Артур Скальский

© Коммерсантъ

ЭкологияБайкал

16836

19.01.2007, 17:37

Противоурановый выход

Вчера иркутские экологические организации направили обращение, в котором протестуют против создания в Ангарске на базе ФГУП «Ангарский электролизно-химический комбинат» (АЭХК) международного центра по обогащению урана, премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову.

Экологи уверены, что проект несет угрозу жизни и здоровью жителей Иркутской области. Между тем, как сообщили „Ъ“ в Росатоме, принципиальное решение о создании ядерного центра принято: Россия и Казахстан создали совместное предприятие — ЗАО «Центр по обогащению урана».

Вчера сопредседатель региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» (БЭВ) Марина Рихванова сообщила „Ъ“, что экологи направили обращение на имя председателя правительства России Михаила Фрадкова, посвященное ситуации вокруг создания в Ангарске международного ядерного центра. Госпожа Рихванова подчеркнула: «Мы бы хотели выяснить, как такие решения принимаются на уровне правительства, обсуждаются ли они с другими министрами». Эколог также отметила, что до сих пор, несмотря на заявления главы Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергея Кириенко и руководства АЭХК, полной информации о центре общественности не предоставляется. Между тем, как сообщили в пресс-службе Росатома, первый шаг по созданию ядерного центра уже сделан: Россия и Казахстан создали совместное предприятие — ЗАО «Центр по обогащению урана». Это СП станет первым конструкционным элементом центра, что будет закреплено соответствующим межправительственным соглашением, проект которого проходит процедуру межведомственного согласования. Центр будет работать на производственных мощностях АЭХК. «При этом на нынешней стадии еще не предусмотрено какого-либо расширения производства, не говоря уж об открытии нового»,— отметили в Росатоме.

Напомним, договоренность о создании сети международных центров по обогащению урана была достигнута в процессе переговоров между президентами России и США Владимиром Путиным и Джорджем Бушем. Чтобы свести к минимуму вероятность того, что ядерные технологии и материалы «двойного назначения» попадут к агрессивным режимам, было решено создать международную систему центров по обогащению урана. В конце прошлого года правительство РФ приняло решение о выводе АЭХК из перечня закрытых предприятий для создания на его базе международного центра по обогащению урана. В среду Государственная дума приняла во втором чтении проект закона «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Документ предполагает реформирование гражданской части Росатома и создание холдинга «Атомэнергопром», деятельность которого должна привести к «повышению конкурентоспособности отечественных организаций атомного энергопромышленного комплекса на международных рынках».

Однако иркутские экологи считают, что создание на территории Приангарья международного ядерного центра может обернуться катастрофой. Ранее сопредседатель организации «Экозащита» Владимир Сливяк заявлял, что на АЭХК ежегодно поставляется от 130 до 290 т гексафторида урана в виде газа в баллонах. По данным экологов, его поставками в Россию занимаются два предприятия: голландско-немецко-британская обогатительная компания Urenco и французская Eurodif SA. В Ангарске этот уран проходит обогащение, при этом, по словам эколога, только 10% сырья обогащаются до состояния природного урана и возвращаются в Европу. Остальные 90% остаются в России «для бесплатного хранения». Госпожа Рихванова в разговоре с „Ъ“ подчеркнула, что хранящееся на АЭХК вещество представляет серьезную «угрозу для жизни и здоровья жителей области». «Каждый десятитонный контейнер с гексафторидом урана, мирно лежащий на площадке АЭХК, это потенциальная химическая бомба огромной мощности и с неопределенным (в зависимости от погодных условий) радиусом действия»,— делает вывод один из лидеров «Байкальского движения», главный редактор информационного портала rubabr.com (где проводится интернет-голосование против ядерного центра.— „Ъ“) Дмитрий Таевский. По данным организации «Экозащита», при взрыве даже одного контейнера с гексафторидом радиус только единовременного безусловного поражения в безветренную погоду достигает 32 км, не говоря уже о далеко идущих последствиях на генетическом уровне.

Заявления о потенциальной опасности вещества, остающегося после обогащения, в пресс-службе ОАО «Техснабэкспорт» (входит в структуру Росатома, курирует АЭХК.— „Ъ“) комментировать не стали, подчеркнув, что незакрытый кран газовой плиты в кухне может привести к взрыву жилого дома.

Вчера госпожа Рихванова подтвердила намерения экологов продолжать протестные действия: пикеты против создания центра пройдут в Иркутске и Ангарске. Экологи будут требовать переноса центра за пределы Приангарья. „Ъ“ будет следить за развитием событий.

Александра Терентьева,
Алексей Копылов

Что такое гексафторид урана

Экологи, опираясь на «консультации специалистов физического факультета ИГУ», заявляют, что «отвальный гексафторид урана — это газ, являющийся отходом при обогащении урана, после разделения ценного гексафторида урана-235 и бесполезного гексафторида урана-238». «В этом газе содержится достаточно большое количество урана-238 (около 0,3 куб. м на десятитонный контейнер), что делает его, с одной стороны, малорадиоактивным (удельная радиоактивность урана — 2380,333 микрокюри/г), а с другой стороны, позволяет атомщикам строить предположение о возможном будущем использовании такого гексафторида для работы реакторов на быстрых нейтронах — и, как следствие, называть этот гексафторид не отходами, а сырьем»,— поясняет господин Таевский. Он отмечает, что «при температуре 20° C гексафторид интенсивно испаряется и разлагается, при температуре же в 56° C он создает давление на стенки контейнера, ни много ни мало, 980 атмосфер».

Впрочем, в Росатоме уверены, что гексафторид урана — это «соль шестивалентного урана и фтороводородной (плавиковой) кислоты, соединение, используемое на промежуточной стадии процесса обогащения урана, необходимого для производства топлива для АЭС». Собеседник „Ъ“ пояснил, что гексафторид «применяется при разделении изотопов урана 235 и 238 методами газовой диффузии и цетрифугирования для получения двухвалентного оксида урана (используется для производства тепловыделяющих элементов для работы реакторов АЭС) и четырехвалентного фторида урана». При этом в момент разделения изотопов урана, собственно обогащения, гексафторид должен находиться в газообразном состоянии.

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ЭкологияБайкал

16836

19.01.2007, 17:37

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=35393

bytes: 6599 / 6573

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

5671

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

8318

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

12784

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

12482

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13224

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15551

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

16476

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

25759

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

26466

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

23989

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

33712

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24790

21.03.2024

Лица Сибири

Пензина Елена

Тенигин Алексей

Семенова Светлана

Булакин Николай

Темнов Андрей

Якубовский Владимир

Грачев Михаил

Попов Александр

Колмогоров Владимир

Федорчук Анастасия