Артур Скальский

© Областная газета

ЭкологияБайкал

14243

19.01.2007, 17:35

Экологи разошлись во мнении об опасности ядерного центра в Ангарске

Создание Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых тем в среде иркутской общественности.

В конце прошлого года глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что центр может начать работу уже в январе этого года. В преддверии этого знаменательного события, 17 января, пресс-служба Росатома распространила комментарий директора Российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игоря Честина по поводу проекта МЦОУ. Уважаемый эколог заявил, что не видит никакой опасности в создании центра.

– Я не думаю, что есть какая-то опасность для экологии региона в расширении производства по обогащению урана в Ангарске и создании там Международного центра. Ведь там не будет никаких опасных ядерных реакций, – заявил Игорь Честин. – К тому же объективный факт заключается в том, что процесс обогащения урана должен быть сконцентрирован в ограниченном количестве стран из-за соблюдения режима нераспространения ядерного оружия. По моему мнению, это Россия и США, может быть, еще и Франция. В принципе, я поддерживаю и вывоз в РФ отработанного ядерного топлива с реакторов, построенных СССР в Европе, в частности в Германии. Что делать, раз построили АЭС, значит надо и ОЯТ хранить у себя. Другой вопрос – нужно ли расширять подобную практику?

По мнению главы Российского отделения WWF, жители Ангарска заинтересованы в строительстве МЦОУ, поскольку это означает появление новых рабочих мест.

– Если же говорить в целом о развитии атомной энергетики в России, то я надеюсь, что сейчас в отрасли нет людей, готовых экономить на безопасности атомной энергетики, – отметил Игорь Честин. – За прошедшее время мы приобрели серьезный опыт в обеспечении защиты, и сейчас главные опасения по поводу атомной энергетики сосредоточены далеко не в предохранении от аварий. Аварий на АЭС во всем мире происходит крайне мало.

Однако иркутские экологи не согласны с таким мнением. 18 января члены «Байкальской экологической волны» и «Байкальского движения» отправили обращение премьер-министру Михаилу Фрадкову, в котором выразили обеспокоенность информационным вакуумом вокруг проекта МЦОУ. Как рассказала член «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова, в Ангарске есть опасное производство – ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат», а сведений о нем у общественности нет. Кроме того, иркутские экологи поинтересовались у главы правительства, было ли проведено согласование планов Росатома с другими ведомствами и министерствами. Так, по словам Марины Рихвановой, создание центра тормозит развитие туристической отрасли в Прибайкалье, поскольку в случае его запуска регион утратит имидж экологически чистой территории. Кроме того, экологи продолжат проведение акции протеста в Иркутске. 20 января с 13 до 15 часов они выставят пикет около Торгового комплекса и будут раздавать иркутянам листовки против создания МЦОУ.

Артур Скальский

© Областная газета

ЭкологияБайкал

14243

19.01.2007, 17:35

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=35392

bytes: 2892 / 2892

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6556

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16774

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8329

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9835

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15622

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11929

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18826

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16318

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15686

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23389

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19961

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19444

20.09.2024

Лица Сибири

Манцивода Андрей

Васильев Михаил

Чернышев Андрей

Шишмарёв Виталий

Носков Иван

Торгунаков Геннадий

Леонов Сергей

Очиров Бато

Романова Яна

Слободчиков Николай