Бурятии ожидаются снегопады, метели и гололедица 28-30 ноября

27.11 17:54
Газета «Красноярский рабочий» прекратит работу. Это старейшее издание Красноярского края

27.11 17:50
Инсайд. Беспредельщик из ММА

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграло на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4179

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7883

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17713

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9308

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объём свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а её площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

10582

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16471

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

12809

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

19656

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

17085

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16379

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

24187

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

20735

27.09.2024

Лица Сибири

Свинина Марина

Кожеуров Денис

Алешина Надежда

Геевский Олег

Усс Александр

Еловский Дмитрий

Семенов Дмитрий

Хорошева Ирина

Шахматов Александр

Ляхов Андрей