Константин Парфененок

© Канал 007

ЭкологияБайкал

14688

11.12.2006, 17:43

Против Ангарского центра по обогащению урана постояли в Иркутске

В минувшее воскресенье у памятника Александру III на набережной, несмотря на декабрьскую вьюгу, собралось около 200 человек. Большая часть из них высказывалась против создания центра по обогащению урана в Ангарске, так как это может привести к экологической катастрофе, а меньшая - за, потому что создание центра позволит привлечь инвестиции и создать новые рабочие места в Ангарске.

За тем, как большинство и меньшинство уживались в одном месте, наблюдал корреспондент еженедельника "Канал 007" Константин Парфененок.

Случайные воскресные прохожие, оказавшиеся в районе набережной, кутались в шубы и старались не замечать серую массу людей, собравшуюся возле памятника российскому императору. И совершенно зря! На этом месте происходил, пожалуй, один из самых демократичных, представленных всеми сторонами, митинг. Если раньше, когда общественность высказывалась против строительства трубопровода на митингах, ответить протестующим фактически было некому, то теперь на митинге собрались как сторонники, так и противники строительства центра по обогащению урана в Ангарске на базе Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК). Позиции сторон были просты и понятны.

Вот, например организаторы митинга - Байкальская экологическая волна, Байкальское движение и различные региональные экологические организации. Они хотят, чтобы Иркутская область стала экологически безопасным регионом. Действительно, станут ли приезжать туристы на Байкал, если узнают, что тут есть исправно работающий центр по обогащению урана? "Сами понимаете, это несколько противоречит всем планам по созданию города-"милионника", соединяющего Иркутск, Ангарск и Шелехов, - уверена сопредседатель Байкальской экологической волны Марина Рихванова, - кто из туристов будет ездить в место потенциальной опасности?". Она же подчеркнула, что в прессе периодически появляются публикации о том, что с 1996 года ежегодно из Германии только в Ангарск доставляется не менее 250 тысяч тонн гексафторида урана, и при этом большая часть этих отходов остается в Ангарске и накапливается.

Отсюда и лозунги протестующих, а надо заметить, они отличались креативностью: - "Буржуйские уроды везут в страну отходы", "А у вас есть дозиметр?", "А я люблю родиацыю", "Нет Чернобылю у Байкала", "Мы против урана, мы за жизнь", "Отходы - в Кремль". Но особенно выделялся на этом фоне плакат, на котором три страны - Германия, Англия и Бельгия - справляют нужду ядерными значками в туалет с надписью "Иркутск". Я поинтересовался у девушки, почему на туалете надписано Иркутск, а не Ангарск - ведь именно там планируется создание международного центра, да и отходы в Иркутск по официальным данным не возят. Она с искренней улыбкой ответила, что в случае катастрофы в Ангарске пострадает и Иркутск, так как радиация распространяется "буквально за считанные мгновения".

В заключение митинга противника центра сделали две существенные вещи. Во-первых, решили подарить губернатору Иркутской области Александру Тишанину семейные трусы, отделанные свинцом. Правда, подарок вышел несколько гипертрофированным - в такие трусы при желании могут поместиться два губернатора более крупной комплекции. Во-вторых, по итогам митинга была принята резолюция против создания центра по обогащению урана в Ангарске. Она будет направлена в Генпрокуратуру РФ, Росатом, а также губернатору Иркутской области Александру Тишанину. В этой резолюции в частности отмечается, что информация о возможных авариях на АЭХК должна быть открыта и доступна, что сведения о деятельности Росатома и АЭХК должны быть доступны общественности, а также недопустим ввоз радиоактивных отходов в Россию из-за рубежа.

Впрочем, можно понять и работников АЭХК, которые пришли в тот же день высказать свое мнение по поводу существующей проблемы. Они считают, что никакой секретности вокруг комбината нет, вся информация открыта, комбинат принимает журналистов, и здоровью людей ничего не угрожает, так как меры безопасности на самом высоком уровне. "Ни о какой экологической катастрофе, ни о каких экологических проблемах здесь, на самом деле, речь не идет. Они не компетентны, - считает представитель АЭХК Александр Первушин. - Почему митинг провели в Иркутске, где люди мало знакомы с проблемой, почему организаторы не хотят знать мнение тех, кто живет в Ангарске?". На это и упирали собравшиеся представители АЭХК. Их приличным и умело изготовленным плакатам противники центра могли только завидовать: "БЭВ, руки прочь от Ангарска", "Мы за инвестиции и новые рабочие места", "Закроем комбинаты, переселимся в землянки и будем греться у костров?!". Однако руководитель "Байкальского движения" Дмитрий Таевский попытался парировать такие выпады репликой: "Мы живем в Иркутске, и нас волнует здоровье иркутян, ангарчане пусть сами у себя проводят митинги!".

К счастью, в открытую конфронтацию большинства с меньшинством митинг не перешел. Простояв чуть больше часа и выслушав различные версии развития событий, собравшиеся начали спешено покидать набережную, спасаясь от мелкого декабрьского снега. Митингующие разошлись, но, как и во многих других случаях, общей точки зрения так и не получилось.

Константин Парфененок

© Канал 007

ЭкологияБайкал

14688

11.12.2006, 17:43

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=34652

bytes: 5119 / 5119

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6556

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16774

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8329

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9835

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15622

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11929

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18826

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16318

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15686

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23389

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19961

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19444

20.09.2024

Лица Сибири

Гаськов Александр

Самойличенко Владимир

Скосырская Анна

Самойлович Владимир

Хартаев Валерий

Кудрявцева Галина

Иовлев Владимир

Сагдеев Ринель

Марач Сергей

Геевская Ксения