На экологическом поле появился новый игрок
Как сохранить уникальную сибирскую природу и одновременно развивать отнюдь не безвредные с точки зрения экологии промышленные производства?
Каким образом сочетать в рамках одного региона такие разные проекты, как создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа и международного центра по обогащению урана? Эти и многие другие вопросы, связанные с экологией, в ближайшее время в полный рост встанут перед властями Иркутской области, бизнес-сообществом и общественностью.
Впрочем, граждане уже сказали своё решительное «нет» тем, кто собирался проигнорировать природоохранный вопрос — история с прокладкой трубы вблизи Байкала и массовые акции протеста многих научили быть осторожнее. Видимо, поэтому некоторые бизнес-структуры, имеющие интересы в Приангарье, разворачивают свои гуманитарные экологические программы: чтобы, с одной стороны, из чисто тактических соображений ослабить протестную волну, а с другой — каким-то образом восполнить гигантскую брешь, которая образовалась в природоохранном вопросе в связи с развалом в России государственной системы охраны окружающей среды (ликвидация соответствующего министерства, отмена экологической экспертизы и так далее).
Первой «ласточкой» такого рода в Иркутской области стал Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского, учрежденный рядом отечественных нефтегазовых корпораций. До недавних пор эта организация, имеющая разветвлённую сеть отделений, не проявляла интереса к Иркутской области, хотя существует с 1996 года. Однако сейчас, накануне реализации крупных проектов, руководство Фонда посчитало нужным включить Восточную Сибирь в сферу своих интересов. Как сообщил президент Фонда Кирилл Степанов, в регионе планируется открыть грантовую программу. Будут поддерживаться проекты по оздоровлению окружающей среды, социальному развитию территорий и местных сообществ. Деньги будут выделяться по решению специально созданного общественного наблюдательного совета. Гранты смогут получить как общественные организации, так и социально ответственные российские компании. На весь Сибирский федеральный округ в течение ближайших трёх лет по грантовой программе планируется потратить в общей сложности 100 млн рублей. Сколько из них достанется Иркутской области — пока неизвестно, как неизвестно, на какие именно добрые дела Фонд выделит средства. «Точки приложения сил определит общественный совет, в который войдут представители местной власти, общественности и науки», — поясняет Кирилл Степанов.
Первым проектом в Иркутской области, который будет реализован на средства Фонда, станет закупка компьютерного класса для Байкальского музея СО РАН.
— Мы готовим новую экспозицию, посвящённую Байкалу, — «Развитие жизни на фоне геологической эволюции», — поясняет учёный секретарь Байкальского музея Наталья Вотякова. — И хотели бы сделать эту выставку многослойной, интересной как для взрослых, так и для детей. Поэтому для создания мультимедийной версии экспозиции «Путешествие во времени» нам нужен компьютерный класс.
Представители Фонда уже «промониторили» экологическую ситуацию в регионе и вошли в контакт с некоторыми природоохранными общественными организациями (в частности с «Байкальской экологической волной»). Состоялась встреча и с одним из заместителей губернатора. Но окончательной договорённости о сотрудничестве пока не достигнуто.
— Общественные экологические организации, учёные, все заинтересованные структуры должны выступать единым фронтом в защиту природных богатств, — говорит Степанов. — Это тем более актуально, поскольку в России произошёл развал государственной системы охраны окружающей среды, отсутствует законодательство в области экологического аудита, в том числе, по независимой оценке воздействия на окружающую среду.