Иркутская область будет претендовать на то, чтоб стать «игорной резервацией»
Владельцы иркутского игорного бизнеса разделились на два лагеря. Одни хозяева одноруких бандитов уже сегодня мониторят рынок труда в поисках новой работы. Другие - объединив капиталы намерены создать игровые мега-центры.
Андрей Крестовников, исполнительный директор сети игорных заведений: "Весь уставной капитал в 1 млрд. будет собран. Компании укрупнятся. У нас много людей и мы не можем отправить их домой. Поэтому бизнес будет работать".
Не исключено, что игровой бизнес в Иркутске вообще пойдет по третьему пути - нелегальному. Юлия Павловская, совладелец игорных заведений: "Люди играют и будут играть. Вопрос - где? Президент создает ситуацию, что все будут уходить в подполье".
Крик о наведении должного порядка в игорном бизнесе поднимался не раз. Например, повышать каждый год налоги на рулетки и автоматы в разы стало уже традицией. Его пытались вытеснить подальше от школ, больниц и жилых домов. Однако бизнес каждый раз выживал и более того - процветал. А потому владельцы территорий азарта к новой инициативе - выселению игорного бизнеса - отнеслись настороженно. Но, по их мнению, эта "партия" еще не проиграна. Однако уже с лета следующего года, согласно законопроекту, игорные заведения площадью менее 100 кв. м., казино менее 800 кв. м. и активами меньше 600 млн. не будут иметь право на существование. В соответствии с планами президента "ставить фишки" можно будет только в 4 так называемых резервациях. Одну из них предполагается разместить в Сибири. Где именно, пока остается только гадать. Однако от возможности "сорвать джекпот", говорят депутаты ГосДумы от Иркутской области, регион вряд ли откажется. Главный аргумент "за" - денежный. Только за прошлый год доход в виде налогов от этого вида бизнеса в областную казну составил 160 млн. рублей.
Виталий Шуба, депутат Государственной Думы от Иркутской области: "Субъекты Федерации, в том числе и Иркутская область, будут претендовать, на то чтобы у них был "Лас-Вегас". Это доходный бизнес".
В Иркутске чиновники, не дожидаясь президентской отмашки, принимают свои "крутые" меры. Они намерены последовать примеру Белгородской области и выдворить игорный бизнес в нежилую зону.
Игорь Бычков, вице-мэр г. Иркутска: "Они никогда не будут размещаться на муниципальной территории, в муниципальных зданиях, учреждениях. Там этого бизнеса не будет".
По предположению городских властей, игорный бизнес мог бы прописаться, например, на 20-ом км. Байкальского тракта. Другой вариант - на острове посреди Ангары. В доходности такого предприятия можно усомниться. А вот владельцы всевозможных плавсредств при таком развитии событий обогатятся наверняка.