Соня Климюк

© Газета.Ru

Экономика Байкал

5945

21.09.2006, 16:48

Сибирь отрывается от России

Сибирь может превратиться в сырьевой цех стран Азиатско-Тихоокеанского региона, констатировали участники Байкальского экономического форума. Несмотря на все свое богатство, регион отстает от остальной России по темпам экономического роста и качеству жизни. Исправить положение может изменение государственных приоритетов.

«При дальнейшем отставании в темпах роста, при всем богатстве ресурсов и научно-исследовательского потенциала, РФ в лице Сибири рискует превратиться в сырьевой цех стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)», – заявил замглавы Минэкономразвития Кирилл Андросов, выступая на IV Байкальском экономическом форуме в среду. Среди других угроз будущему этой части страны Андросов назвал увеличение разрыва между доходами граждан в Сибири и в центральных регионах, устойчивую высокую безработицу, высокие транспортные расходы, климатические условия, слабую заселенность региона, неразвитость инфраструктуры, удаленность от центра принятия решений.

«Восточная часть Сибири сопоставима с территорией всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона вместе взятых, – согласился губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. – Но если сравнить их по населению и развитию экономик, то мы увидим существенную разницу. На Востоке Сибири в 75 раз меньше населения, чем в странах АТР, объем экономик в 27 раз меньше. Это свидетельствует о том, что огромный потенциал Сибири и Дальнего Востока используется крайне слабо». Соседство с АТР могло бы пойти на пользу Сибири, но для этого необходима разработка государственной стратегии. «Мы должны понимать вектор развития Сибири на ближайшие 15—20 лет», – заявил губернатор.

По словам Хлопонина, Урал, Сибирь и Дальний Восток в ближайшее время могут получить порядка $200–230 млрд инвестиций, но большая их часть опять приходится на нефтегазовый комплекс. Выход из ситуации губернатор видит в развитии в регионе нефте- и газохимии, химической промышленности и производства полимеров.

Однако реализации 90% этих проектов упирается в отсутствие необходимой инфраструктуры. Для ее создания необходимо потратить $70–100 млрд в течение 10 лет. «Для страны с объемом экономики в $700 млрд в год и годовым бюджетом в $250 млрд – не такие уж большие деньги», – считает глава Красноярского края.

Кирилл Андросов сообщил, что кое-что в этом направлении уже делается. Правительство одобрило финансирование из инвестфонда двух инфраструктурных проектов. На строительство железной дороги в Читинской области будет выделен 41 млрд бюджетных рублей из необходимых 141 млрд рублей, а на развитие Нижнего Приангарья – 34 млрд рублей из необходимых 211 млрд рублей. Замминистра пообещал, что госфинансирование могут получить и еще три региональных проекта: строительство железной дороги в Туве с продолжением до Красноярского края и возможным присоединением к Транссибирской магистрали, строительство железнодорожной ветки в Бурятии и развитие инфраструктуры южной части Якутии. «Эти проекты могут стать импульсом для развития регионов и удвоения их валового регионального продукта», – сказал Андросов.

Председатель Совета федерации Сергей Миронов тоже не остался в стороне. Он сообщил, что сейчас «готовится проведение нового конкурса по промышленно-производственным и технико-внедренческим особым экономическим зонам применительно к регионам Дальнего Востока». Кроме того, Иркутская область может стать «пилотной площадкой для апробации новых технологий».

Однако для комплексного развития региона таких точечных мер может оказаться мало. «В настоящее время в стране нет четкой и ясно обозначенной региональной политики, – заявил депутат Госдумы Андрей Буренин. – Государственная поддержка регионов должна сводиться не к выравниванию социально-экономического развития отдельной области, но строиться по принципу обеспеченности людей социальными услугами.

В стране есть самодостаточные опорные регионы, на основе которых могут развиваться регионы смежные, которые могут стать точками роста российской экономики. У нас нет выбора – или не развивается никто, или развиваются регионы-локомотивы, а на их основе – все остальные».

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев не сомневается, что правительство прислушается к участникам форума: «Я могу сказать, что уже в будущем году позиция государства в отношении Сибири и Дальнего Востока существенно изменится в лучшую сторону. Это не станет новым нацпроектом, но приоритеты в региональной политике и в финансировании будут расставлены по-новому».

Соня Климюк

© Газета.Ru

Экономика Байкал

5945

21.09.2006, 16:48

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=32784

bytes: 4472 / 4472

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Климюк.

Лица Сибири

Андреева Мирра

Макушенко Елена

Таевский Борис

Шмидт Сергей

Боровский Олег

Струглин Герман

Часовитин Владимир

Короткова Алла

Бредний Вадим

Ковалева Альбина