Установлены границы Байкальской природной территории
Границы Байкальской природной территории (БПТ) утверждены Распоряжением Правительства России от 27 ноября 2006 г. № 1641-р. Помимо собственно границ Байкальской природной территории, тем же распоряжением Правительства определены границы и ее экологических зон - центральной экологической зоны, буферной экологической зоны и экологической зоны атмосферного влияния.
Как надеются экологи, после этого в полную силу заработает принятый еще семь лет Федеральный закон "Об охране озера Байкал". Как отмечают в Гринпис России, чрезвычайно важным является то, что установленные границы Центральной экологической зоны БПТ совпадают с границей территории Всемирного наследия "Озеро Байкал", существующей с 1996 г. Это означает, что строгий охранный режим Центральной зоны, установленный другим постановлением Правительства РФ еще в 2001г., будет распространяться не только на акваторию озера, но и на обширную территорию вокруг озера, ценность которого признана на международном уровне.
Данный проект был разработан еще в 2004 году и тогда же получил положительное заключение государственной экологической экспертизы, однако затем был на долгое время заморожен.
Напомним, что требование установления границ БПТ именно в таком объеме выдвигалось экологическими организациями в период борьбы против угрозы прокладки нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" в непосредственной близости от берегов озера.
"Утвержденный проект границ включает в себя практически весь водосборный бассейн Байкала. Граница Центральной экологической зоны (ЦЭЗ) проходит в десятках километров от берега, а ее режим гарантирует, что опасные промышленные объекты никогда не появятся на берегу озера, - отмечает руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков. - Сохраняя уникальную территорию от негативного воздействия, ЦЭЗ в то же время создает условия для развития экологически устойчивых видов бизнеса, в том числе туристического".
Тем не менее экологи не спешат праздновать очередную победу. Многолетнее промедление с утверждением границ БПТ привело к тому, что оно произошло в условиях значительно ухудшевшегося правового режима охраны окружающей среды в стране вообще. "Так, например, принятый Госдумой в трех чтениях проект закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации" привел к изменению текста закона "Об охране озера Байкал". Теперь он не запрещает "строительство, расширение и реконструкцию хозяйственных объектов" на Байкальской природной территории без положительного заключения государственной экологической экспертизы, - констатирует Важенков. - Тем самым, российский парламент создал дополнительные условия для нарушения Россией международных обязательств, вытекающих из Конвенции об охране Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и ряд других конвенций и соглашений".